Эфрен снова первый

Михаил, ЛЛБ · 17 декабря 2014
RSS

Эфрен "Бата" Рейес выиграл очередной титул, число которых уже не поддается счету. Теперь он стал победителем Кубка Мэнни Пакьяо.

Не стану в подробностях расписывать, кто такой Мэнни Пакьяо - скажу лишь, что это один из величайших боксеров современности, а также один из двух самых известных и узнаваемых у себя на родине филиппинцев (второй не кто иной, как Эфрен Рейес). А также человек разносторонний, интересы которого одним лишь боксом не ограничиваются. "Пэкмэн" очень любит пул, весьма неплохо играет сам. Настолько, что даже может составить пару Ронни Алькано в командном турнире... Но об этом чуть погодя.

"Лучший бильярдист среди боксеров и лучший боксер среди бильярдистов", конгрессмен и промоутер Пакьяо не впервые занимается организацией турниров по пулу. Но с этого года масштаб подобных мероприятий стал обширнее. Первый большой турнир из новой серии под вывеской "Кубок Мэнни Пакьяо" состоялся незадолго до командного Кубка мира, и, как и теперь, объединял два соревнования - в личном и парном зачете. Личное первенство досталось Торстену Хоманну (Германия), а в играх scotch doubles немец в паре с Джоном Моррой (Канада) дошел до финала, где их дуэт уступил филиппинцам Джеффу Де Луне и Джеффри Игнасио.

Как и тогда, турнир проходит в южной части филиппинских островов, в городе под названием Генерал-Сантос, сокращенно - Генсан. Число участников второго турнира на Кубок Мэнни Пакьяо - 120 человек в личном турнире и 69 команд в парном! Призовые фонды - гарантированные 50 и 100 тысяч долларов соответственно. Увеличивается и международное представительство. Помимо того, что здесь представлен весь цвет филиппинского пула - от игроков мирового уровня до звезд второго-третьего эшелона (которые в удачный день играют ничуть не хуже первых) - в Генсане выступают такие бильярдные знаменитости, как Родни Моррис, Шейн Ван Боунинг, Торстен Хоманн, Мика Иммонен. В парном турнире участвуют тайваньские братья Ко - Пин Чунь и Пин И.

При любопытных обстоятельствах завершилась встреча Шейна Ван Боунинга и Ронни Алькано. При счете 5-4 в свою пользу Алькано, видимо, настолько устал от того, что Шейн не утруждает себя заказом лузы при сыгрывании десятки, что воззвал к рефери матча, и американцу объявили фол. После такого, по мнению Ван Боунинга, "исполнения" он раскрутил кий и отказался продолжать игру. Инцидент вызвал жаркое обсуждение со стороны интернет-болельщиков, насколько правильно повели себя все действующие лица...

Первым кругом "олимпийки" стала стадия 1/16 финала, ко второму кругу из приезжих звезд в игре остались только североамериканские игроки - американец Моррис и канадец Морра. Причислять к канадцам филиппинца Алекса Пагулаяна, какой бы там паспорт у него ни был, я решительно отказываюсь :) Навстречу друг другу по сетке продвигались Эфрен Рейес и Демосфенес Пульпуль, составившие пару финалистов. Пульпуль в полуфинале в "контровой" победил Карло Бьядо, а Рейес - не шибко известного Бенджи Геварру. С его игрой можно косвенно ознакомиться благодаря этому видеоролику (а заодно и посмотреть, в каких условиях куются кадры филиппинского пула, самого крепкого пула в мире). В первом же круге Эфрену пришлось биться со своим напарником по предстоящему командному турниру - Франциско Бустаманте. Занятно, что в полуфинале между Пульпулем и Бьядо ситуация вокруг незаказанной десятки повторилась, причем произошло это именно в "контре", при счете 8-8! Ну что тут скажешь...

В финальном матче до 11 побед "Волшебник" имел уверенный перевес, 5-2 и 10-8, однако Демосфенесу удалось сравнять счет. Он разбивал "на матч", но по мере приближения к последней десятке психологический груз рос всё больше и в итоге придавил Пульпуля на 6-м шаре. Недорез - и Рейес чемпион! По-моему, очень символично, что один самый известный филиппинец выиграл турнир имени другого самого известного...

Следом стартовал турнир для парных команд, среди которых и победители первого Кубка МП Де Луна и Игнасио, и финалисты Хоманн и Морра, братья Ко, "дрим тим" образца десятилетней эдак давности в составе Эфрен-Бустаманте, а также "команда мечты" наших дней - Шейн Ван Боунинг и Деннис Оркульо!

Записи матчей доступны на Youtube-канале турнира