Звёзды женского пула в Нью-Йорке. В том числе - Анна Мажирина

Михаил, ЛЛБ · 18 декабря 2014
RSS

Турниру, который проходит в клубе Steinway, предшествовала история с оттенком скандальности, развернувшаяся в ноябре. Изначально мероприятие анонсировалось под названием Women’s World 10-Ball, что очень не понравилось WPA (Всемирной ассоциации пула). WPA пришлось отреагировать, пригрозив лишить всех рейтинговых очков и отстранить от участия в соревнованиях WPA на будущий год тех, кто примет участие в этом сомнительном турнире, - поскольку информация, которая распространялась промоутерами, существенно вводила в заблуждение как игроков, так и болельщиков. Ситуация разрешилась лишь после того, как Dragon Promotions в письменном виде отказались от каких бы то ни было притязаний на связь Women’s 10-Ball с официальными чемпионатами мира по "десятке" прежних лет. Турнир получил новое название, и все претензии верховной организации были сняты. Тем не менее International Pool Championship не является турниром, санкционированным WPA, поэтому очки в зачет рейтинга WPA по его результатам начисляться не будут. В то же время предстоящее соревнование получило признание со стороны Ассоциации профессионального женского бильярда (Women's Professional Billiards Association, WPBA) - коммерческой организации, проводящей серию турниров среди женщин в США. Ну и поскольку "царь ненастоящий", то есть турнир не носит характер официального - с участниц взимается взнос в размере 520 американских долларов. Призовой фонд - порядка 48 тысяч.

Чарли Уильямс не впервые организует женский турнир, и, поскольку ему хорошо известен культ женского бильярда в Азии (имя, данное Корейскому Дракону при рождении - Хён Хо Ким), основной упор делается его промоутерской компанией Dragon Promotions именно на азиатскую аудиторию. А среди игроков - на восточных красавиц. В общем-то достаточно взглянуть на афиши, которыми сопровождаются анонсы, пресс-релизы и прочая информация от организаторов Women's International Pool Championship.

Со времени первых анонсов и до сего дня в США и Канаде прошла серия отборочных турниров, по результатам которых компанию ярких звезд, известных либо по всему миру, либо хотя бы в пределах своего континента, разбавили в основном не известные широкой публике мастерицы пула из Северной Америки. Разумеется, доброго десятка по-настоящему сильных спортсменок здесь нет, но и в их отсутствие побороться есть с кем. Из звезд первой величины выделяются Дженетт Ли (США), Дженнифер Чен (Тайвань), Хелена Торнфельдт (Швеция), Цзя Ли (Китай), Тиффани Брайант (Канада), Вивиан Вильярреаль и Дженнифер Баррета (обе - США). Не без удовольствия отметим, что группу под номером 3 возглавляет Анна Мажирина (Россия)! Едва зачехлив кий в Италии на Евротуре, ей пришлось совершить трансокеанский перелет. Соперницами Анны помимо станут, в частности, легендарная американка Эва Матайя-Лоуренс, а также "Бомба из Гуама" Шанель Лорейн. (Предоставлю желающим самим загуглить ее имя (Shanelle Loraine) в разделе "изображения", дабы оценить достоинства этой бильярдистки. И, повертье, игровые там далеко не на первом месте...) Возвращаясь к делам сугубо спортивным - между прочим, наша Анюта "посеена" на этом турнире под третьим номером!!! Выше - только Дженетт Ли, выбранная в прошлом году в бильярдный Зал славы, и безусловный лидер мирового женского бильярда кореянка Га Ён Ким.

Всего "рассеяны" 16 участниц, соответственно, в каждой группе представлено по два "сеяных" игрока. И именно им доверено открывать первый день турнира - очевидно, чтобы сразу задать планку остальным. Мажирина сразится с Эвой Лоуренс.

"Международный женский чемпионат по пулу" (далее - МЖЧП) станет довольно серьезным испытанием для большинства участниц. 64 игрока распределены на 8 групп, в которых игры пройдут по круговой системе, то есть каждая спортсменка проведет 7 встреч с соперницами по группе. В плей-офф выйдут обладательницы четырех первых мест, на этой стадии матчи будут продолжаться до 10 побед. В четвертьфиналах - до 11, в полуфиналах до 13, а финал турнира будет и вовсе непривычно марафонским для слабого пола - до 17 побед!

После матча с "Разящим Викингом" (Striking Viking - прозвище Лоуренс) Анна встретится с Шэн Даной и Шанель Лорейн, в среду проведет только одну игру против Дебры Притчетт, в четверг завершит групповой турнир матчами против Винди Танг, Мэри Кеннистон и Шерил Притчард.

На сайте организаторов http://www.dragonpromotions.com/ можно приобрести доступ к прямым трансляциям: 10 долларов за один день, 15 за четверть- и полуфиналы, столько же за финал - либо 50 сразу за весь пакет.