США, Корея или Новая Зеландия?

Михаил, ЛЛБ · 22 декабря 2014
RSS

На проходящем в Нью-Йорке турнире среди женщин по "десятке" осталось сыграть всего три встречи - полуфиналы и финал. На титул претендуют представительницы упомянутых стран.

На групповой стадии громко заявила о себе канадский квалифай Наоми Уильямс, которая в семи матчах ни разу не отдала соперницам более 3 партий в сете. В результате она разделила второй лучший результат группового раунда с самой Га Ён Ким. У обеих - 7 побед, нет поражений, соотношение выигранных и проигранных партий - 42-12. Абсолютно же лучшее достижение - у американки Вивиан Вильярреаль, проигравшей на 2 партии меньше. Ураганом пройдясь по соперницам в своей группе, она сполна оправдала свое прозвище "Техасский Торнадо".

С балансом побед и поражений 6-1 групповой турнир завершили Джэнет Ли, Анна Мажирина и ее соперницы по группе Мэри Кеннистон и Эва Матайя-Лоуренс (россиянка расположилась выше по разности партий), Дженнифер Чен, Хелена Торнфельдт, Цзя Ли и Бриттани Брайант, а также Берни Стор. Список победительниц групп интернационален - все восемь представляют разные страны: это Китай, Канада, Корея, Япония, Тайвань, Швеция, США, и - Россия!

Интересно, что для определения 2-го и 3-го номера в сетке "олимпийки" организаторы решили провести между Уильямс и Ким стыковой матч, но поскольку это решение не было известно заблаговременно, кореянка к тому времени уже покинула место состязаний. Поэтому пришлось доверить право выбора жребию посредством подбрасывания монеты. Впрочем, для обеих навряд ли имело большое значение, к кем в результате выпадет играть, с 30-м или 31-м номером - в первом круге "олимпийки" обе победили своих оппоненток со счетом 10-1, так что если бы монета выпала другой стороной, ничего бы существенно не изменилось.

Вивиан Вильярреаль разносит соперниц в щепки и в плей-офф: благодаря победам над Шанель Лорейн (10-3) и Дженни Сивер (10-2) она первой вышла в 1/4 финала. Анне Мажириной выпало встретиться с Дениз Уилкинсон из Новой Зеландии. Одна из сильнейших бильярдисток Океании оставила россиянку вне 1/8 финала, победив 10-8. В следующем матче Уилкинсон, отставая в счете 4-8, в решающей партии выиграла у Дженнифер Чен (Тайвань) - и это единственная из восьми встреч раунда, завершившаяся "контровой". Значительно легче - 10-0 - в 1/8 финала прошла шведка Хелена Торнфельдт, которую за могучий разбой зовут не иначе как Паровой Молот.

Победы в 1/4 финала сократили число оставшихся претенденток на титул до четырех. Вивиан Вильярреаль продолжила череду успехов, выиграв у японки Хироко Макиямы 11-6. Ее соперницей в полуфинале станет Дженнифер Барретта, победившая Бриттани Брайант (Канада) 11-7. Баррета вышла из группы со второго места с двумя поражениями. "Мне очень нравится такой формат проведения турнира", - поделилась она после победного четвертьфинала. "Такое количество игр в группе по интенсивности все равно что месяц у стола, сжатый до трех дней".

Другую пару полуфиналисток составили Дениз Уилкинсон и Га Ён Ким.