Первый чемпионат мира по «китайскому бильярду»: загадочная игра + заоблачные призовые = звёздный состав

Михаил, ЛЛБ · 23 января 2015
RSS

Призовой фонд турнира оказался настолько щедрым, что многие игроки из «смежных» разновидностей не смогли устоять перед искушением.

Недавний Мастерс по "китайской восьмерке" заставил следить и за другим предстоящим вскоре турниром по данной разновидности бильярда, который будет организован Китайской ассоциацией бильярдного спорта - первым в истории этой игры чемпионатом мира. Причем обратить пристальное внимание на него вынуждены не только любители бильярда из числа болельщиков, но и собственно игроки, даже те, которые вовсе не знакомы с "китайской восьмеркой". Еще бы, ведь заявлен такой совокупный призовой фонд, пройти мимо которого трудно. Более 650 тысяч долларов США! Неудивительно, что ряд игроков в американский пул изменили свои планы и вместо первоначально намеченной поездки в Америку, на Derby City Classic, отправились изучать расписание авиарейсов до Шанхая - откуда далее им предстоит добраться до Шанграо в провинции Цзянси. Да, китайский чемпионат мира состоится в те же сроки, что и знаменитый DCC, и даже слегка, на пару дней, перекроет американское многоборье по продолжительности. Начавшись 24 января, завершится чемпионат мира 2 февраля.

Состоится два раздельных турнира среди мужчин и среди женщин. В обоих будут специально приглашенные иностранные гости, освобожденные от отборочных игр. Остальным же предстоит пройти через сито квалификационных турниров.

64 места в мужском турнире будут распределены таким образом: 16 игроков окажутся сразу в основной сетке, еще 8 отдано лучшим в рейтинге Китайской ассоциации бильярдного спорта (CBSA), 16 мест предназначено для зарубежных участников квалификации и 24 - для китайских. У женщин сетка вдвое меньше - на 32 участницы.

На квалификацию отводится три дня, схема выхода из отборочных турниров в основной - 4, 4 и 8 лучших в каждый из дней для иностранных игроков мужского дивизиона, 8+8+8 для местных. У женщин квоты соответственно выглядят как 2+2+2 и 4+4+4.

Среди тех, кто заявлен на участие в чемпионате мира:

- восьмерка лидеров в рейтинге CBSA, которую возглавляют серебряный призер недавнего турнира Юйбо Чжэнь и победитель того же турнира Фань Ян;

- звезды снукера Марк Селби, Барри Хоукинс, Джон Хиггинс, Джо Перри, Грэм Дотт, Марк Уильямс, а также финалист и чемпион Мастерс Нил Робертсон и Шон Мерфи (даже странно, что тут не обнаруживается фамилии Рональда О'Салливана);

- представители Всемирной ассоциации пула Торстен Хоманн, Даррен Эплтон (вот уж не верится, неужели челлендж Дерби по стрейту останется без таких фигур?!), Албин Оушан, Ник Экономопулос, Радослав Бабица и Ван Цань;

- китайские "сборники" Хэвэнь Ли и Хайтао Лю. Собирался вернуться в Китай и участник Мастерс Ральф Суке, но германский пулист вновь почувствовал недомогание, которое не позволило ему прилететь в Москву на Кубок Кремля, и вот снова напасть: врачи рекомендовали до выздоровления не летать самолетами.

В квалификации попытают счастья снукеристы Том Форд, Марк Кинг и Лука Бресель, британские снукеристо-пулисты Крис Меллинг, Дэрил Пич и Карл Бойес, Валид Маджид и Башар Хуссейн из Катара, дюжина японцев во главе с Наоюки Ои, канадский ветеран Пол Потье, довольно успешно игравший в снукер и в пул в 90-х, наш старый знакомец Николаос Малай, и даже американцы Макс Эберле, Оскар Домингес и Кори Дьюэл!!!

У женщин в основной сетке фигурируют такие игроки, как Шимин Чен, Шаша Лю, Ю Хань, Сяофан Фу, Га Ён Ким, Рубилен Амит и Келли Фишер. "Уайлд-кард" от спонсоров достались Дженетт Ли и Ясмин Оушан. Сильнейший состав! К тому же в отборе же планируют выступить Эллисон Фишер, Карен Корр, Чезка Сентено, Катаржина Весоловска, Камила Ходжаева, Вивиан Вильярреаль, Акико Китаяма и Моника Уэбб.

Не обойдется на чемпионате мира по "китайской восьмерке" и без представителей России. Всем им также придется начать турнир с отборочной стадии. Лидеры отечественного пула Анна Мажирина, Наталья Сероштан и Кристина Ткач от поездки, сопряженной с участием в квалификации, решили воздержаться, а вот лучшие снукеристки России Дарья Сиротина и Анастасия Нечаева отправятся в Китай. Вместе с ними - Александра Рябинина и Анастасия Сингуринди. В соревнованиях мужчин заявлены Антон Филимонов и Сергей Рябинин.