Китайская грамота

Михаил, ЛЛБ · 30 января 2015
RSS

Китайская ассоциация бильярдного спорта придумала для турнира довольно мудрёный формат. Видимо, в целях привлечения иностранных игроков, чтобы у тех не сразу угас интерес к происходящему. И, как бы то ни было - у них получилось: организаторы рапортуют о 304 участниках из 23 стран. Масштаб внушительный.

На первой стадии зарубежные гости играют отдельно от китайских спортсменов. Сетки - с выбыванием после второго поражения на 32 человека в каждой из двух групп мужчин, и на 16 - в каждой у женщин. Мужчины играют до 9 побед во встрече, женщины - до 7. В следующую стадию, "олимпийку", выходят по 8 мужчин из левой и правой частей сетки, а также по 4 женщины. Проще говоря, по итогам первой стадии в плей-офф попадает каждый второй.

Затем (если я правильно научился понимать по-китайски) разрозненные доселе группы игроков объединяют. У мужчин формируется раунд 1/16 финала, у женщин - 1/8. Длина сета в "олимпийке" увеличивается. К примеру, у мужчин она постепенно будет возрастать до 21, 25 и 29 возможных партий (соответственно игра до 11, 13 и 15). В финалах мужчины сыграют до 21 победы, женщины - до 17. Ограничения на общее время матча нет, лимитируется только время на удар (45 секунд с возможностью продления еще на 30 один раз за партию). Старт плей-офф - 30 января.

Состоялись первые матчи, и вот какие результаты они принесли. Вывод напрашивается такой: игроки в американский пул на столе "для снукера" управляются с пуловскими шарами лучше, чем игроки в снукер.

В одной части сетки в "верхней" ее части оказались сразу два представителя снукера. И так произошло бы независимо от исходов этих встреч, поскольку снукеристы играли между собой. С одинаковым счетом 9-2 Нил Робертсон обыграл Барри Хоукинса, а Джон Перри - Шона Мерфи. Другой звезде снукера повезло меньше: Джону Хиггинсу достался в соперники Даррен Эплтон, поднимавшийся на пьедестал почета не только в американском, но и в английском пуле (некогда первая "ракетка" мира). А значит, с рисунком игры на столе с такими лузами знакомый не понаслышке.

В другой четверти сетки по-разному сложились встречи у чемпионов мира по снукеру 2015 и 2006 годов. Марк Селби победил своего оппонента из Малайзии, а Грэм Дотт оказался в "нижней" части сетки, уступив Мохаммаду Лабаби из Ирана.

Карл Бойес легко выиграл у Марка Кинга (9-3), с таким же счетом завершилась встреча в непривычных условиях хорошо знакомых друг с другом европейских пулистов: Торстен Хоманн победил Ника Экономопулоса. Албин Оушан и Радослав Бабица уже в "подвале", а Валид Маджид и Кори Дьюэл свои встречи выиграли.

Наконец, прошедший через квалификацию Дэрил Пич 9-5 победил снукериста из Китая Цао Юпена. Вероятно, Юпен проходит по категории звезд не из мира "китайской восьмерки", поскольку в национальном рейтинге в этой игре по понятным причинам отсутствует. Игроки в снукер из Соединенного Королевства, Марк Уильямс и Том Форд, поспорят за право остаться в турнире - оба в "нижней" сетке волею Хэвэня Ли и Криса Меллинга.

В состязаниях женщин, специализацией которых "китайская восьмерка" не является, уже известны имена спортсменок, добившихся права на участие в следующем этапе, раунде игр на вылет. Для решения этой задачи по "верхней" сетке всего-то и нужно, что выиграть дважды. Камила Ходжаева, сумевшая выйти из квалификации, выиграла у Катаржины Весоловской и Шаша Лю. Эллисон Фишер, "квалифай" первого дня отбора, сперва в решающей партии одолела Га Ён Ким, а вслед за нею и Ю Хань. Китаянка, чемпионка мира-2013 по "девятке", в первом круге со счетом 7-5 отправила в "низ" Анастасию Нечаеву. Как ни грустно, но для единственной представительницы России в основной сетке чемпионат уже закончен. Второе поражение Насте нанесла Га Ён Ким (7-2).

Очень интересно будет узнать мнение о любимом китайском виде бильярда у Ясмин Оушан, особенно после того, как она проиграла первую же встречу кореянке Лим Юн Ми. Но той не суждено было отправиться на отдых в ожидании соперниц из "нижней" сетки - в матче за выход через "верх" Лим проиграла Келли Фишер. Второй участницей плей-офф, не имеющей поражений, в этой половине сетки стала китаянка Шимин Чен.

Отслеживать трансляции в эфире национального телеканала CCTV5 предлагается по этой официальной ссылке: http://sports.cntv.cn/live/cctv5/index.shtml?pt=380K