Derby City Classic One Pocket (Элизабет, шт. Индиана, 25 — 29 января 2015)

Derby City: и всё-таки свершилось!

Михаил, ЛЛБ · 31 января 2015
RSS

В 17-летней истории Дерби Сити Классик состоялось уникальное достижение: появился первый обладатель титулов чемпиона во всех трёх дисциплинах.

Жизнь порой преподносит удивительные расклады, и бильярдная ее сторона не исключение. По прошествии некоторого времени открылись подробности битвы за выход в финал завершившегося днем ранее турнира по "дуплетам". Оказывается, за сухими цифрами "3-2, победа Долтона" скрывается драматичный сюжет. Напомню, выиграв у Эфрена Рейеса, Шеннон Долтон не дал тому шанса сотворить уникальное достижение, которое воплотилось бы в реальность в случае победы филиппинца в финале. Так вот, оказалось, что Эфрен-то в матче до 3 побед был впереди 2-0! И для победы в третьей партии, а значит - для выхода в финал, ему оставалось забить всего один дуплет!!! И в паре моментов он был близок к тому, чтобы сделать это. Вот тут-то Долтон и расчехлил свою "пушку" и каким-то непостижимым образом сумел сравнять счет по партиям. В решающей партии Долтон вновь отставал в счете по шарам - 0-3, но после такого камбэка, какой удался американцу, данное положение его уже не могло смутить. 4-3, он вырвался вперед, а затем и дождался возможности поставить точку.

Что же еще удивительного в этом? Дело в том, что прошлом году эти двое встречались в финале по "одной лузе", и если бы победил не Эфрен, а Шеннон - именно он стал бы первым в истории Дерби Сити Классик игроком, собравшим полную коллекцию здешних титулов. Вот так и не дают друг другу стать рекордсменами...

Продолжается игра "В одну лузу", и один из предыдущих раундов подарил зрителям интересное соперничество между одним из лучших специалистов "однолузного" профиля Рейесом и Шейном Ван Боунингом, который сперва стремительно освоил этот вид, а затем выиграл в нем два Дерби подряд (2011, 2012)! В этот раз атакующая мощь SVB разбилась о хитрость и опыт Эфрена.

Многие уже тренируют "девятку" - это оттого, что "одна луза" для них закончена. Среди выбывших претендентов и Шейн, и Скотт Фрост (говорят, по-прежнему единственный, с кем никто не встает играть в "коммерцию" на равных). Косте Степанову записал второе поражение Ларри Невел, Руслану Чинахову - Джозеф Дюпуи.

Снова среди участников Дерби голландец Алекс Лели, и он тоже готовится к "девятке", проиграв тёзке Пагулаяну.

К 9-му кругу состязания в турнире по игре "В одну лузу" оставалось 32 человека, при этом без поражений шел только один! Это Майк Дишейн. По прошествии всего двух раундов ряды участников турнира оказались изрядно прорежены: избежавших второго поражения осталось всего трое!!! Дишейн же выбрался невредимым и из этой беспощадной "мясорубки", обыграв Брэндон Шаффа и Франциско Бустаманте. Под конец ему еще и выпал счастливый билетик, пропуск в финал по "кресту", тогда как Алекс Пагулаян и Джастин Холл были вынуждены сразиться за "выживание", ведь проигравший неизбежно вылетал.

В итоге право поспорить с Дишейном за титул по "В одну лузу" - один из самых почитаемых в бильярдном мире - оставил за собой веселый филиппинец. Победа в матче равнялась для американца победе в турнире (а ведь он пока ни разу не то что не побеждал на Дерби, а даже не бывал в финале). Но пройти всю дистанцию без поражений Дишейну было не суждено, Пагулаян выиграл - а значит, у обоих стало по одному проигрышу, и турнир продлился еще на один раунд. Второй финал с теми же действующими лицами.

Должно быть, невероятно обидно пройти 12 кругов турнира без поражений, чтобы на финише получить сразу два. А именно эта участь и постигла Дишейна. Зато первая для Пагулаяна победа в турнире по игре "В одну лузу" означает, что не Долтон, не Рейес, не Ван Боунинг, наконец, - а Алекс Пагулаян по прозвищу Лев (уже почти два года играющий в пул от случая к случаю из-за нового, "снукерного" витка своей бильярдной карьеры) стал первым в истории Дерби Сити обладателем бильярдного "Большого шлема". Любопытно, что филиппинскому "Убийственному эльфу", как еще прозвали Алекса на английском ТВ во время чемпионатов мира за сочетание невысокого роста и неутолимое стремление к победе, благоволят нечетные годы: победа в "дуплетах" пришлась на 2011-й, в "девятке" на 2013-й, и вот теперь "В одну лузу". Брависсимо, Пагз!!!

В каждой вновь стартовавшей дисциплине ньюсмейкерами дня, как правило, становятся прежде всего терпящие бедствие фавориты. В "девятке", которая закрывает программу, таковых пока не выявлено.

Забавно встретить в сетке такие имена, как Дима Хван или Кока Давладзе. Последний, к слову, прежде несколько раз отметился в новостях, выиграв пару местных турниров среднего масштаба. Как и предполагалось, участвует Ярослав Винокур, и пока идет без поражений, выиграв три встречи.

Миши Николаева среди играющих не видать - должно быть, какие-то неотложные дела. Юрий Кисмерёшкин проиграл первую встречу сильному игроку в One Pocket Чипу Комптону, а в следующем круге закончил выступление на Дерби Сити-2015. Макс Дуданец творит свою персональную историю Дерби: ему повезло встретиться с колоритным Айком Раннелсом. Будем надеяться, кто-то расскажет Максиму, что этот темнокожий старик в берете-"аэродроме" - почти легенда американского бильярда. Впрочем, молодой россиянин обошелся с "почти легендой" без всякого пиетета и шагает дальше без поражений. Константин Степанов в 3-м запуске пересекся с ван ден Бергом - и проиграл неудобному "тягучему" голландцу. Руслан Чинахов тогда же уступил Робу Саесу.

В мини-турнире по стрейт-пулу в последний день "квалификационных" попыток шансы на то, чтобы собрать сотню и вытеснить Степанова и Шмидта из заветной восьмерки имели Майк Дэвис, Шон Уилки и Джонни Арчер. Из записей на доске было видно, что реальная угроза исходила от Бо Раннингена, который остановился на цифрах 85 и 96 шаров. Но в результате список участников стыковых матчей, опубликованный ранее, остался без изменений.

Все 8 уже обеспечили себе вознаграждение за труды: 5-8-е места принесут 800 долларов призовых, 3-4-е - 1300, финалист челленджа получит 2500, а победитель - 4000 долларов. Пары соперников распределились так: Шоу - Шмидт, ван ден Берг - Кьямко, Оркульо - Чинахов, Иммонен - Степанов. У Руслана соперник серьезный, победитель прошлогоднего 14.1 Challenge. К тому же в 5-м раунде One Pocket Деннис обыграл Руслана...