Китай против остального мира

Михаил, ЛЛБ · 31 января 2015
RSS

Сперва - несколько результатов окончания первого этапа основного турнира, а затем уже и начала следующего - "олимпийки".

Итак, профессионалы в области снукера освоились с большими, по их меркам, шарами, и в заключительный перед "олимпийкой" день выступили лучше, чем накануне, одержав победы над игроками в пул. Нил Робертсон выиграл у Даррена Эплтона (9-5), Джо Перри - у Ван Цаня (9-7). Побежденные пуловские спецы все-таки прошли в плей-офф по "нижней" сетке, но китайскому игроку дал бой еще один снукерист - Джон Хиггинс. Ван Цаню удалось взять верх лишь в "контре".

Также в решающей партии Торстен Хоманн выиграл матч за выход у Карла Бойеса. Вторая попытка англичанина пройти дальше, по "нижней" сетке, не увенчалась успехом - шотландец Грэм Дотт победил Бойеса 9-5. Марк Селби и Ник Экономопулос тоже преодолели первую стадию (англичанин без поражений, грек через "низ").

В третьей четверти сетки доминировали китайские пулисты. Дан Цзиньху скинул в "низ" Валида Маджида, а Кори Дьюэл был отправлен в "нижнюю" сетку усилиями Хайтао Лю. Там американец уступил Албину Оушану, но остался доволен своим выступлением и сказал, что с удовольствием поучаствует в турнире по "китайской восьмерке" еще.

Наконец, последняя четверть сетки представляет торжество британской школы. Друзья-товарищи Дэрил Пич и Крис Меллинг вышли во вторую стадию без поражений, помехой им не стали игроки из Китая и Тайваня (Чи Яо Жан и Хэвэнь Ли).

Впервые на турнире по пулу применяется система "Ястребиный глаз" (Hawk Eye) - на фото выше. Это - разработка китайской компании по производству программного обеспечения (именно они внедряли эту систему для ТВ-трансляций сперва на турнирах по снукеру в Китае, а затем и на Masters. Разумеется, в пуле получаемое 3D-изображение не используется судьей матча для восстановления позиции на столе, а только показывает телезрителям стол и расположение шаров на нем глазами игрока.

А теперь - о плей-офф. У женщин из 16 участниц Китай представляют аж 12. Исключением стали Камила Ходжаева, дуэт Фишер - Келли и Эллисон, а также кореянка Лим Юн Ми. Причем спортсменке из Кореи и Фишер (которая Эллисон) выпало сыграть между собой. В общем, в четвертьфиналы из иностранок вышли только носительницы фамилии Фишер. Келли выиграла у Шаша Лю, уступая по ходу 5-7. Британка тут же поделилась радостью с болельщиками в социальной сети. Итог матча - 9-7. Камила Ходжаева проиграла Йе Ян (6-9). Матчи 1/4 у женщин состоятся 31 января в 19:30 по местному времени.

Среди результатов первого круга "олимпийки" в состязании мужчин отметим победу Даррена Эплтона над Синь Ши (11-9). "Даза" в этой части сетки сплошь окружают китайские соперники (из 32 игроков "олимпийки" их насчитывается 20). Вышел в 1/8 и австралиец Нил Робертсон, но у того задача была попроще: обыграть Тома Форда (итог 11-4).

Меллинг - Экономопулос - 11-6, Ван Цань - Торстен Хоманн - 11-5. Дэрил Пич выбивает из игры Грэма Дотта, Джо Перри 10-11 уступает Юн Даю (Китай), а Валид Маджид в решающей партии берет верх над Гуанхао Чжаном. Следующий оппонент "сенсации из Катара" - Хайтао Лю. Интереснейшее соперничество в 1/8 предстоит Крису Меллингу и Марку Селби.

Есть несколько альтернативных ссылок на трансляцию, но пользователи отмечают крайне невысокое по нынешним стандартам качество видео. Более или менее достойное, по отзывам, здесь: http://www.iqiyi.com/sports/cbwc2015live.html. А если из текста ссылки удалить слово 'live", то на открывшейся странице можно найти записи некоторых из прошедших матчей.