Агенты Её Величества

Михаил, ЛЛБ · 02 февраля 2015
RSS

Как ни удивительно, первым чемпионом по «китайской восьмерке» станет отнюдь не китаец.

Особо отличились на проходящем в Китае чемпионате мира по "китайской восьмерке" подданные Соединенного Королевства. И один австралиец. Англичане - это Крис Меллинг, Марк Селби и Даррен Эплтон. Австралиец - понятно, Нил Робертсон. И в то время как Меллинг выбыл из борьбы на стадии 1/8, остальные прошли в восьмерку сильнейших игроков турнира. Меллинг, к слову, пал жертвой соотечественника, уступив в "контровой" партии Селби. В ней Крис вышел "подавать на матч", но ничего не забил с разбоя. Селби ошибся на предпоследнем шаре своей группы, и Меллинг снова оказался у стола - но замазался по выходу. После обмена отыгрышами партию, а вместе с ней и матч ударом-зигзагом в стиле Эфрена выиграл Селби.

Робертсон в 1/8 сумел преодолеть серьезный барьер в лице победителя Мастерс-2015 Фань Яна. Соперники довели дело до решающей партии, которая сложилась очень драматично. Расписывать подробности не стану, благо есть возможность увидеть всё своими глазами. (Правила игры в который раз удивляют. И Гарет Поттс, и Анна Мажирина рассказывали, что умышленный фол недопустим. И вдруг - вот такой поворот. Странно...)

Игрок-открытие прошлого года, Валид Маджид, вновь поразил своей способностью хладнокровно и точно забивать сложные шары. В матче против Хайтао Лю он даже вел в счете, причем весьма комфортно - 12-7, но довести дело до победы не сумел. Его китайский соперник, находясь в шаге от поражения, проявил еще более железную выдержку и хватку, выиграв 6 партий подряд.

Самым напряженным четвертьфиналом стала схватка Нила Робертсона и Даррена Эплтона. Англичанин был впереди 12-9, но затем допустил пару нехарактерных ошибок, в том числе не забил не очень сложную восьмерку по борту - и Нил сумел сравнять счет. На большее, впрочем, его не хватило.

Полуфиналы стали китайско-британским противостоянием, сохранив надежду болельщикам (да и игрокам) из Китая на то, что титул, как и в начале года на Мастерс, не уплывет за рубеж. События во встречах развивались по схожему сценарию, соперники не давали друг другу создать осязаемый задел: в какой-то момент на обоих табло был счет 9-9. Одинаковый счет зафиксировался и по итогу: 15-13. Даррен Эплтон победил Цзе Чубина, а Марк Селби - Хайтао Лю.

"Я не ожидал, что смогу пройти так далеко", - сказал Селби после матча, - "ведь это мое первое знакомство с "китайской восьмеркой". Теперь, конечно, я доволен своим выступлением. Могу сказать, что мне нравится эта игра".

Поспорить за главный приз в размере 600 тысяч юаней (около 96 тысяч долларов по нынешнему курсу) Селби предстоит с Эплтоном - тем самым, у которого он в 2006 году отнял корону чемпиона мира по английскому пулу, причем будучи в статусе аутсайдера. Чую, матч будет жарким. И очень долгим...

Соревнования женщин не принесут местным болельщикам никаких разочарований: в финале встречаются две спортсменки из Китая, Гэ Бай и Чжан Сяотун. Первая в полуфинале со счетом 13-12 победила чемпионку мира по "девятке"-2013 Ю Хань, а вторая, в не менее напряженном поединке, - заслуженную Эллисон Фишер. Отставая в счете 7-10, она сумела выиграть 6 партий кряду, одержав победу 13-11.

Финальные матчи из-за особо длинной дистанции (до 17 побед у женщин и до 21 у мужчин) играются в две сессии. Первая часть женского финала уже состоялась вчера, доигрывание - 2 февраля в 15 часов (время местное). Первая сессия финала Эплтон - Селби начнется в 10 утра, вторая - в 19:30. Livestream: http://www.iqiyi.com/sports/cbwc2015live.html