Derby City Classic (Элизабет, шт. Индиана, 23 января — 1 февраля 2015)

Лучший игрок Дерби Сити Классик 2015 года - филиппинец. Лучший в стрейт-пуле - россиянин!

Михаил, ЛЛБ · 05 февраля 2015
RSS

В число пяти главных претендентов на престижный титул лучшему игроку-универсалу входил и американец Джастин Хол - но вылетел из турнира по "девятке" довольно комичным образом. Он проспал свой матч, назначенный на 10 утра, а также... интервал, отведенный для докупа. Приз для Master of the Table солидный, 20 тысяч долларов, так что будем надеяться, что Холл проспал оттого, что в ночных сводках намолотил больше...

Алекс Пагулаян взял реванш у Шейна Ван Боунинга за поражение в мини-турнире по "десятке", выиграв сет в "девятку" 9-1. Уоррен Кьямко записал "баранку" старшему товарищу, Эфрену Рейесу. Джейсон Шоу выбыл, также получив сет "всухую" от Джонатана Пинегара, показавшего высокий индекс Accu-Stats 0,955. А Ван Боунинга окончательно выбил голландский ветеран Алекс Лели, знакомый многим российским игрокам по тренировочным сборам в Москве и Петербурге. Спустя два раунда в игре осталось всего трое: Кьямко, Пагулаян и американец Джереми Соссеи (победивший Лели 9-0).

В финал "девятки" вышли два филиппинца, Уоррен Кьямко и Алекс Пагулаян. Победителю One Pocket пришлось отыграть весь турнир без права на проигрыш, поскольку в первом же раунде первое поражение ему записал Иммонен. По той же причине в финале Алексу нужно было побеждать Уоррена дважды. Зато к тому времени Пагз уже обеспечил себе титул Master of the Table, лучшего игрока Дерби-2015 по сумме результатов всех трех дисциплин (другие претенденты, Эфрен и Джон Брамбэк, "отвалились" в 9-м раунде).

Финал вышел на загляденье. Точнее, два финала - потому что Пагулаян был всерьез настроен выиграть свой второй "эвент" на этом Дерби Сити. Поразив собравшихся несколькими незаурядными ударами, он повел в счете 7-4. Больше в первом поединке он не отдал ни одной партии. Индекс Accu-Stats Пагулаяна в этом сете - 0,961! (К слову, лучшую игру турнира, с точки зрения беспристрастной статистики, показал тот же Пагулаян, который в упомянутой встрече с SVB выдал уровень эффективности 0,986), то есть сыграл почти идеальный сет.)

Но Уоррен Кьямко неспроста носит прозвище Воин (The Warrior - я бы даже определил его как "боец"). Во второй попытке выиграть титул в "девятке" Алекс с разбоя уронил биток - и это ему дорого обошлось. 3-0 со старта, потом партию берет Алекс - и еще 3 для Кьямко, 6-2, 7-2. Но Лев пока не сказал последнего слова: 4 партии подряд выигрывает Пагулаян, и счет уже 8-7! Уоррен дает мимо комбинацию 2-9, но... Алекс замазывает себе тройку - и этот визит к столу для Кьямко стал победным.

Российские любители пула второй год подряд с особым интересом следили за состязаниями в стрейт-пуле. Как и годом ранее, Константин Степанов и Руслан Чинахов пробовали свои силы в "14.1", и тогда сделать серию, которая вывела его в восьмерку лучших, сумел только Костя. В этом году Руслан пошел по дороге, проторенной год назад Степановым (в 2014-м тот, напомню, вышел в финал).

В 2015-м этот мини-турнир привлек внимание рекордного числа участников - 57, взносы которых были добавлены в призовой фонд челленджа. В полуфиналы вышли Джейсон Шоу, Уоррен Кьямко, Мика Иммонен (выдавший серию 85 очков против Степанова) и Чинахов.

В матче Шмидта против Шоу зрители стали свидетелями странного происшествия. Американец вел в счете 116 на 60, завалил биток, тут же психанул и признал поражение, разметав шары по столу. Имея такой перевес и будучи в 8 шарах от победы... Кто-то предположил, что Шмидт переживает за утраченные дензнаки, перешедшие в руки Ричи Ричесона "в зеленой комнате" (именно там, как мы узнали когда-то из фильма The Color of Money, происходит самое интересное) - всего около 20 тысяч. Другие решили, что это была реакция Джона на предыдущий жест соперника к игре - Шоу зарядил шар дуплетом, наотмашь, совсем не целясь. Действительно, в Фейсбуке шотландец прямо во время матча написал "Надеюсь, он сейчас соберет до конца, а то меня в сон клонит, да и в "девятку" играть вечером, а это важнее".

Шмидта оштрафовали на 300 долларов, распределив эту сумму на трех других проигравших в четвертьфинале. Вскоре после инцидента Джон на просторах интернета принес свои извинения зрителям и организаторам, объяснив, что последняя неделя по разным обстоятельствам сложилась для него ужасно, и ему вообще было бы лучше не участвовать в стрейт-челлендже.

В полуфиналах Руслан и Джейсон под орех разделали Мику и Уоррена (125-5 и 125-15 соответственно). В финале Чинахов быстро вышел вперед, повел 67-12, потом право хода перешло к Шоу, который скоро дал мимо, и россиянин добавил еще 42 очка. Промах на очередном подбое позволил сопернику набрать еще 38 шаров, но Джейсон вновь промахнулся, и после недолгого обмена отыгрышами Руслан поставил победную точку в матче. Год назад он стал 4-м в турнире по "девятке", а теперь в числе победителей разных мероприятий в рамках DCC есть и представитель российского пула! Не говоря уж о том, что впервые за время проведения 14.1 DCC Challenge в финальную часть вышли два россиянина.

(фото - Karl Kantrowitz)