Кубок России I этап (Москва, 31 января — 1 февраля 2015)

Спираль истории Михаила Киладзе

Михаил · 06 февраля 2015
RSS

Михаил Киладзе (который, прямо скажем, выигрывает турниры не так часто, как мог бы) стал победителем Открытого Кубка МКБС - 1-го этапа Кубка России по пулу. Играли в "восьмерку", в которой Михаил чувствует себя как рыба в воде. Все лучшие результаты в его карьере достигнуты именно в этой дисциплине.

Предыдущий раз, когда Киладзе ворвался в новостные заголовки, пришелся на 2013 год, когда в удивительном финале Кубка России, проходившем в Санкт-Петербурге, Евгений Буслаев не сумел "дожать" Михаила, ведя в счете 5-1 и 6-2. Ну или Михаил, если угодно, не сложил руки и вырвал победу. Желающие могут посмотреть видеозапись, сопровождающую материал о том финальном матче.

Как говорили древние, история имеет свойство повторяться. В данном случае она повторилась с поразительной точностью: впервые Михаил Киладзе выиграл этап Кубка России (само собой разумеется, по "восьмерке") ровно три года назад, в феврале 2012-го. Как и теперь, его соперником по финалу выступал Андрей Сероштан. Как и тогда, судьба титула решалась в "контровой". Как и тогда, решающую партию выиграл Киладзе. Не слишком ли много совпадений?! Настоящее déjà vu.

По словам победителя, все три трофея на Кубках России были завоеваны им левой рукой (в столичной бильярдной среде известна эта уникальная трансформация игрока-правши в левшу). Равно как и "прощальный" турнир в старой "Империи", где Михаил обыграл всех на форе и "одной левой", и еще ряд коммерческих турниров... Киладзе убежден: это является свидетельством того, что его система, его методика - которую он, подобно ученому-практику, проверил на себе - работает.

А я, ворочая в памяти турнирные достижения Михаила, неизменно вспоминаю его блестящее выступление на турнире The Best of East в 2004 году. когда в Москве российские и европейские пулисты играли в столь любимую им "восьмерку"... Предлагаю всем перечитать изумительный репортаж Александра Носкова, позволяющий перенестись на 10 лет назад и наяву представить происходившее на столе. Кстати, помнится, записи с того турнира были выпущены на DVD...