ЧM по «Десятке» (Генерал-Сантос, Филиппины, 15 — 21 февраля 2015)

Чинахов по «верхней», Степанов - по «нижней»

Михаил, ЛЛБ · 18 февраля 2015
RSS

В турнире участвуют 128 игроков со всего мира. В составе участников случилось несколько потерь, о которых стало известно еще до старта турнира - и среди них человек, которому мы обязаны возвращением чемпионата мира WPA по "десятке", Мэнни Пакьяо (на фото). В знак признательности за свои усилия по поддержанию игры "на плаву" он получил wild card, но от выступления отказался. Во-вторых, не увидят зрители и главную филиппинскую легенду, Эфрена Рейеса. Он был вынужден сняться с турнира в связи с трауром в семье по случаю кончины его сестры. По предварительной информации, и Пакьяо, и Рейес примут участие в парном турнире, который состоится сразу по окончании чемпионата мира.

Наконец, из-за визовых проблем не включится в борьбу за титул чемпиона по "десятке" Ча Чин Ву, вице-чемпион самого первого ЧМ по этой дисциплине (2008).

Нет здесь и Шейна Ван Боунинга, который, как и многие другие американские профи, предпочел чемпионату мира участие в чемпионате США по барному бильярду. Действительно: зачетные баллы на Кубок Москони для американских игроков начисляются на обоих турнирах, так зачем куда-то ехать?

Зато присутствуют другие звезды мирового и европейского пула, в их числе нынешний первый номер рейтинга WPA тайванец Чан Ю Лун, сместивший с этой позиции Нильса Файена. Наверняка мечтают о втором чемпионском титуле по "десятке" Даррен Эплтон и Мика Иммонен, побеждавшие в 2008 и 2010 годах. А вот Файена в Генсане нет, как нет и другого голландца, Худжи Се, последнего на сегодняшний день чемпиона мира по "десятке" - с 2011-го турнир не проводился.

В течение двух предшествовавших дней состоялись отборочные турниры, по итогам которых представительство местных, филиппинских игроков в основной сетке возросло до 43 - это треть от общего количества участников! На первой стадии турнира 128 игроков распределены на 16 групп, в которых игры пройдут по системе" до второго поражения" - матчи до 9 побед с поочередным разбоем. Ко второй стадии количество соискателей титула сократится вдвое, до 64, и встречи продлятся до 11 побед - они состоятся в ночь с четверга на пятницу по московскому времени. Медальные матчи состоятся 21 февраля, финалист чемпионата получит денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов США, чемпион мира - вдвое больше.

Уже состоялись первые встречи. Поволноваться пришлось двум заслуженным филиппинцам во встречах с соотечественниками. Денниса Оркульо знатно потрепал Оливер Меденилья, а победителя недавнего Дерби Сити Классик по "девятке" Уоррена Кьямко едва не отправил в левую часть сетки Рэймарт Камомот - оба матча завершились со счетом 9-8 в пользу более опытных игроков. Англичанин Карл Боейс сумел победить Ронато Алькано (9-7).

Без поражений после первых игр остаются филиппинцы Франциско Бустаманте, Ли Ванн Кортеза, Алекс Пагулаян, Карло Бьядо, Роберто Гомес и Рэймунд Фараон, а также Ральф Суке (Германия), Валид Маджид (Катар) и Пин Чун Ко (Тайвань), победивший Дэрила Пича.

Россию на чемпионате привычно представляют Руслан Чинахов и Константин Степанов. Руслан уверенно выиграл свою встречу, со счетом 9-4 победив индонезийца по имени Ирса Насутион. А вот Константин уступил 7-9 молодому Майклу Фелисиано. Записи сводок этой восходящей звезды филиппинского пула с Эфреном Рейесом и Деннисом Оркульо можно найти в интернете.