ЧM по «Десятке» (Генерал-Сантос, Филиппины, 15 — 21 февраля 2015)

В стане россиян на ЧМ потери

Михаил, ЛЛБ · 19 февраля 2015
RSS

Говорят, конгрессмен (и все еще действующий боксер) Мэнни Пакьяо потому был преисполнен решимости добавить денег из собственного кармана в призовой фонд турнира (сделав таким образом его статус достаточным для того, чтобы WPA могла назвать его официальным чемпионатом мира по "десятке") в первую очередь потому, что хотел дать безвестным доселе филиппинским игрокам шанс. Во-первых, шанс заявить о себе - не секрет, что имена игроков второго-третьего эшелона не столь известны широкой аудитории. А во-вторых, шанс банально заработать. Для босоногих "шпилей", многие из которых добираются до места проведения квалификационных турниров к ЧМ на перекладных (в целях экономии), любой источник заработка - во благо.

Жертвами такой "благотворительности" становятся приезжие звезды. Один из таких неизвестных игроков, Роланд Дела Крус, записал второе поражение Торстену Хоманну. 8-9, 6-9 - для германского представителя чемпионат мира завершен.

Молодому филиппинцу Антону Раге в "верхней" сетке проиграл китаец Ван Цань, через две "контры" выбыл филиппинский ветеран Антонио Лининг, также в два приема "отошел" американец Родни Моррис.

Вновь на грани поражения как и день назад, оказался Деннис Оркульо. В матче против еще одного Роланда, по фамилии Гарсия, он вел 8-5 (до 9 побед), и в условиях поочередного разбоя мало кто сомневался в исходе встречи. Наверное, никто - кроме Гарсии. Он вцепился в последний шанс, сравнял счет и был у стола при счете 8-8. Оставалось забить всего 5 шаров, когда он, играя очередной шар... задел рукой восьмерку. "Я и не надеялся уже подойти к столу. Удача оказалась очень благосклонна ко мне", - улыбался довольный Оркульо.

Через отчаянное сопротивление еще двух "подающих надежды" игроков из Филиппин пришлось пробиваться Даррену Эплтону, и это ему удалось. 9-2, 9-7 - британец в плей-офф. Без осечек играет №1 мирового рейтинга Ю Лун Чан, в споре за выход в "олимпийку" победивший Петри Макконена (Финляндия) 9-5. Финн получит еще один шанс в "нижней" сетке - против Алойзиуса Яппа (чемпиона мира среди юниоров по "девятке").

Очень хорош на предварительной стадии Джеффри Де Луна: в двух матчах он отдал соперникам всего лишь одну партию. Помимо него в плей-офф без поражений вышли такие филиппинские игроки, как Франциско Бустаманте, Алекс Пагулаян, Ли Ванн Кортеза, Уоррен Кьямко, Роберто Гомес, Элмер Хайя, Антонио Габика, Рэймунд Фараон и Карло Бьядо.

Из представителей других стран в число 64 участников следующей стадии по итогам двух проведенных встреч пробились Ральф Суке (Германия), Юн Лин Чан и Пин Чун Ко (оба - Тайвань), канадцы Джон Морра и Джейсон Клатт. Также в плей-офф Александрос Казакис из Греции. И Стюарт Петтман, в матче за выход по "верху" обыгравший Иммонена. 39-летний англичанин, оставивший профессиональный снукер в 2011 году, два года спустя впервые заявил о себе как о весьма годном игроке в пул, сделав лучшую серию в 14.1 на Derby City Classic (117 очков на строгом 10-футовом столе).

Среди довольно большой польской делегации лучше других пока могут чувствовать себя Петр Кудлик, Радослав Бабица и Мьешко Фортунски - они в "олимпийке". Странный жребий отправил в одну группу сразу трех поляков, вследствие чего Бабице в матче за выход пришлось столкнуться с Михалом Турковски. Третьим здесь оказался Томаш Каплан - и теперь Турковски предстоит еще одна схватка с товарищем по сборной Польши... Матеуш Щнегоцки уже выбыл из турнира, а Каролю Сковерски еще предстоит сыграть за выход в плей-офф.

Самыми интересными из предстоящих матчей "за выживание" обещают стать встречи Ник Экономопулос - Рамиль Гальего и Пинь Йи Ко - Мика Иммонен.

Ну и о россиянах. Руслан Чинахов после стартовой победы проиграл 8-9 Джеймсу Аранасу и теперь сыграет за проход в "олимпийку" с Оливером Меденильей (напомню, накануне тот едва не выиграл у Оркульо). Константину Степанову, проигравшему Майклу Фелисиано, также пришлось подвергнуться еще одному испытанию филиппинским пулом. И, увы, он его не прошел, получив второе поражение - от Марка Мендосы (5-9). А без поражений вышел из этой ветки эстонец Денис Грабе, победивший Фелисиано 9-5.

Освещение турнира оставляет желать много лучшего. Live-картинка периодически появляется здесь. Но какая... Многие болельщики справедливо замечают, что WPA давно пора включить в список основных требований не только гарантированное призовое обеспечение, но и трансляцию приемлемого качества. Впрочем, чего желать, если для работы представителей масс-медиа даже не предусмотрели никакого пресс-центра, а когда журналисты попытались узнать последние результаты и новости непосредственно на импровизированной игровой арене, их оттуда выдворил представитель WPA...