ЧM по «Десятке» (Генерал-Сантос, Филиппины, 15 — 21 февраля 2015)

Представитель России - в 1/16 финала чемпионата мира

Михаил, ЛЛБ · 20 февраля 2015
RSS

Из 64 игроков, вышедших во вторую стадию турнира, 25 представляют Филиппины. Четыре пары 1/32 финала получились исключительно филиппинскими. Помимо четырех "гарантированных" в этих матчах неудачников из числа местных оружие вынуждены зачехлить шестеро. В том числе такие мастодонты, как Франциско Бустаманте и Деннис Оркульо. Зато Уоррен Кьямко по-прежнему пребывает в "режиме Дерби Сити", где недавно стал победителем турнира как раз по ротационной разновидности игры. Еще девяти филиппинцам предстоит поутру пятницы выступить в 10 остающихся не сыгранными матчах первого круга "олимпийки".

О многих матчах можно сказать, что поочередный разбой - решает. Достаточно велика доля игр, в которых всё определяется в самой последней партии. Именно в таком стиле Руслан Чинахов выиграл у Джейсона Клатта (Канада). В следующем круге его оппонентом станет вовсе не Денис Грабе, на которого Руслана выводила сетка - а переигравший эстонца за явным преимуществом филиппинец Рубен Куна.

По-прежнему вспоминается и соперник Чинахова по первому матчу - Ирса Насутион из Индонезии. Обыграв в "олимпийке" самого Оркульо, он еще раз показал, насколько непростым делом было одержать над ним победу. Второй раз встретиться на турнире россиянин и индонезиец могут теперь только в полуфинале - чего бы я обоим и пожелал. Пока же Руслана от попадания в число 16 лучших игроков турнира отделяет препятствие в лице очередного филиппинского игрока. Встреча должна начаться в 9 утра по московскому времени, 20 февраля.

Кто еще кроме Клатта утратил шанс на чемпионский титул по итогам одной-единственной партии: Джефф Де Луна наверняка припомнит обиду Жунделу Масону, Алекс Казакис до конца боролся, но недоборолся против Пин И Ко (плохо вышел на семерку - и расстался с мечтой о победе за 4 шара до финишной черты!), плюс поляки Кудлик и Турковски, а также... Ральф Суке. Вот уж досадно: немец, казалось, начал набирать форму по ходу чемпионата. Так ли оно на самом деле - уже не узнать. Джоханн Чуа отсрочил завоевание Ральфом еще одного звания чемпиона мира.

Зато по-прежнему в строю такие представители "старой гвардии", от которых уже давно не ждут громких побед. Например, индонезиец Рики Янг. Или кореец Рю Сын Ву (свой стартовый матч в группе проигравший 0-9). Или Маркус Шамат из Швеции - причем он выбил лидера мирового рейтинга Ю Лун Чана, да еще со счетом 11-5! Или некогда сильнейший игрок в "девятку" на планете, удивительный Чин Шун Ян, тайваньский "Принц пула"! Вот уж кто давненько был лишен турнирной практики. Поговаривали, что Чин Шун больше времени теперь посвящает не бильярду, а спортивной ловле рыбы... И вдруг ЧМ по "десятке", плей-офф, победа над Стюартом Петтманом... Будем надеяться, это начало возвращения большого мастера.

Кстати, вчера буддисты праздновали наступление Нового года по восточному календарю. Не это ли обстоятельство придало дополнительных сил представителям Тайваня и Китая? Как бы то ни было, но китаец Ван Цань, немного помыкавшийся по "нижней" сетке на предыдущей стадии, теперь уже в числе 32 лучших игроков ЧМ - после победы над Антонио Габикой 11-5. Между прочим, "баланс" победивших и проигравших в 1/32 финала тайваньцев - 7 к 2! Среди проигравших, правда, номинально сильнейший из них - вышеназванный Ю Лун Чан.

Пятница обещает стать важным и насыщенным днем как для участников чемпионата мира, так и для зрителей. Будет сыграно целых четыре круга "олимпийки"! Сперва состоится доигрывание первого, затем - 1/16 финала, и так далее вплоть до четвертьфиналов.