ЧM по «Десятке» (Генерал-Сантос, Филиппины, 15 — 21 февраля 2015)

Взрослая победа вчерашнего юниора

Михаил, ЛЛБ · 23 февраля 2015
RSS

На чемпионате мира по «десятке», проведение которого стало возможным благодаря одному из величайших спортсменов в истории бокса, всех соперников «нокаутировал» 25-летний тайванец.

KO, Knock Out - так расшифровывается эта многим знакомая аббревиатура, с которой столь примечательно совпала фамилия нового обладателя чемпионского звания. Да, пусть не все поединки Ко Пинь Йи прошли за его явным преимуществом. Более того, в первом же матче на чемпионате он проиграл 50-летнему филиппинцу Леонардо Дидалу (8-9), вследствие чего в "нижней" сетке попал на Мику Иммонена, с которым также разошелся лишь в "контре". Но после этого повод тревожиться за свою судьбу на турнире у новоиспеченного чемпиона мира был еще только однажды: матч в "олимпийке" с греком Казакисом завершился со счетом 11-10.

В полуфиналах, как это ни удивительно (особенно при поочередном разбое), случилось два разгрома. Ко Пин Чун оказался бит Ко-старшим, 11-2, а Карло Бьядо выиграл у испанца Дэвида Алькаиде - с точно таким же счетом.

В июне прошлого года два нынешних финалиста встречались в 1/8 финала ЧМ по "девятке", и филиппинец, тогдашний второй номер в мировом рейтинге, одержал победу 11-7. Принимая во внимание поддержку домашних стен (филиппинская публика имеет довольно своеобразную культуру "боления"), в качестве фаворита на победу можно было рассматривать Бьядо. С другой стороны, очевидцы происходящего на турнире в Генсане отмечали, что из двоих именно Ко в течение прошедшей недели показывал наиболее впечатляющую игру.

Под давлением зрителей, горячо поддерживавших своего, тайваньцу удалось продемонстрировать образец знаменитой азиатской выдержки и невозмутимости. Даже когда после резвого старта (4-0 и 9-2) у Пинь Йи разладился разбой и он внезапно позволил сопернику сделать впечатляющий "камбэк", выиграв 6 партий подряд - Ко сумел совладать с нервами в этот непростой момент и не изменил себе, выполняя особо трудные удары так же, словно ничего не произошло. Правда, получив первый реальный шанс на победу в финале при счете 10-8, он ошибся на 6-м шаре. К счастью для Ко Пинь Йи, следующим предстояло разбивать ему. Отправив по лузам четыре шара, он сумел безошибочно собрать и оставшиеся.

Молодой тайванец, который на юниорском уровне добился впечатляющего достижения - став сперва вице-чемпионом мира по "девятке" (2006), затем он два года кряду выигрывал мировое первенство, - наконец завоевал серьезный чемпионский титул и на высшем уровне без возрастных ограничений. Может статься, в ближайшее десятилетие задавать тон в пуле будет именно Ко Пинь Йи.