Italian Open (Тревизо, Италия, 26 — 28 февраля 2015)

Победителем в Тревизо стал Нильс Файен

Михаил, ЛЛБ · 02 марта 2015
RSS

Первым из российских игроков в Италии из турнира выбыл Сергей Луцкер, не намного дольше задержались в сетке Андрей Сероштан и Константин Пильдиш. Фёдор Горст разгромно проиграл испанцу Франциско Санчес-Руис - 1-9, после чего так и не смог добраться до борьбы за места в "олимпийке". Пройдя в 4-й круг "нижней" сетки благодаря победе над Мануэлем Перейрой (которого в "низ" ранее сбросил Максим Дуданец), он проиграл Мареку Кудлику из Польши (которого, опять-таки, со счетом 9-7 ранее обыграл Дуданец).

Сам же Дуданец в матче против испанца Санчес-Руиса дал тому стартовый гандикап в 3 партии, но затем вышел вперед 8-7. Однако в концовке немного не хватило... После этого Макс потерпел поражение от Карла Бойеса (7-9). Константин Степанов не удержал преимущества в 2 партии над Албином Оушаном (Австрия) и проиграл 8-9, а затем и вовсе распрощался с турниром, будучи выбит Николаосом Малаем (3-9).

Руслан Чинахов на пути к плей-офф встретил неожиданно упорное сопротивление со стороны румына Иоана Ладаны, победив лишь в "контровой". И, очевидно, сделав выводы из этого матча, с другим представителем Румынии, Кристей Овидиу, он расправился "под ноль".

В результате в "олимпийку" из наших сумел попасть только Руслан, но и он остановился на стадии 1/16 финала, проиграв хорвату Филиппу Стояновичу (6-9).

В восьмерке лучших оказались два голландца (Марко Тойтшер, Нильс Файен) и два немца (Оливер Ортманн, Ральф Суке). Отмечу, что Ортманн выходит в четвертьфинал на втором этапе подряд - притом что до тех пор это не удавалось германскому ветерану с августа 2012 года! А 23-летний голландец Тойтшер и вовсе забирается так высоко впервые (прежние лучшие достижения на Евротурах - два выхода в 1/8 финала).

Результаты четвертьфиналов: Ник Малай выиграл у Петри Макконена 9-6, так же закончился матч между Нильсом Файеном и Оливером Ортманном - в пользу голландского игрока, для Марко Тойтшера лучшим результатом на Евротуре пока останется 1/4 - в полуфинал выходит Карл Бойес (9-2), а Ральф Суке проиграл Марио Хе 7-9.

Первый итальянский этап Евротура-2105 выиграл Нильс Файен (Голландия), уверенно победивший в финальном матче Николаоса Малая (Греция) - 9-2. "Сейчас одержать победу на Евротуре могут человек сорок - так высок уровень конкуренции на этом соревновании. Разумеется, я очень рад, что сделать это сегодня удалось именно мне", - сказал "Терминатор".

Как ни удивительно, но Файен, регулярно добирающийся до "олимпийки" и призовых мест, входящий в пятерку лучших в общем европейском рейтинге, - в 2014 году на Евротуре вообще не побеждал (в последний раз Нильс отметился победным финалом в мае 2013-го). Возможность восполнить пробел у него была в декабре, причем здесь же, в Тревизо - но тогда его по всем статьям переиграл другой представитель Нидерландов, ставший по итогам года первым - Ник ван ден Берг.

На этот раз ван ден Берг проиграл раньше - Ральфу Суке. Этот матч, как утверждается в пресс-релизе турнира, стал образцом пуловской классики, но при этом прошел почти "в одну калитку". Как скромно сказал по окончании встречи победитель, "мне удалось показать довольно неплохой пул. Почти безупречный".

В не меньшей степени классическим, надо полагать, оказался четвертьфинал между Файеном и другим представителем старой германской школы - Оливером Ортманном. Вслед за ним Нильс выиграл в полуфинале у Карла Боейса - и оба эти поединка получились для голландца более сложными, чем финал.

Не обошли вниманием в пресс-релизе успехи молодых игроков, недавних юниоров - и отрадно, что наряду с немцем Тобиасом Бонгерсом выделяют Максима Дуданца. Лучший в Тревизо из россиян, Руслан Чинахов, занял 17-е место и слегка улучшил свое положение в рейтинге - как и Константин Степанов, поднявшийся на три позиции. А Нильс Файен благодаря победе на этапе сместил с первой строчки своего товарища ван ден Берга.