Кубок России II этап (Санкт-Петербург, 14 — 15 марта 2015)

Кубок России по пулу, 2-й этап. И снова в финале Андрей Сероштан

Михаил, ЛЛБ · 17 марта 2015
RSS

2-й этап состоялся в Санкт-Петербурге, в одном из двух "базовых" клубов, которым в течение года предстоит принимать турниры на Кубок России, - "ЛДМ-Стандарт" (выступить в Петербурге спортсменам предстоит еще дважды, в мае и сентябре). Дисциплиной этапа стала "девятка". Двадцати восьми участников турнира едва хватило, чтобы сформировать обычные 8 групп, половина которых в результате состояла всего из трех игроков (при том что из группы в "олимпийку" выходят двое). Всего 9 спортсменов приехали из Москвы, и лишь 17 представителей петербургского пула нашли возможным принять участие в Кубке России. Тревожный сигнал.

В каждой из групп, где оказалось всего по трое, нашелся явный лидер, который выиграл обе встречи, поэтому баланс партий ни в одной из них считать не пришлось. Константин Степанов, Руслан Чинахов, Евгений Буслаев и Леонид Михайлов вышли в следующую стадию без поражений. В группу с Михайловым жребий отправил Андрея и Наталью Сероштан, и "третьим лишним" выпало стать Наташе, которая заставила своих соперников напрячь силы, но для победы этого не хватило (два поражения со счетом 5-7).

А вот в группе G, где аутсайдером оказалась Полина Напалкова, проигравшая все три встречи, для определения итоговых мест пришлось применить соотношение выигранных партий к проигранным. У Михаила Белорукова и Максима Лебедева вышло соответственно +8 и +7, а у Дмитрия Морозова (Петрозаводск) - только +3, и он остался на 3-м месте.

В "больших" группах не испытали горечи поражений Кирилл Столяров, выигравший "петербургскую" группу H, и Анна Мажирина. Титулованная москвичка, очевидно, успешно выполнила свои планы спокойно подготовиться к сезону, о которых рассказала в своем интервью, и победила всех соперников-мужчин на групповой стадии (Олег Сачков, Александр Дьячков, Денис Фокин) с общим счетом 21-14.

В 1/8 финала Мажирина одержала еще одну уверенную победу (9-1 над москвичом Николаем Шарабановым), а вот в четвертьфинале не справилась с Евгением Буслаевым представляющим Череповец, взяв всего 3 партии из необходимых девяти.

Лучшим игроком из петербуржцев стал Олег Сачков, которому удалось дойти до полуфинала, став третьим по итогам турнира. А автором лучшего достижения я бы назвал Владимира Лысанова, сумевшего остановить Руслана Чинахова со счетом 9-2. В официальных российских соревнованиях Чинахов с таким счетом не проигрывал очень давно. (Последнее подобное поражение он получил в 2013-м на чемпионате России по "девятке" от Степанова - 3-9. А через "-7" Руслан проигрывал всего пару раз, тому же Степанову да украинцу Артёму Кошевому.)

Кстати, ровно год назад, и также на 2-м этапе Кубка России, из турнира Чинахова выбил именно Лысанов, и тоже в первом круге "олимпийки". И, как и год назад, победа над столь серьезным оппонентом отняла у Владимира слишком много сил, и следующий матч он выиграть не смог, уступив дорогу как раз Олегу Сачкову.

Леонид Михайлов проиграл в 1/8 Виталию Павлухину, который тем самым стал соперником по четвертьфиналу для Андрея Сероштана. 9-4, и Андрей в полуфинале - где также одержал победу над Сачковым, но лишь в последней партии матча (9-8). Эта "контровая", к слову, оказалась единственной во всех 15 матчах плей-офф.

Во другом полуфинале Константин Степанов, обыгравший до того Андрея Солодского и Кирилла Столярова, встретился с Евгением Буслаевым - и победил того со счетом 9-5. Такой же счет был зафиксирован и в главном матче турнира - но уже не в пользу Степанова.

Для Андрея эта победа над Константином стала уже шестой на официальных турнирах. А победа на этапе Кубка России - второй. При двенадцати попаданиях в четверку лучших по итогам турниров!