ЧЕ по «Стрейт-пулу» (Португалия, 12 — 14 апреля 2015)

Чемпионат Европы по пулу: начало

Михаил, ЛЛБ · 14 апреля 2015
RSS

"Этот райский уголок, расположенный на территории соснового леса, ценится любителями игры в гольф и мировыми знаменитостями. Ландшафт курорта сочетает в себе бирюзовые воды океана, жемчужно-белый песок и красные скалы, и представляет собой незабываемое зрелище. Дополняют пейзаж причудливой формы глубокие расщелины и пещеры в скалах"... Таково одно из описаний места проведения 36-го чемпионата Европы по пулу, португальского курорта Вале до Лобо, что находится в самой южной провинции страны - Алгарви. Дополнительное испытание для соискателей главных европейских титулов - найти равновесие между спортивной составляющей и атмосферой беззаботного пляжного отдыха.

Участниками чемпионата станут 186 мужчин и женщин из 33 стран. И большинство из них оказались в Португалии надолго: сразу же по окончании первенства континента здесь же состоится очередной этап Евротура. Абсолютно без всякой паузы - 22 апреля завершится чемпионат Европы, а уже на следующий день стартует Евротур. Многие игроки, прямо скажем, в недоумении относительно того, зачем это придумано именно таким образом. Как бы то ни было, через пару недель узнаем, к чему приведет такое совмещение в календаре.

Старт соревнований среди женщин отложен в связи с необходимостью дождаться окончания большого турнира на Тайване, где выступают в том числе и участницы европейского первенства. А мужчины уже поглощены игрой. Начало - традиционно за дисциплиной "14.1".

Нильс Файен в своей стартовой встрече против Яни Сейккинена, будучи на расстоянии двух очков от победы, промазал совсем несложный шар, оставив на столе его и подбойный - все в распоряжении соперника. Однако лучший знаток стрейт-пула в Европе последнего времени даже не успел испугаться за исход встречи, поскольку более чем на 36 очков финн не сподобился.

Австриец Марио Хе легко справился с Фабио Петрони (Италия), эстонец Денис Грабе выиграл у Марка Бийстербоша (Голландия), а Стефан Коэн из Франции- двукратный призер ЧЕ - ожидаемо победил грека Алекса Казакиса.

Еще одна интересная схватка состоялась между опытным чехом Романом Хыблером и юным шведом Даниэлем Тангуддом (который вошел в сборную Европы на Атлантическом Кубке вызова). Матч вроде бы не предвещал никаких беспокойств для Хыблера, который имел комфортное преимущество - 70 на 8. Но он ошибся, подпустив соперника к столу, и после серии Тангудда, прерванной недолгой тактической борьбой в отыгрышах, счет стал 46-88. И с этого момента швед выдал серию до конца, первым набрав 100 очков и отправив чешского игрока в "нижнюю" сетку.

Из российских участников чемпионата в сетке стрейт-пула никто уже не значится. Двое из наших игроков выбыли после поражений от испанцев. Данила Смельницкий уступил в первом круге "олимпийки" Франциско Санчес-Руису (74-125), а Руслан Чинахов начал стрейт с трех легких побед, отдав соперникам в этих матчах в сумме всего 54 очка, но в 1/16 финала проиграл Дэвиду Алькаиде, чемпиону Европы в "14.1" 2010 года (88-125). Сергей Луцкер завершил участие в стрейте на той же стадии, что Смельницкий, с похожим счетом (набрал на 4 очка больше) проиграв Максимилиану Лехнеру (Австрия).

Константин Степанов и вовсе пока не начинал выступления - он пропускает первую дисциплину турнира. Но даже более любопытно, что то же самое решили предпринять игроки из Германии. Ни Андреас Рошковски, ни Ральф Суке (!) по неведомым причинам в "14.1" не играют. Словом, в сетке стрейта нет ни одного германского пулиста!

Серж Дас (Бельгия) вышел в 1/16 финала, сделав серию в 93 очка после того, как его оппонент, Томас Ларссон (Швеция), забив подбойный шар, утопил в лузе и биток. Мариуш Сконечны (Польша) вел 54-11 против Альбина Оушана (Австрия) , но допустил промах. При счете 77-72 - пока еще в свою пользу - Сконечны ошибается еще раз, и третьего приглашения австрийцу не потребовалось. 125-77, поляк выбывает.

Также сыграны первые матчи в командном турнире. Россия победила Люксембург 2:0 (причем в "десятку" Марк Глатц, ранее разгромленный Чинаховым в "14.1", дал бой, проиграв Руслану только в "контре"), Франция - Финляндию - 0:2, а команда Польши с минимальным перевесом обыграла Швецию.

Во втором круге состязаний команд россияне "под ноль" уступили дорогу австрийцам (Смельницкий и Луцкер проиграли "восьмерку" и "девятку" быстрее, чем Чинахов и Марио Хе смогли выявить победителя в "десятке"), финны проиграли Португалии. Поляки же идут без поражений, устранив с пути испанцев.

Теперь сборная России попытается пробиться в четвертьфинал через победу над командой Северного Кипра. Один шаг по "нижней" сетке ребята уже сделали, выиграв у шведов (победы одержали Чинахов в "десятке" и Смельницкий в "девятке").

Расписание встреч, турнирные сетки и обновление счета матчей в реальном времени - на официальном сайте чемпионата.

Прямые трансляции со всех 24 столов можно смотреть на сайте компании-вещателя Kozoom. Требуется только приобрести премиальный доступ. Kozoom утверждает, что четкость картинки в этом году высока как никогда прежде.