ЧЕ по «Стрейт-пулу» (Португалия, 12 — 14 апреля 2015)

Первое золото чемпионата Европы разыграли голландцы Ник ван ден Берг и Нильс Файен

Михаил, ЛЛБ · 15 апреля 2015
RSS

Чемпион Европы прошлого года по "14.1" Нильс Файен оказался на грани вылета в 1/16 финала в матче с Альбином Оушаном. Австриец набрал 88 очков, но ошибся с выходом и выполнил отыгрыш. Попытка вышла неудачной, и голландский Терминатор сделал серию в 105 шаров. Однако затем потерял концентрацию на несложной десятке, предоставив Оушану нежданный шанс. Но на подбое следующей же пирамиды тому не удалось удержать биток поблизости от раскатившихся шаров, и промах с дальнего борта позволил Файену довести матч до победы: 125-92.

В 1/8 финала Дэвиду Алькаиде, обыгравшему Руслана Чинахова, предстоял поединок против Ника ван ден Берга (Голландия). Для голландца, который к чемпионату избавился от густой бороды, этот матч оказался самым сложным - не только из предшествовавших, но и, забегая немного вперед, из будущих в этой дисциплине. Да и вообще стал самым драматичным из всех 159 встреч. Благодаря двум сериям (40 и 67 очков) ван ден Берг был впереди 116 на 26. Но тут уронил биток в лузу, после чего Алькаиде собрал 96 шаров, выйдя вперед на 6 очков. До победы испанцу оставалось забить всего три шара. Передав голландцу ход вследствие отыгрыша, представлявшегося вполне надежным, Дэвид никак не мог предположить, что сопернику хватит духа сыграть неочевидную комбинацию при таком опасном счете. Риск оправдался и принес Нику победу.

Самым сильным по составу стал четвертьфинал Нильс Файен - Стефан Коэн, а самым упорным выдался матч Томаша Каплана и Максимилиана Лехнера. Польский пулист с 2011 года сумел собрать весь комплект медалей ЧЕ именно в стрейте. Счет встречи 1/4 - 125 на 107. В полуфинале Каплан уступил ван ден Бергу, повторив тем самым свой прошлогодний результат в "14.1" - третье место.

В другом полуфинале Файену, победившему Коэна 125-44, противостоял испанец Франциско Диас (2-кратный чемпион Европы 2008 года). Против набравшего ход голландца (недаром Нильс интенсивно готовился именно к "14.1") ему удалось набрать всего одно очко.

В финальном матче 5-кратный чемпион континента (Файен) проиграл. Финал получился, как часто бывает с титульными матчами, нервным и не очень зрелищным. Ко всему прочему директор турнира принял решение включить для участников финала таймер, поскольку счел ход игры недостаточно быстрым. Файен выразил несогласие с таким решением, и голландская команда даже подала протест. Но спортивный директор Европейской федерации Анамария Матешич утвердила принятое решение, после чего игра была продолжена. Максимальная серия составила 54 очка в исполнении Ника, но сделал ее он в самый нужный момент - подведя итог встречи. Счет финала - 125-94. Для ван ден Берга этот титул в стрейте стал третьим (после двух побед подряд в 2012-м и 2013-м).

В командных соревнованиях сборная России одержала победу над командой Северного Кипра (победы Чинахова и Луцкера с одинаковым счетом 8-1) и готовится сыграть за выход в четвертьфинал с хорватами, проигравшими в "верхней" сетке Германии. Без поражений помимо немцев до 1/4 дошли сборные Польши, Голландии и Португалии.

Стартовали соревнования среди женщин. Россию в этом году на турнире представляют Анна Мажирина, Кристина Ткач и Дарья Сиротина. Кристина первый матч выиграла, но затем попала под горячую руку Ясмин Оушан, которая наверняка раздосадована своим выступлением на Тайване и постарается реабилитироваться в своих глазах на европейском первенстве.

Анна и Дарья также выиграли первые встречи, а после второй Мажирина отправилась в "нижнюю" сетку после поражения от Лине Къёрсвик (Норвегия), трехкратной чемпионки Европы в стрейте. Сиротина же вышла в 1/8 финала, победив Катажину Весоловскую, которая, как и Ясмин, прибыла с Кубка Amway. Также без поражений в плей-офф вышли Камила Ходжаева, Каролин Роос, Ана Градисник. Ясмин Оушан в матче за выход "по верху" проиграла Луизе Фурберг из Швеции - со счетом 74-75!

К сожалению для российского болельщика, поражения наших девушек вывели их в "нижней" сетке друг на друга. Кристине Ткач и Анне Мажириной пришлось в личном противостоянии оспаривать право выхода в "олимпийку". Кристина преуспела больше, победив 75-51. Представительницы Австрии, Сандра Баумгартнер и Ясмин Оушан, также вышли в плей-офф "по низу". Равно как и Маргарита Фефилова из Белоруссии и Диана Ходжаева - которая младше своей 18-летней сестры Камилы на 2 года.

Победа в командных соревнованиях (6-1 Сиротиной и 7-6 Мажириной) над сборной Германии вывела россиянок на встречу с командой Норвегии, в которой будет разыгрываться место в одном из полуфиналов.