ЧЕ по «Десятке» (Кирения, Кипр, 15 — 16 апреля 2015)

Чемпионат Европы, день второй. Шанс на первую российскую медаль - у Кристины Ткач

Михаил, ЛЛБ · 16 апреля 2015
RSS

Кристина Ткач с перевесом в 4 очка выиграла у норвежки Мартине Кристиансен и вышла в четвертьфинал турнира по "14.1". А Дарья Сиротина не сумела сполна использовать те возможности, которые ей довольно щедро предоставляла Ясмин Оушан, выступающая в роли чемпионки прошлого года в стрейте. Счет их встречи 54 на 75.

Маргарита Фефилова (Белоруссия) одержала важную победу над Луизе Фурберг, которая ранее сумела нанести поражение Оушан. И теперь за выход в полуфинал поспорят будущие партнеры по юниорской сборной Европы - Фефилова и Ткач. Камила Ходжаева сыграет с Лине Къёрсвик.

В командном турнире среди мужчин сформировался состав четвертьфинальных пар. Увы, команда России неожиданно для многих не справилась с Хорватией. Руслан Чинахов исправно выиграл свою "десятку" у Мишеля Бартола, а вот молодежь, Сергей Луцкер и Данила Смельницкий, проиграли "восьмерку" и "девятку" Йосипу Сушняре и Марко Лисничу. Правда, выход в 1/4 мог лишь отсрочить более чем вероятный вылет от команды Нидерландов, на которую в итоге попал победитель в матче Россия - Хорватия. Удивительно успешные до сей поры хозяева турнира встретятся с командой Австрии, Польша сыграет с Финляндией, и очень интересным обещает стать матч Германии и Испании.

Тем временем началась вторая дисциплина чемпионата, "десятка". Здесь мужской и женский турниры уже проходят параллельно. Наши девушки дружно преодолели первый круг, причем Анне Мажириной пришлось сломить сопротивление сильной представительницы польского пула Оливии Чупрынской (чемпионки-2013 по "десятке"). В следующем круге Кристина Ткач и Дарья Сиротина - обе в решающих партиях - проиграли соперницам из Швейцарии и Норвегии, а для Анны продолжилась череда сложных матчей: ей пришлось сыграть с Лине Къёрсвик, 6-кратной чемпионкой Европы. Счет встречи - 6-1. В нашу пользу! А Ткач и Сиротина, выиграв еще по одной игре в "нижней" сетке (Дарья "переехала" ту же Чупрынскую), подарят португальскому ЧЕ еще одно "российское дерби. И это значит, что одна из россиянок закончит борьбу в "десятке". Поменьше бы таких междусобойчиков...

Маргарита Фефилова испытала на себе мощь Ясмин Оушан (белорусская юниорка проиграла 1-6). Правда, произошло это уже в "нижней" сетке, куда Ясмин была отправлена Камилой Ходжаевой. Эти соперницы совсем недавно оказались в одной группе на Amway Cup, и тогда победила Оушан - 7-5. Теперь же в "контровой" лучше оказалась бельгийская пулистка.

Теперь игры в "десятке" возобновятся утром четверга. Своих оппонентов в первом раунде "олимпийки" уже ждут восемь спортсменок, среди которых Анна Мажирина, победившая Ваню Франко (Португалия). В "нижней" сетке в настоящий момент остаются 24 претендентки на выход в плей-офф, в том числе немало и таких, которые вправе рассчитывать на медаль.

В турнире по "десятке" у мужчин многие сильные игроки уже оказались в "нижней" сетке: Нильс Файен проиграл боснийцу Дино Церимаджичу, Петри Макконен (бронза-2014 в этом виде) выбил Альбина Оушана, Ральф Суке уступил Томашу Каплану (Польша), Никос Экономопулос - Матсу Шьетне из Норвегии. Дмитрий Чупров (Белоруссия) проиграл итальянцу Фабио Петрони. Дэвид Алькаиде (Испания), действующий пока чемпион в этом виде, обыграл поляка Кароля Сковерского.

Из россиян успешнее остальных пока идет Сергей Луцкер, одержавший две победы. Он уже в "олимпийке", в 1/32 финала. Данила Смельницкий проиграл австрийцу в "контровой" партии, Руслан Чинахов - бронзовый призер прошлогодней "десятки" - начал с поражения от Маркуса Шамата (5-8). Присоединился к российской делегации в Вале-до-Лобо Константин Степанов. Правда, как сообщает на сайте "Бильярдного конгресса" наш тимлидер Лев Ярославцев, его авиарейс прибыл с опозданием, вследствие чего первую встречу Косте пришлось пропустить - и ему, разумеется, записали поражение.

С радостью отмечу участие в чемпионате Европы игрока по имени Михал Гавенчак. На счету 35-летнего чеха всего одно участие в ЧЕ (в 2007-м). Невзирая на нечастое появление в протоколах национальных соревнований (Гавенчак всё больше играет "коммерцию" в Германии и выступает там же в команде бундеслиги), это едва ли не лучший игрок страны. В ротационных играх очень силен. Будет интересно посмотреть, как он сгодится против нынешних спортсменов. Пока он в "контре" обыграл габаритного австрийца Марио Хе.

Сегодня ночью определится судьба российских игроков, имеющих одно поражение в турнире по "десятке". Смельницкому предстоит встреча с еще одним игроком из Чехии - Мареком Гайдовским. Степанова ждет Александрос Казакис...

Из авторитетных игроков, заполонивших турнирный "подвал", до плей-офф "доплыли" не все. Выбывают из борьбы за награды в "десятке" Альбин Оушан, Марио Хе, и - Нильс Файен! Терминатор проиграл 21-летнему соотечественнику Марку Бийстербошу. Прежде соперники встречались лишь однажды, на этапе Евротура по "девятке", и тогда Файен не испытал никаких затруднений.

Из наших в "олимпийку" вышел еще только Руслан Чинахов, обыгравший Себастьяна Боэля (Люксембург) 8-3. Константин Степанов проиграл Казакису, взяв у того 6 партий, а Данила Смельницкий Гайдовскому - выиграв вдвое меньше, чем Костя. Белорус Дмитрий Чупров справился с игроком из Словакии.

Таким образом, российских игроков в играх на вылет будет двое: Чинахов и Сергей Луцкер. Руслан сыграет за попадание в 1/16 с немцем Себастьяном Штаабом, а Сергей - с турком Мехметом Бакичи. Чупров проверит, так ли силен швед Шамат, чтобы регулярно обыгрывать Чинахова.

Из предстоящих матчей первого круга "олимпийки" можно выделить "корриду" двух Франциско - Санчес-Руиса и Диаса, встречу Димитрия Юнго и Дениса Грабе, столкновение ветеранского и юниорского пула в лице Ральфа Суке и Якуба Кониара. Ну и центральный матч, безусловно, проведут Эклент Качи и Саки Канатлар. Албанец и турок, если что. Нет, не волнуйтесь, это сарказм... Даже если учесть, что первый раунд рассчитан на 64 человека, все равно как-то странно видеть среди них настолько "незасветившиеся" имена.