ЧЕ по «Десятке» (Кирения, Кипр, 15 — 16 апреля 2015)

В Португалии — торжество «десятки»

Михаил, ЛЛБ · 17 апреля 2015
RSS

В четверг на чемпионате Европы по пулу проходили матчи плей-офф во всех дивизионах - мужском, женском и среди инвалидов-колясочников. Турниры предстояло доиграть до самых финалов.

Наверняка любому, кто в эти дни оказался в Вале-до-Лобо, так и хочется понежиться в ласковых лучах средиземноморского солнца. Но участникам чемпионата Европы пока приходится по 15 часов в сутки безвылазно пребывать в эдакой "золотой клетке" - в стенах отеля "Риа-Парк", в одном из конференц-залов которого установлены турнирные столы. Альбин Оушан до "олимпийки" так и не добрался: в контре против француза Николя Кальба играл не особо сложную четверку вдоль стола, но отчего-то недорезал - и оппонент принял такой щедрый подарок, самостоятельно собрав оставшиеся шары. Константин Степанов выбыл из "десятки" волею грека Алекса Казакиса (счет встречи 6-8). Данила Смельницкий на той же стадии турнира (в шаге от плей-офф) проиграл чеху Мареку Гайдовскому.

В первом раунде "олимпийки" в турнире у мужчин Дмитрий Чупров остановил шествие "Наполеона" Шамата (8-6), а Денис Грабе оказался слишком силен для Димитрия Юнго (Швейцария), отдав тому всего одну партию. Сергей Луцкер и Руслан Чинахов, не испытав затруднений в первом круге плей-офф, с лихвой получили их в следующем. Луцкер проиграл шведу Андреасу Гервену, по ходу матча так ни разу и не поведя в счете, а Чинахов догонял-догонял Ника ван ден Берга, да дистанции не хватило. 6-8, и во второй дисциплине российские представители тоже остаются без медалей.

Победитель "десятки" прошлого года Дэвид Алькаиде (Испания) сложил чемпионские полномочия, проиграв Казакису в матче, который развивался по канонам настоящего триллера. В итоге испанец не сумел реализовать преимущество своего разбоя, которое он имел в "контровой" - и даже хуже; вдребезги разбив пирамиду, он отправил биток сквозь нее прямиком в угол. Уж с руки-то грек с открытой позицией справился.

Ральф Суке неожиданно легко сдался на милость Ника ван ден Берга (1-8). А итальянский ветеран пуловского цеха Фабио Петрони отыскал некий запас в своих пороховницах. Обыграв в "десятку" Дмитрия Чупрова, Романа Хыблера, Бахрама Лотфи и Кароля Сковерского, "Великолепный Фабио" (таково прозвище итальянца) вышел в полуфинал! В последний (и единственный) раз в ротационном виде программы Петрони выигрывал медаль в далеком уже 1998 году. Тогда это была, естественно, "девятка". А медаль была серебряной.

Александрос Казакис продолжил победное шествие, выиграв матч 1/4 финала. Также в полуфинал вышли Франциско Диас (Испания) и ван ден Берг, выигравший у рекордно высоко взлетевшего турка Саки Канатлара, на чей счет я саркастически высказывался накануне. И пускай ни в одной встрече, кроме 1/16 финала, на его пути не встретилось громких имен - победа над Никосом Экономопулосом способна посрамить любого скептика. Молодец.

В женской части чемпионата Лине Къёрсвик в "контровой" проиграла Ходжаевой. Да не Камиле, а ее младшей сестре, 16-летней Диане! Сестры Ходжаевы (несмотря на то, что Камила тоже оказалась в "нижней" сетке) вместе оказались в плей-офф, выиграв встречи за выход. А вот пути других бильярдных сестер, голландок Радемакерс, разошлись. Тамара, после замужества добавившая к своей фамилии приставку Петерс, вышла в "олимпийку" без поражений, в том числе победив Марику Пойккийоки из Финляндии. А Мелисса проиграла "стык" в "нижней" сетке. Исход еще одного "стыкового" матча двух представительниц Австрии, Ясмин Оушан и Сандры Баумгартнер, никого, пожалуй, не удивил. Титулованная Ясмин учинила товарке разгром, 6-1. Убежден: как только джетлаг (оказывается, вполне себе существующий термин и в русском языке), то есть синдром смены часовых поясов, окончательно выветрится из организма Оушан, она заиграет на 100%. Признаки этого уже достаточно ясно просматриваются. Раундом ранее образовалась еще одна пара, объединившая соперниц из одной страны - Кристина Ткач победила Дарью Сиротину 6-2. Но в игре за выход в "олимпийку" Ткач с таким же счетом проиграла Сильвии Лопес (Испания).

В первом запуске встреч на выбывание Анна Мажирина - единственная из продолжавших игру россиянок - не справилась с Оушан, хотя и вышла однажды по ходу матча вперед, сделав счет 4-3. А результаты уже закончившихся четвертьфиналов заставляют вновь обратить внимание на семью Ходжаевых. И Камила, и Диана - и обе через победы в "контровых" партиях - прошли в полуфинал! Причем оказались в разных, что оставляет теоретическую возможность первого в таком роде финала чемпионата Европы. Между прочим, для младшей Ходжаевой этот чемпионат - дебютный на взрослом уровне. И вот с первой же попытки Диана "зашла в медали"! Две другие полуфиналистки - упомянутая финская Марика и, конечно же, Ясмин Оушан. Обе выиграли свои встречи 1/4 со счетом 6-1.