ЧЕ по «Десятке» (Кирения, Кипр, 15 — 16 апреля 2015)

Титулы в «десятке» выигрывают Камила Ходжаева, Александрос Казакис и Юни Тяхти

Михаил, ЛЛБ · 18 апреля 2015
RSS

В финале у мужчин встретились Франциско Диас (Испания) и Александрос Казакис (Греция). Диас, "выстреливший" в 2012 году в Люксембурге двумя медалями, в 1/2 обыграл Фабио Петрони, а Казакису предстояло испытание тягучим Ником ван ден Бергом. Интересно, что из 13 (с учетом "доезда" в стрейте на этом турнире) наград чемпионатов континента у голландца на долю "десятки" приходится всего одна. Теперь к ней добавится вторая, и тоже бронзовая.

В финальном матче после счета 2-2 испанец всю дорогу выполнял роль догоняющего. И ему удалось настичь греческого соперника, сделав счет "по пяти". Но концовку Диас провел неудачно. При счете 5-6 плохо отыгрался, предоставив Алексу забить очередной шар, а в следующей партии допустил фол, угодив битком в неочередной. Эта награда стала для Александроса Казакиса первой на взрослом уровне (прежде в его активе были два третьих места на юниорских ЧЕ).

Лучший результат российской мужской команды в "десятке" - 17-е место Чинахова и Луцкера. А ведь в предыдущие четыре года наши неизменно попадали в призы (дважды Константин Степанов, по разу - Виталий Павлухин и Руслан Чинахов). В списке медалистов уже 12 стран, и мы надеемся, что Россия окажется в их числе.

Родственного финала в состязании женщин не состоялось. Диана Ходжаева не сумела переиграть Ясмин Оушан, взяв у той одну-единственную партию. Тогда как старшая сестра со счетом 6-3 победила Марику Пойккийоки из Финляндии. Тем не менее бронзовая медаль европейского чемпионата в дебютный год - более чем достойный результат для Дианы. Финская пулистка поднимается на пьедестал по итогам турнира по "десятке" третий год подряд, что делает ее одной из лучших спецов в этой разновидности. Правда, среди этих трех наград нет ни одной высшего достоинства. Вторая любимая игра Марики, если судить по медалям ЧЕ - "восьмерка", которая как раз продолжает программу первенства в Вале-до-Лобо.

Финал женской "десятки" стал повторением финала в "14.1", а также матча первого круга, в котором Камила Ходжаева отправила Ясмин Оушан пробивать себе путь к медалям через тернии "нижней" сетки. Реванша австрийская чемпионка, которая безраздельно царила в "десятке" в течение трех лет с момента включения этого вида в программу чемпионата (с 2010-го по 2012-й), не получила. Итоговое преимущество Ходжаевой оказалось на партию больше, чем в их первой встрече. Более того, в партии, ставшей последней, при счете 5-4, Камила умудрилась запутать опытную соперницу в трех фолах!

Нелишне отметить, что для Камилы Ходжаевой эта золотая медаль стала первой в истории ее участия в чемпионатах Европы (не считая, разумеется, юниорских). До турнира в Португалии их было четыре (одно 2-е и три 3-х места).

В состязании среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями, инвалидов-колясочников, в "десятке" первенствовал финн Юни Тяхти. Поначалу лидировал его соперник, бельгиец Курт Деклерк (4-2 и 5-3), но Юни (который, зная резвость Курта, выбрал на финал тактику неспешного ведения игры) сумел вырвать победу в "контровой" партии. Причем едва не завалил биток при выходе на последнюю десятку: белый шар постучался в обе губки средней лузы!

У российской команды - первые медали! Достоинство их пока неизвестно, потому как полуфиналы в женском турнире среди команд будут проведены в субботу. Да, наши девушки - Анна Мажирина и Кристина Ткач - обошлись без необходимости испытывать удачу и собственные нервы в буллитах. Каждая выиграла свою встречу: Кристина не дала ни одной зацепки Мартине Кристиансен в "девятке", а Аня выиграла у самой Лине Къёрсвик в "восьмерку". В другом полуфинале своих соперниц ожидают австрийки Ясмин Оушан и Сандра Баумгартнер. Среди кандидатов на попадание в полуфиналы из "нижней" сетки - сплошь представительницы стран с крестом на флаге: Финляндии, Швеции, Норвегии и Швейцарии.

Константин Степанов в турнире по "восьмерке" сумел сделать выдающийся рывок, со счета 1-5 догнав Сковерского, а при 6-6 выиграв еще две партии. Победа! Чемпион Европы-2010 (и как раз в "восьмерке") выходит в "олимпийку".