ЧЕ по «Восьмерке» (Португалия, 17 — 19 апреля 2015)

В «восьмерке» Россия без наград

Михаил, ЛЛБ · 20 апреля 2015
RSS

Ближе всех из российских участников чемпионата Европы к медалям подобрался Руслан Чинахов, остановившийся в шаге от пьедестала почета.

В первом круге "олимпийки" Константину Степанову, как и два года назад, пришлось провести с датчанином Лотфи решающую партию, которую, как и в тот раз, Костя выиграл. Сергей Луцкер был выбит из плей-офф поляком Мариушем Сконечным. Альбин Оушан 8-5 выиграл у Ральфа Суке, Нильс Файен всего партию отдал Денису Грабе.

Одержав еще по одной победе над не хватающими звезд с неба соперниками из Турции и Хорватии, Чинахов и Степанов вышли в 1/8 финала. На этой стадии Руслан взял реванш у Маркуса Шамата за поражение в "десятке", а Константин... Имея по ходу преимущество в два очка над голландецм Иво Аартсом, позволил себя догнать, а потом при счете 6-6, к разочарованию российских болельщиков, заблудился в двух партиях, ставших последними в матче.

Так что теперь надежды на пополнение медальной копилки были связаны только с Русланом. Тем более что в четвертьфинале его оппонентом был некто Яни Уски (Финляндия). Представьте, он даже на Евротуре ни разу не выступал! В общем, не представлялся сколь-нибудь опасным противником. Даже несмотря на то, что до встречи с Чинаховым выбил из борьбы самого ван ден Берга.

Играя в привычном размеренном, но быстром темпе, Руслан добился комфортного перевеса в счете. Но при 5-3 недорезал вдоль длинного борта предпоследний шар своей группы - и вскоре уже проигрывал 5-7. Собрав партию на своем разбое с кия, россиянин мог рассчитывать только на ошибку финна в следующей. Ошибки не случилось.

У российских девушек нервная победа в финале командного турнира, видимо, выхолостила все эмоции, не оставив ничего на личный турнир по "восьмерке". Анна Мажирина проиграла встречу за выход в "олимпийку" по "нижней" сетке Катажине Весоловской (Польша), а Кристина Ткач со счетом 0-6 и уже в "олимпийке" - Зринке Антоньевич из Хорватии.

Представительница Белоруссии Маргарита Фефилова также не сумела пробиться в четвертьфинал, проиграв Оливии Чупрынской.

И еще одно интересное наблюдение: Диана Ходжаева (Бельгия) впервые окажется в итоговом протоколе выше старшей сестры: она вышла в 1/4, победив Пойккийоки, тогда как Камила уступила дорогу Къёрсвик.