ЧЕ по «Восьмерке» (Португалия, 17 — 19 апреля 2015)

Золото чемпионата Европы отправляется в Голландию, Швецию и Ирландию

Михаил, ЛЛБ · 21 апреля 2015
RSS

В полуфиналах у мужчин встретились Нильс Файен (Голландия), Кароль Сковерски (Польша), Яни Уски (Финляндия) и Серж Дас (Бельгия). Бельгиец достаточно давно является крепким середняком европейского пула, стабильно "доезжает" на Евротурах до "олимпийки" - но при этом звезд с неба не хватает, чего-то ему недостает для больших побед. В частности, на чемпионатах Европы он нередко доходил до стадии 1/16 финала, изредка бывал в 1/8, а лучшим результатом до сих пор был один выход в четвертьфинал. И вот наконец Дас завоевал медаль ЧЕ - бронзовую.

Удалось разузнать немного подробнее о таинственном финне, который оставил без награды Руслана Чинахова. 25-летний Яни Ухани Уски представляет клуб из города Котка, а в состав сборной команды на чемпионат континента попал благодаря третьей позиции в национальном рейтинге, вслед за Хейсканеном и Макконеном. В январе и феврале был признан лучшим бильярдистом страны (в Финляндии ежемесячно выбирают лучшего по совокупности всех видов бильярда), занял третье место на чемпионате по "десятке". Начало 2014-го также было для Уски удачным, поэтому можно говорить о некой тенденции успехов в первые месяцы года. В планах молодого финна - начать участвовать в Евротурах, чтобы еще набраться опыта. Помимо пула, который остается в приоритете, Уски принимает участие в турнирах по кайзе и пирамиде, и небезуспешно. Любимая игра Яни - "14.1".

Пройдя ван ден Берга и Чинахова, в полуфинале он сломался на грозном Файене, проиграв 2-8.

Финалистами, таким образом, стали голландец и поляк. Причем Сковерски оказался "в медалях" благодаря любопытным обстоятельствам: в четвертьфинале Фабио Петрони, который здесь уже добыл бронзу в "десятке", был впереди 6-5 - но вдруг, как говорят, почувствовал себя неважно и снялся с турнира. Отчего-то в памяти всплывает инцидент с участием итальянца на одном из крупных турниров в США, когда Петрони после нелепой ошибки на важном ударе тоже "плохо себя почувствовал" и что есть силы ахнулся лбом об острый угол стола Diamond... Будем надеяться, что в этот раз здоровью Фабио ничего не угрожает. В конце концов, не каждый откажется от медали ЧЕ, будучи в двух партиях от победы.

И о событиях финальной встречи. Вновь в финале с участием Терминатора судьям пришлось включать секундомер. Произошло это при счете 4-4 - на восемь партий игрокам потребовалось 75 минут. Затем голландскому игроку удалось создать задел, собрав нерезультативный разбой соперника. 7-5, после чего каждый еще по разу собрал партию с кия. Итог - 8-6.

Интересно, что для Файена это первая награда высшего достоинства в "восьмерке". Не закрытой остается только "десятка", в которой у Нильса имеется единственная медаль (серебро-2010).

В интервью после финального матча, отвечая на вопрос о дальнейшей мотивации на чемпионат после второго места в стрейте, Ниильс Файен отметил, что согласно системе, принятой у него на родине, достижения бильярдистов на чемпионатах Европы расцениваются так же, как успехи на Олимпийских играх для олимпиоников. Проще говоря, тем, кто завоевал медали, гарантировано финансирование на предстоящий год. И, наверное, чем больше медалей, тем больше стипендия. Или чем выше их достоинство. В общем, даже после серебряного финиша в первом виде требовалось "заносить", что Терминатор и сделал.

Чемпионкой по "восьмерке" у женщин стала победительница последнего женского Евротура Каролин Роос (Швеция). В "скандинавском" финале она переиграла опытную Лине Къёрсвик из Норвегии. Это первая золотая медаль, завоеванная Каролин в личном зачете.

Третье место - у Оливии Чупрынской (Польша) и Дианы Ходжаевой (Бельгия). Для Дианы дебютный чемпионат Европы оказался украшен уже двумя бронзовыми наградами.

В состязании колясочников первенствовал ирландец Фред Динсмор, в финале без труда победивший Дэниэла Лутона (Великобритания) - 5-2. Любопытно, что во втором круге последнего турнира ЧЕ, по "девятке", им предстоит сразиться вновь. Без медалей на этом первенстве пока остается швед Хенрик Ларссон, на счету которого в общей сложности 27 наград, включая 7 золотых.