ЧЕ по «Девятке» (Португалия, 20 — 22 апреля 2015)

Для мужской части команды России чемпионат Европы завершен

Михаил, ЛЛБ · 22 апреля 2015
RSS

А вот наши девушки еще поборются за медали, которых пока меньше, чем хотелось бы.

Программу чемпионата Европы по пулу закрывает, как обычно, "девятка", которую по сей день многие считают самой смотрибельной разновидностью пула. Благодаря немалой составляющей фактора удачи события в матчах сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой.

Мы же в первую очередь сосредоточим внимание на результатах российской сборной. В состязании мужчин Сергей Луцкер оказался в "нижней" сетке, проиграв Димитрию Юнго из Швейцарии 6-9, Данила Смельницкий - там же, уступив в "контровой" финну Яни Сейккинену.

Эстонец Денис Грабе сперва нанес поражение Томашу Каплану, а следом за ним - Константину Степанову (9-6).

Руслан Чинахов вышел в плей-офф без поражений, хотя в матче против Иво Аартса было напряженно. Руслан вел 6-3, затем отставал 7-8 - но в отличном стиле собранная партия на удавшемся разбое плюс промах голландца на двойке в решающей партии позволили россиянину вырвать победу, 9-8.

Как раз от свалившегося таким образом в "нижнюю" сетку Аартса получил второй проигрыш в "девятке" Сергей Луцкер. Кроме него, в "олимпийку" вышли все наши игроки. Правда, двое из них - Чинахов и Степанов - попали друг на друга. В классическом для отечественных турниров соперничестве, в котором в последнее время чаша весов склоняется чаще в сторону Руслана, он победил и на более высоком, европейском уровне - 9-3. У Кости игра откровенно не заладилась.

Смельницкий дошел до встречи с Нильсом Файеном. Да, такие орешки игроку из Петрозаводска пока не по зубам... Резво начавший "девятку" Денис Грабе вылетел от Сковерского, тогда как поверженный ранее эстонцем Каплан прошел дальше него, выиграв в 1/32 еще и у Ральфа Суке. Для германского ветерана, кстати, этот чемпионат оказался неудачным. Не только ни одной медали, но даже ни намека на них: лучшим результатом стало попадание в число 16 лучших в "десятке". Может статься, дела сложились бы лучше, не откажись немецкая команда от участия своих спортсменов в стрейт-пуле...

Лучший результат в "девятке" среди российских игроков - у Руслана Чинахова. 1/16 финала, где его настигло поражение от Франциско Санчеса-Руиса, выигравшего "контровую" партию. Далее соревнования пойдут без участия наших спортсменов.

В турнире у женщин первой из россиянок в "девятке" поражение получила Дарья Сиротина, проигравшая Зринке Антоньевич (Хорватия). Анна Мажирина и Кристина Ткач прошествовали до матчей за выход в "олимпийку" из верхней" сетки, где обе проиграли представительницам Польши. Мажирина 2-7 - Катажине Весоловской, Ткач 3-7 - Оливии Чупрынской.

Для Дарьи Сиротиной чемпионат завершен: она проиграла испанке Сильвии Лопес, которую в следующем раунде победила Анна Мажирина - в "контровой" партии. Для Кристины Ткач последняя игра за выход в плей-офф сложилась значительно легче. Утром в среду Кристине предстоит попытаться перешагнуть барьер в лице Марики Пойккийоки из Финляндии, а Анне - все-таки преодолеть "польское проклятие" турнира по "девятке", выиграв у Чупрынской. В случае успеха наших девушек ждет, вероятно, еще более суровое испытание: у одной дальше по сетке Ясмин Оушан, у другой - Лине Къёрсвик.