Пул

Победитель Евротура — игрок из Польши. Впервые за два года

Михаил, ЛЛБ · 26 апреля 2015
RSS

Во второй день турнира Руслан Чинахов внезапно получил вторую "баранку" в истории своего участия в Евротуре, которая насчитывает уже восемь лет. Самое удивительное, что произошло это в матче с Виктором Зелинским из Польши. Мальчику 14 лет... Да, он 3-кратный бронзовый призер юниорских чемпионатов Европы и чемпион в команде, но всё же, чтобы победить Чинахова "всухую", этого недостаточно! Как сообщает с места событий сайт "Бильярдного конгресса", Руслан испытывал болевые ощущения в области плеча, из-за чего и не смог нормально играть.

Благо у Руслана после этого утреннего недоразумения было достаточно времени, чтобы прийти в себя. Через 3 с половиной часа он выиграл у Себастьяна Штааба 9-8, а через 10, то есть уже поздним вечером, у голландца Сириля Леду.

Российско-голландское противостояние продолжилось матчами того же Чинахова с Марком Бийстербошем, а Константина Степанова - с Марко Тойтшером. Счет по итогу ничейный. Дальше прошли Чинахов и Тойтшер.

Таким образом, в "олимпийке" у мужчин из российской делегации оказался только Руслан. Его соперником в первом круге стал самый грозный из голландцев, Нильс Файен - и потопить очередной фрегат из нидерландской эскадры не получилось. 9-7 в пользу новоиспеченного чемпиона Европы.

Даниэль Тангудд продолжил радовать победами, обыграв в том числе Оливера Ортманна, - пока не разбился о голландского Терминатора (3-9). Тойтшер убрал с пути Даниэле Корриери (9-1), но в 1/8 его остановил Ральф Суке. Ранее в "верхней" сетке два германских ветерана - Суке и Экерт - устроили настоящую рубку, доведя матч до "контры", которую Суке собрал с кия.

Ник ван ден Берг во втором круге обыграл сингапурского гостя Евротура Алойзиуса Яппа - 9-6. (Кстати, оказывается, Ральф Экерт последние три месяца находился именно в Сингапуре, где готовил местную сборную, в том числе Яппа, к Южно-Азиатским играм). И случилось так, что оба, один за другим, покинули турнир, проиграв испанцу Франциско Санчес-Руису. Причем Япп прошел на один раунд дальше голландца, отправившего его в "нижнюю" сетку.

Австриец Марио Хе, проиграв в первом же матче ранее упомянутому Тойтшеру, был вынужден преодолеть пять кругов по "нижней" сетке, лишь чтобы добраться до плей-офф. И там еще пять матчей, в том числе через победу над Файеном... На полуфинал против Маркуса Шамата сил уже не хватило.

В игре за титул победителя Евротура встретились "Капитан Европа", как теперь его принято величать, Маркус Шамат и Матеуш Шнегоцки. Швед - 4-кратный победитель Евротуров, в первый раз выиграл в далеком 1999 году. Поляк, не попавший в сборную Польши на чемпионате Европы, на Евротуре громко напомнил о себе. До полуфинала он не потерпел ни единого поражения, среди прочих обыграв Костю Степанова и Франциско Диаса.

Самым сложным матчем для Шнегоцки стал полуфинал против Санчес-Руиса: Матеуш вел 4-1, затем проигрывал 5-7 - и все-таки со счетом 9-8 путевку в финал вытягивает польский финалист Masters-2012. Финал же Шнегоцки выиграл за явным преимуществом, позволив Шамату взять всего три партии.

Последняя победа польского представителя на Евротуре состоялась в 2013 году, причем тогда в финале сыграли сразу два пулиста из Польши - Каплан и Шнегоцки, который и тогда стал первым.

Норвежка Мартине Кристиансен, похоже, попадает в разряд "наших клиентов": Кристина Ткач снова переиграла ее, теперь в "девятку" и со счетом 7-3. Вероника Ивановская (Германия) показала высокий уровень готовности, обыграв Монику Уэбб (США), 7-4. Анна Мажирина в "контровой" проиграла Ване Франко из Португалии, отправившись в "нижнюю" сетку. В родных стенах Франко, это очевидно, получает дополнительную энергетическую подпитку и играет сильнее обычного. В прошлом году на португальском же этапе Евротура, состоявшемся в городе Паредеш, она опять-таки в "контровой" выиграла у Ани в "восьмерку".

Вследствие двух досадных поражений выбывает из турнира Маргарита Фефилова (Белоруссия): оба раза она проиграла решающую партию, "по верху" австрийке Сандре Баумгартнер, "по низу" - Еве Бак (Польша).

Дарья Сиротина не устояла под напором Камилы Ходжаевой, проиграв 1-7. Чуть погодя закончился Евротур для Натальи Сероштан, уступившей в турнирном "подвале" Мелани Сюссенгут из Германии. В следующем круге "нижней" сетки недосчитались Анны Мажириной, которую победила Луизе Фурберг (Швеция), набравшая на два очка больше. А вот Сиротина все-таки сумела выйти в "олимпийку", победив испанскую соперницу 7-4 и присоединившись к Кристине Ткач.

Дарья сыграла в плей-офф одну встречу, Кристина - две. Первая проиграла Баумгартнер, вторая - Ясмин Оушан.

Именно Оушан и выиграла свой очередной этап Евротура. Немалые проблемы она испытала в первом раунде "олимпийки" против Тамары Петерс-Радемакерс. Ясмин дала ей на старте неплохую фору - 4-0, но затем принялась догонять, и даже взятый представительницей Голландии тайм-аут не помог. Победа Оушан 7-6. Дальнейшее стало для Оушан легкой разминкой: 7-2 против Ткач, 7-1 против Фурберг и 7-3 против Къёрсвик, которая недавно так "некстати" вдруг прервала свою длинную серию поражений от австрийки на чемпионатах Европы.

Из шести зачетных этапов Ясмин приняла участие всего в четырех - зато в каждом из них она была в финале, одержав победы в трех! Неудивительно, что она по-прежнему находится во главе европейского рейтинга.