Определился новый чемпион ежегодного Berlin Masters

Михаил, ЛЛБ · 27 мая 2015
RSS

В столице Германии состоялся один из крупнейших в стране открытых турниров.

Традиционно список участников оказывается забит под завязку: ни одного свободного места из 160 (таково ограничение максимального количества) плюс список ожидания на пару десятков человек. Берлинский турнир очень интересен своим нестандартным форматом, что вкупе с размером взноса, который вполне можно назвать символическим - 25 евро - привлекает множество игроков, в том числе и из разряда именитых профи.

Так, в этом году особо выделялись среди прочих немцы Ральф Экерт, Кевин Бекер, Кристиан Бреме, Мартин Погунтке, Кристиан Раймеринг, Нико Оттерманн, Карло Далматин (Хорватия) и Рико Дикс (голландец, ныне проживающий в Лондоне). А также лидирующий в национальном пуловском туре Тобиас Хойсс и идущие за ним на втором и третьем месте соответственно Томас Шлегемильх и Якоб Белка. Белка, к слову, выиграл "Берлин Мастерс" год назад, победив в финале Сашу Теге, к персоне которого еще будет повод вернуться.

Турнир проходит в два этапа: сперва предварительная групповая стадия (20 групп по 8 человек), затем - игра по сетке "до второго поражения" "олимпийка". Попадание в 32 лучших гарантирует игроку призовые в размере 60 евро, победа на турнире - 1600. Предварительная стадия проходит сразу в четырех клубах и занимает три дня. Изюминка Berlin Masters в том, что дисциплину - "восьмерка", "девятка" или "десятка" - выбирает тот из соперников, кто выиграет раскат. Он же и выполняет первый начальный удар матча, а далее - разбой серийный. Отборочные встречи играются до 4 побед, четверть- и полуфиналы - до 6, финал - до 7.

По традиции ничуть не меньше внимания, чем основному турниру, уделяется сопутствующим мероприятиям. В одном из клубов с первого на второй день турнира проходит "Ночь хастлеров", в течение которой проводится челлендж "собери девятку на 10-футовом столе", состязание на лучшую серию в 14.1, ринг-геймы в "десятку" и в "дуплеты", а также действо под названием "20 баксов" - матч против любого соперника (из числа вызвавшихся в нем поучаствовать).

В плей-офф из группы выходят игроки, занявшие три первых места. Причем победа по итогам игр в группе дает существенное преимущество: с первого места участники отправляются сразу во второй круг сетки - тогда как тем, кто вышел со 2-3-го, приходится побороться за это в первом круге.

Уже не в первый раз в берлинском турнире принимал участие москвич Юрий Кисмерёшкин. В этом году он оказался в одной группе с Сашей Теге - призером двух этапов Евротура по "десятке". В 2009-м этот спортсмен из Германии остановился в полуфинале, а в 2010-м на этапе, который проходил в Бранденбурге, стал чемпионом, победив в финале Карла Бойеса. По словам Юрия, рассчитывать на первое место в группе с таким жребием было навряд ли возможно. Но по итогу россиянин уступил немцу сущую малость. Число побед, главный критерий ранжирования в группах, было одинаковым - по 6. И только коэффициент, определяемый соотношением выигранных и проигранных партий, отправил Юру на второе место: 26-11 против 25-11, 70,27 против 69,44. Одна партия! Правда, если бы и этот показатель оказался равным, то первое место все равно досталось бы победителю Евротура, ведь личную встречу (третий критерий сравнения) выиграл он.

Успешно преодолев групповой этап, Кисмерёшкин выиграл одну встречу и далее (в "девятку" у Данило Радуновича), а затем свалился в "низ", проиграв в "десятку" Рене Маттияту. В "нижней" одержал еще одну победу (над Андреасом Питаком), а затем выдержал схватку за выход в "олимпийку" с Мохсейном Саадави, представляющим клуб Хагена. Тот вышел из своей группы с первого места. 5-4, и россиянин в плей-офф!

Сразу же, в 1/16 финала, Юре выпала возможность поквитаться с Маттиятом за поражение 3-5, и это удалось сделать. Всего одна партия в активе немца против пяти "российских"! Но в следующем круге турнир для Кисмерёшкина завершился: доиграв до "контры", он уступил дорогу берлинцу Тареку Захре. Тот буквально продирался по "олимпийке", проведя после этого еще две "контровые", и выбыл в полуфинале.

Выиграл Berlin Masters-2015 Андре Лакнер, победивший Кристиана Бреме со счетом 7-5. Третье место разделили Тарек Захра и Саша Теге. В Берлине Лакнеру уже случалось побеждать - в 2012-м. А самым весомым его достижением на мировом уровне стал выход в четвертьфинал прошлогоднего Мирового турнира по 14.1 (имеющего статус неофициального ЧМ в этой дисциплине), того самого, где феерил Евгений Сталев. В 1/8 Лакнер 200-114 победил Джейсона Шоу, а в 1/4 проиграл Максу Эберле.

При виде успехов Андре в стрейт-пуле понимаешь, почему на "Берлин Мастерс" он предпочитал другим видам "восьмерку", выбирая ее в трех случаях из пяти (скорее всего, в "десятку" игрались те встречи, в которых ему не удалось выиграть раскат). Также выбор участников турнира, прошедших групповой этап, наглядно иллюстрирует, что "девятка" нынче наименее популярна: в одном из раундов, состоявшем из 16 встреч, ее не выбирали ни разу (10 матчей - "десятка", 6 - "восьмерка")! Соотношение в другом круге составило по три матча в "9" и "8", 10 - в "десятку". Из 16 встреч первого круга "олимпийки" - в "8" проводились три, в "9" - одна. И так далее...