Лучший на Deurne City Classic — Алекс Лели

Михаил, ЛЛБ · 12 июня 2015
RSS

Алекс Лели - главный инициатор проведения некого подобия Derby City на европейском континенте, в последние годы активно продвигает на родине идею, что игрок в пул должен быть всестороннего развит, в смысле чтоб разбирался не только в "девятке" с "восьмеркой". С его подачи "Дерби" посетили представители нового поколения игроков из Нидерландов, Марко Тойтшер и Марк Бийстербош. Но и сам Алекс, как видно, не утратил ни молодецкого запала, ни игроцких навыков.

"Бильярдный марафон" в Дёрне все же не является абсолютно точной копией американского "Дерби Сити" - вместо слепой жеребьевки каждого раунда с докупками европейцы используют более традиционный формат игры в группах с выходом на "олимпийку".

В турнире по "дуплетам" матерые профессионалы Оливер Ортманн и Алекс Лели прошли не далее второго круга. В финале встретились Бенджамин Бауэр и Йошуа Филлер, и победу в упорном финале одержал последний (3-2), повторив свой прошлогодний успех. В этом году, в частности, немцем был "всухую" побежден Ник ван ден Берг.

В турнире по игре "В одну лузу", которая требует не только технической подготовки, но и недюжинного ума, выделялись Стефан Коэн (Франция) и Алекс Лели, являющийся одним из лучших игроков всего европейского континента в этой дисциплине. Им было суждено встретиться в полуфинале, который 3-1 выиграл представитель Голландии. В финальном матче соперником Лели выступал другой голландец, Пепийн де Вит, которому оказалось не под силу отобрать титул у старшего товарища. Де Вит, к слову, неплохо проявил себя и в "дуплетах", где дошел до полуфинала.

В программе состязаний были и ринг-геймы (например, в "десятку" по 100 евро с увеличением ставок и сменой очередности игроков после каждых 6 партий), подходы на лучшую серию в "14.1", а также традиционный челлендж по "девятке" с не очень большим взносом (10 евро при предварительной регистрации и 20 на месте), но неплохим призовым фондом (2000 евро, 500 победителю). В игре на выбывание до 6 побед с поочередным разбоем попытали счастья многие европейские профи, которых вскоре можно было встретить на германском этапе Евротура. Рой Герардс, Флориан Хаммер, Кевин Бекер, Конрад Юшчишин - все они на Евротуре вышли в плей-офф. А до этого стали четвертьфиналистами на челлендже в Голландии. Хаммер обыграл поляка в "контровой", в полуфинале выиграл у Франциско Санчес-Руиса, а Бекер проиграл Герардсу. В финальном матче стремительный немецкий ветеран победил голландского игрока. И, очевидно, на волне этого успеха в Баунатале "доехал" до полуфинала!

В главном турнире по "девятке" до поры до времени без поражений шли Худжи Се, Марк Бийстербош, Войцех Трайдос и Стефан Коэн. Марко Тойтшер проиграл Иво Артсу. Титулованные испанцы далеко не прошли: Дэвид Алькаиде, в "контровой" выбив Бекера, проиграл Флориану Шоллю, а Франциско Санчес-Руис сразу вылетел после встречи с ван ден Бергом. Правда, тот сам закончил турнир в следующем раунде.

Финалистами "девятки" стали Алекс Лели и Оливер Ортманн, которые еще помнят славные времена противостояния немецкого и голландского пула на чемпионатах Европы 90-х годов. Лели сперва одержал победу над Сержем Дасом, затем убрал с дороги Карла Бойеса (оба матча завершив со счетом 9-6), затем выдержал схватку с немцем Ларсом Кухермом (9-8), а в полуфинале выиграл у Карлоса Кабельо. Ортманн же на пути к финалу устранил Худжи Се, Бийстербоша и Филлера.

Победу в финале, на последнюю партию которого вы можете взглянуть, одержал Лели, который сразу оказался заключен соперником в дружеские объятия. Тем самым Алекс продолжил традицию голландского "DCC", согласно которой "девятку" пока выигрывают только местные игроки: в 2013 году это был ван ден Берг, в 2014-м - Нильс Файен.

Кроме того, победа в двух "дивизионах" из трех обеспечила Лели и титул "Master of the Table", присуждаемый, как и в США, лучшему игроку по итогам выступления во всех зачетных дисциплинах турнира. В прошлом году это звание досталось молодому немцу Йошуа Филлеру.

(фото — JP Parmentier)