World 9-Ball China Open (Шанхай, Китай, 1 — 5 июля 2015)

World 9-Ball China Open 2015

Михаил, ЛЛБ · 01 июля 2015
RSS

В Шанхае начинается один из самых крупных и престижных турниров в современном пуловском календаре — Открытое первенство Китая, или China Open.

Действительно, по уровню сложности, да и зрелищности игры, China Open уступает разве что чемпионату мира по "девятке". Принять участие в этом состязании стремится вся элита мирового пула, как среди мужчин, так и среди женщин. 195 тысяч долларов США в мужском дивизионе и 132 тысячи в женском - немалый по нынешним временам призовой фонд. Чтобы рассчитывать на минимальные призовые, участникам-мужчинам необходимо попадать в 64, женщинам - в 48. Чемпионам полагается 40 и 32 тысячи соответственно.

Само собой, турнир изобилует азиатскими "шпилями", очень здорово подготовленными представителями стран Азии. И многие из них являются настоящими "темными лошадками", не особенно засветившимися на мировой арене. В прошлом году возмутителем спокойствия стал филиппинец Джеффри Игнасио, который дошел до финала, и лишь там в упорной борьбе уступил Ю Лун Чану из Тайваня (9-11). Из европейцев в тот раз отличились Мика Иммонен и Торстен Хоманн, финишировавшие пятыми.

Формат проведения соревнования остается неизменным: первая стадия - квалификация, вторая - основная сетка. Игры в ней начнутся 2 июля. Участники разбиты на 16 групп по 8 человек у мужчин и 8 групп по 8 же человек у женщин. Лидеры мирового рейтинга (16 мужчин и 8 женщин) "рассеяны", каждый является "маткой" в одной из групп. Игра пойдет с поочередным разбоем до 9 (мужчины) и 7 (женщины) побед во встрече. Из группы в "олимпийку" выходят четыре игрока - получается плей-офф на 64 и на 32. На этой стадии длина сетов увеличится до 11 и 9 побед.

Анонсировано, что будет вестись прямая интернет-трансляция аж с восьми столов! (Ссылки обещают предоставить незадолго до старта турнира.) А обновление счета матчей онлайн обещает организовать на своем сайте WPA.

На данный момент известны некоторые итоги предварительного раунда. Так, Ли Ван Кортеза (Филиппины) вышел в основную часть турнира, в двух заключительных матчах квалификации одолев своего соотечественника Джеффа Де Луну и одного из лучших представителей Китая по имени Ливэнь Ло. Вообще филиппинским участникам отбора туговато приходится в плотном окружении крепких японцев, вьетнамцев и китайцев. Джеффри Игнасио во втором квалификационном турнире проиграл Цун Сю из Китая, и последний в итоге прошел в основную сетку. Джордан Легаспи не справился с Нгуен Хоанг Пхонгом, который, в свою очередь, уступил путевку вышеназванному китайцу.

В отборе у женщин из игроков более или менее известных преуспела тайваньский ветеран пула Синьмэй Лю.