Atlantic Challenge Cup (Ранквайль, Австрия, 1 — 4 июля 2015)

Атлантический Кубок вызова: Европа — 5, Америка — 3

Михаил, ЛЛБ · 04 июля 2015
RSS

Позади два дня противостояния юниоров двух континентов, и европейцы, как и предполагалось, смотрятся убедительнее своих американских сверстников.

Габаритами заокеанские юноши превосходят европейцев, однако в бильярде это может помочь разве что когда приходится тянуться через стол, чтобы сыграть неудобный шар. А в игровом плане команда Европы выглядит посолиднее, и преимущество лишь в два очка после разыгранных восьми не в полной мере отражает суть происходившего.

Для многих участников Кубка вызова игра под прицелом телекамер в новинку, поэтому на старте команды в целом показали несколько нервную игру, что было вполне предсказуемо. В первый день было проведено три встречи, все - в коллективном формате. В первой в игре поучаствовали все шестеро игроков каждой из сторон. Из шести партий, принесших победу и первый балл в европейскую копилку, по две выиграли Маргарита Фефилова и Даниэль Тангудд, еще по одной - российские представители в команде Кристина Ткач и Максим Дуданец. Патрик Статкевич и Рафаэль Валь по разу побывали у стола, но проиграли Нику Эвансу и Джошу Франклину.

Судьба второго матча была решена в противостояниях Валь - Эванс и Статкевич - Дрейк Нипеттер. Американцы по два раза обыграли оппонентов, а Ткач завершила борьбу с Тейлор Хансен вничью, раз выиграв и раз проиграв. В третий раз выйти к столу девушкам не пришлось, поскольку ко времени их очередной встречи в рамках розыгрыша второго командного очка счет уже стал 6-2 в пользу команды США.

Третья встреча, которая должна была определить, кто покинет арену в Ранквайле с преимуществом в счете, шла вровень до счета 3-3, причем американцы ликвидировали отставание в 2 партии. Но затем Дуданцу, Тангудду и Фефиловой удалось выиграть три партии кряду! По итогу каждый из европейских ребят выиграл по две партии, проиграв одну.

День второй начался ранней сессией, состоявшей из двух парных матчей. И здесь европейцы доминировали, забрав оба балла на свой счет. Сперва Даниэль Тангудд и Рафаэль Валь выиграли у Ника Эванса и Дрейка Нипеттера 6-4, а следом Кристина Ткач и Маргарита Фефилова разгромили Эйприл Ларсон и Тейлор Хансен 6-1.

Немалый вклад в то, что сборная США не развалилась под напором неудач на старте второго дня, внес самый успешный из американских юниоров Ник Эванс. Между прочим, Джонни Арчер, который вместе с Джанетт Ли участвовал в подготовке команды Америки к турниру, за что-то окрестил Эванса Генералом, и это прозвище "прилипло". Ник оправдал "высокое звание", по-генеральски сыграв сет против Патрика Статкевича, а также горячо поддерживал товарищей по команде в дальнейшем.

Тем не менее приблизиться на расстояние одного очка американцам не удалось - Максим Дуданец в решающей партии вырвал победу у Нипеттера, сделав общий счет 5-2 в пользу команды Европы. Особо отметим, что Макс при счете 0-3 собрался, взяв тайм-аут, и выиграл пять партий в ряд, а в "контровой" был вынужден играть перескок, и выполнил его удачно.

Последней встречей дня было противостояние Маргариты Фефиловой и Эйприл Ларсон. С обоюдными ошибами девушки доиграли до счета 3-3, а затем удача развернулась в сторону американки. К тому же представительница Белоруссии в сборной Европы в последней партии не забила девятку. 6-3 в пользу Ларсон, тут же попавшей в объятия торжествующих партнеров, - и американская команда удалилась набираться сил перед очередным днем с явным облегчением, ведь они вполне могли "лететь" по завершении дня и 2-6, и даже 1-7...

Для турнира во Всемирной сети заведена специальная страница. Обновление счета в реальном времени, хотя и заявлено, работает не ахти как, но по окончании дня игр результаты встреч можно увидеть. Равно как и узнать об участниках первого в истории юниорского матча между континентами немножко больше, чем мы знали прежде.

Текстовый репортаж с места событий - уже по-настоящему в режиме live - ведет на портале "Бильярдного конгресса" руководитель направления "пул" ФБСР Лев Ярославцев. Который наверняка выступает на Кубке вызова не только в роли зрителя, и сопровождающего лица двух российских игроков, но и косвенно участвует в процессе психологического настроя команды.

Прямая трансляция в отличном качестве доступна на сайте вещателя, компании Kozoom, вот только, увы, отсутствие специального пакета для просмотра Atlantic Challenge Cup вынуждает потенциального зрителя к покупке премиального доступа...