Atlantic Challenge Cup (Ранквайль, Австрия, 1 — 4 июля 2015)

Сборная юниоров Европы — обладатели Атлантического Кубка вызова

Михаил, ЛЛБ · 06 июля 2015
RSS

Победную точку в первом в истории юниорском матче континентов, который едва не развернулся на 180 градусов, поставил россиянин Максим Дуданец.

К третьему дню игры команды подошли с разрывом в два очка, и это американцам еще повезло. Когда везение закончилось, начало новой игровой сессии открыло европейским юниорам радужные перспективы скорой победы. Все три первых матча команда Европы оставила за собой!

Сперва европейцы выиграли оба матча с участием смешанных пар (Маргарита Фефилова/Максим Дуданец выиграли у пары Эйприл Ларсон/Ник Эванс, а Кристина Ткач/Рафаэль Валь - у Тейлор Хансен/Дрейк Нипеттер), а затем Даниэль Тангудд одержал убедительную победу над Тайлером Брэндомом (6-2).

Общий счет стал 8-3 в пользу команды Европы. Американские юниоры вплотную приблизились к тому, чтоб повторить выступление своих старших коллег на Кубке Москони, то есть быть крепко битыми. Надежду для команды США возродил Джошуа Франклин. Удивительно, но к этому моменту он сыграл на турнире всего 4 партии, причем последние три проиграл - не потому ли капитан команды Эрл Мансон весь второй день мариновал его на лавке? Франклин вышел против Рафаэля Валя, которого считают едва ли не сильнейшим в сборной Европы, - и выиграл 6-3!

Но в миксте Хансен и Брэндом проиграли "контру" Фефиловой и Тангудду. Счет стал 9-4, и Европа могла завершить турнир досрочно, выиграв оба остававшихся матча вечерней сессии.

Однако вышло наоборот. В очередной встрече микстов американцы составе Ларсон и Франклина, вдохнувшего в команду новые силы, со счетом 6-3 победили европейскую пару (Ткач и Статкевича), а дуэт Дуданец/Валь проиграл паре Эванс/Нипетттер 4-6. Тем не менее европейцы вошли в заключительный день Кубка вызова с преимуществом в 3 балла, 9-6. До финиша им оставалось сделать всего два шага, тогда как соперникам - целых пять.

Заключительный день соревнования, в котором участникам предстояло выступить в одиночных матчах, вышел жарким не только за пределами игровой арены - температура в Ранквайле подскочила с +30 до +35, - но и внутри, причем как в буквальном смысле (а где же кондиционирование?), так и в переносном. Американцы, оказавшись в шаге от поражения, заиграли согласно философии "уже нечего терять", то есть непринужденно и раскованно, тогда как европейские ребята при виде финишной черты оказались будто скованы тяжелыми цепями.

Прежде всего это сказалось на девушках, Кристине и Маргарите, которые ничем не напоминали самих себя образца предыдущих дней. Россиянка начала с 1-4, белоруска - с 1-5. Американки на их фоне лучше справлялись с давлением, и Тейлор с Эйприл выиграли свои матчи со счетом 6-3.

Гандикап в три партии со старта предоставил Нику Эвансу и швед Тангудд. Но затем настиг соперника, вышел вперед 4-3 и 5-4, и в "контровой" принес Европе десятое очко. Возможность оформить победу европейцев получил Патрик Статкевич. И сыграл неплохо, причем по ходу встречи однажды, забыв, что время на удар на исходе, а он еще не взял прыжковый кий, опрометью метнулся за ним и выполнил джамп с разбега, не останавливаясь и почти не целясь. И забил шар!!! Когда поляк взял пятое очко во встрече, а у американца Дрейка Нипеттера было 3, казалось, что ничего уже не изменит благополучного исхода для команды в синих цветах. Но Дрейк собрался и не без удачи вытянул матч. (Не могу не отметить, что представители Европы на турнире отлично проявили себя в "контровых" партиях, выиграв пять и проиграв всего одну - это как раз поражение Статкевича).

После поражения Патрика груз ответственности оказался взвален на хрупкие плечи Маргариты Фефиловой, и о результате ее встречи с Эйприл Ларсон вы уже знаете. Общий счет стал 10-9 в пользу Европы, а американцы после недавнего ощущения близости поражения почуяли, что могут и выиграть. В течение всего четвертого дня игры немногочисленная группа поддержки команды США болела за своих куда более шумно и слаженно, чем столь же небольшое европейское представительство.

Настала очередь выйти к столу Максима Дуданца и Джошуа Франклина, который в критический момент не позволил своей команде окончательно развалиться. Макс, хотя и самый юный в команде Европы, опыт имеет внушительный. Спокойно собрав первую партию с кия, он всем своим видом показал обеим командам, каким видит этот матч лично он.

Плохо отыгравшись в третьей партии, Дуданец дал Джошу шанс зацепиться - но эта партия стала единственной, выигранной в этой встрече американцем! В партии, ставшей последней, россиянин заставил соперника не выпускать из рук прыжковый кий (тот сделал аж три джампа) и, наконец получив право на удар с руки, собрал пять шаров. 6-1 и 11-9! Европа!!!

Лучшими игроками турнира в командах признали Эйприл Ларсон (США) и Даниэля Тангудда (Европа).