World Tournament of 14.1 (Нью-Йорк, США, 13 — 19 июля 2015)

Эплтон или Хоманн?

Михаил, ЛЛБ · 20 июля 2015
RSS

Ответ на вопрос, кто из них превзошел другого на Всемирном турнире по «14.1», вы узнаете, дочитав до конца.

По завершении группового раунда тем, кто остался в строю, предстояло провести микро-турнир с выбыванием после второго поражения, два раунда "верхней" сетки и один "нижней", чтобы выйти на завершающую и самую напряженную стадию - плей-офф для 16 игроков.

В этом турнире по системе "2 минус 1" произошло несколько причечательных событий. Эрл Стриклэнд сделал серию в 125 очков, которая оформила его победу над Дэнни Хэрриманом - 150-2. Мика Иммонен нанес поражение Торстену Хоманну, а Даррен Эплтон едва избежал такой же участи во встрече с Йошуа Филлером (150-138). В "нижней" сетке в шотландском дерби (кто бы мог подумать, что на турнире по "14.1" таковое вообще может состояться) Джонни Фулчер проиграл Джейсону Шоу. На этой стадии с турниром распрощались, в частности, американцы Стив Липски и Тони Роблз, филиппинец Роберто Гомес, француз Стефан Коэн и немец Дитер Джонс.

К слову, Дитера на участие в турнире по стрейту уломал приятель - не кто иной, как Торстен Хоманн. По словам Джонса, он не держал кия в руках с мая, когда играл за свою команду в бундеслиге (кстати, они с Райнером Виржбицки одноклубники - оба выступают за PBC Hürth-Berrenrath). А на профессиональных турнирах не выступал - подумать только! - с 1999 года. (В тот год он дважды побывал на пьедестале Евротуров, заняв одно третье и одно второе место.) И вот теперь финишировал в числе 24 лучших, проиграв Кори Дьюэлу всего 5 шаров в матче за выход в "олимпийку"!

А два других игрока из Германии, выступавшие в Нью-Йорке в качестве "темных лошадок", Виржбицки и Йошуа Филлер, в "олимпийку" пробились. Примечательный эпизод произошел в матче за выход в плей-офф из "верхней" сетки между Филлером и Эплтоном. Имея перевес 80 очков и будучи на серии, 17-летний немец совершил жест высшей спортивной этики, признавшись, что сфолил, тушанул кием биток - причем никто больше этого не видел. (Если кто не знает, национальная федерация дисквалифицировала Филлера на местном чемпионате как раз за неспортивное поведение. Вследствие чего он лишился места в юниорской сборной Европы, которая потом стала первым в истории обладателем Atlantic Challenge Cup. Неужто та история так быстро перевоспитала Йошуа, которого многие в немецком пуле считают весьма скверной персоной?!)

"Олимпийка" ровно наполовину состояла из представителей США, но в трех парах они встречались между собой (Ван Боунинг - Хэрриман, Дьюэл - Эберле и Арчер - Стриклэнд). Поэтому к четвертьфиналам уцелели лишь трое: Эрл, Шейн и Кори. И ни один не прошел дальше! Комфортную победу (200-105) над Дьюэлом одержал Эплтон, старину Стриклэнда разгромил Хоманн (200-2). Последней надеждой Америки оставался стремительно научившийся играть в стрейт-пул по мировым стандартам гениальный Ван Боунинг - но в упорном матче его переиграл европейский ветеран Райнер Виржбицки (200-169).

В "олимпийке" зрители вправе были ожидать обновления рекордной серии турнира, поскольку к тому располагала увеличившаяся до 200 очков длина сетов - и игроки постарались. 126 против Хэрримана собрал Стриклэнд, 135 - Ван Боунинг, но обоих превзошел Хоманн - 140! А на следующий день, в победном матче против Стриклэнда, немец улучшил собственное достижение еще на один шар. Правда, лучший результат, показанный накануне Деннисом Оркульо, все равно устоял: в игре до 150 очков, имея на счету -2, филиппинец зарядил победную серию: 152 с кия!

Из четверки полуфиналистов (Хоманн, Эплтон, Виржбицки, Кьямко) явно выделялись двое первых, которые доминируют в "14.1" в последнее десятилетие. Один (Хоманн) - трехкратный чемпион. Другой (Эплтон) - дошел до стадии полуфиналов в четвертый раз подряд, действующий победитель турнира. Так что обошлось без сенсаций, в финал вышли те, кого там и ждали увидеть: Торстен Хоманн (Германия) и Даррен Эплтон (Англия).

Таким образом, финал-2015 стал повторением титульного матча двухлетней давности. Тогда со счетом 200-164 Торстен оформил свое третье чемпионство. И теперь статистика как будто весьма недвусмысленно говорила в пользу немца: Хоманн ни разу не проигрывал финалы Всемирного турнира по "14.1", одержав победу во всех трёх, в которых принимал участие. В то же время Даррен подошел к финалу, имея беспроигрышную серию в 20 матчей - именно столько англичанин не знал поражений на турнире еще с прошлого года, когда стал победителем. Немец же проиграл на этом турнире дважды (в группе Кьямко и в сетке "2 минус 1" Иммонену).

Более того: Эплтон в финале третий год подряд! В последний раз подобное удавалось Лютеру Лэсситеру в конце 60-х годов прошлого века... Наконец, англичанин имел шанс стать первым в истории игроком не из Америки, выигравшим чемпионство в стрейте два года подряд (а вообще последним, кто становился лучшим в "14.1" дважды кряду, был американец Стив Мизерак в 1982-83 годах).

В общем, противостояние знаковое и, можно сказать, эпохальное. Два лучших игрока в стрейт-пул современности должны были определить абсолютно сильнейшего на данный момент времени. Впервые в десятилетней истории возобновленного аналога чемпионата мира его финальный матч проходил до 300 очков.

Игра получилась "валидольной", подарив зрителям всю гамму эмоций. Счет во встрече открыл Хоманн, собравший после этого еще 53 шара, после чего промахнулся. Эплтон ответил серией в 59 очков, и в свою очередь допустил промах. И немец делает рывок, собирая ровно 9 пирамид - 126! Общий счет 180-59. Но вся игра еще впереди, ведь любая ошибка может стать последней. Британец в несколько приемов слегка сокращает отрыв, 114-193, а затем благодаря хорошему отыгрышу забирает инициативу и серией в 53 очка приближается вплотную: 167-193.

На экваторе поединка соперники взяли передышку, что выразилось в ряде нехарактерных промахов: Хоманн собрал 17 и промазал, Эплтон в ответ положил 14 и завалил в лузу биток, а Торстен не воспользовался ошибкой, забив всего 6 шаров... Вследствие чего при счете 180 на 216 Даррен делает 52 очка и впервые в матче (после счета 59-53) выходит вперед. Однако повергнуть Хоманна в смятение не удается: ответная серия в 71 очко, в ходе которой игрок из Германии ловит отличный ритм, забивая в среднем один шар за 16 секунд! Счет 287-232 в пользу Хоманна. Затем, когда до победы остается собрать меньше полной пирамиды, - промах, череда отыгрышей, но всё, что удается сделать Даррену Эплтону - два подхода 3 плюс 10, итогом которых стал еще один утопленный в лузе биток. А на табло у соперника к этому времени 299 баллов... Торстен Хоманн - четырехкратный!!!