Пул

В четвертьфиналах чемпионата Европы - три россиянина

Михаил, ЛЛБ · 22 июля 2015
RSS

В Австрии начался чемпионат Европы по пулу среди юниоров. В Санкт-Йоханн прибыли 106 представителей 26 стран европейского континента, а также Северного Кипра. Российская делегация одна из самых многочисленных - 9 спортсменов.

Открывает чемпионат, как всегда, дисциплина "14.1". Сергей Луцкер первый день пропускал, он стартует с "десятки". А девушки на чемпионате Европы в стрейт не играют вовсе; от России здесь выступят Кристина Ткач и Дина Фатыхова. Кроме них внимание в девичьем турнире будет приковано к Маргарите Фефиловой - как и Ткач, она является победителем Атлантического Кубка вызова, а значит, вполне узнаваема в бильярдных кругах - и Диане Ходжаевой, которая уже громко заявила о себе в этом году на взрослом чемпионате Европы.

Турниры по "14.1" в обоих возрастных категориях у юношей дошли до четвертьфиналов. При этом от зоркого глаза наблюдателей, которые внимательно следят за чемпионатами Европы, не укрылся тот факт, что германская делегация вновь не заявила ни одного спортсмена в стрейт-пул - точно так же, как Германский бильярдный союз (DBU) поступил ранее на чемпионате континента среди взрослых. На просьбы объяснить причины происходящего чиновники DBU никакого внятного ответа не дают.

Но и без немцев сильных ребят в стрейте достаточно. В категории до 17 лет продолжает победное шествие к защите титула чемпион прошлого года, Даниэль Мациол из Польши. Однако ему уже пришлось пережить непростой матч против товарища по сборной, Камила Жажора, который в предыдущем круге победил финалиста прошлого года Яна ван Лиропа (Голландия). Во встрече двух поляков Мациол одержал победу 75-61 не в последнюю очередь благодаря тому, что соперник ошибся на подбое, прилепив биток к пирамиде.

Наряду с Кристиной Ткач и Маргаритой Фефиловой на ЧЕ выступает еще один участник Atlantic Challenge Cup, Максим Дуданец. Понятно, что отныне юниорский чемпионат Европы будет рассматриваться сквозь призму этого нового турнира. И представители официальной пресс-службы не могли не воспользоваться случаем взять у Макса блиц-интервью - как раз после победного матча против голландца в первом круге "олимпийки". Предлагаем вашему вниманию стенограмму этой беседы:

— Максим, скажи пару слов о матче. Он и вправду сложился для тебя так легко, как это выглядело со стороны?

— Я просто сыграл в свою игру, поймал кураж. Я играл с позицией, со столом, а не с соперником.

— Это твой первый год в старшей возрастной категории юниоров - до 19 лет. И уже тебя называют среди фаворитов турнира. Что ты думаешь об этом?

— Конечно, я хочу победить. Но сильных конкурентов много: это и Даниэль Гуттенбергер из Австрии, и венгр Оливер Шольноки, и датчанин Андреас Мадсен.

— Ты уже не первый год участвуешь в Евротуре, дебютировал там совсем юным. Как считаешь, дает ли тебе этот опыт какое-то преимущество?

— Естественно. Опыт Евротуров очень ценен. В России всего два игрока мирового уровня - Руслан Чинахов и Константин Степанов. Тогда как на соревнованиях, проходящих в Европе, есть возможность понаблюдать за игрой таких великих спортсменов, как Ральф Суке, Нильс Файен и другие. Глядя на них, я и сам многому учусь.

Действительно, Максим выглядит солидно. Три уверенные победы, в том числе над Гуттенбергером, вывели его в 1/4 финала. Более того: в восьмерке оставшихся претендентов на чемпионство у старших юношей сразу два россиянина!

Во втором круге плей-офф упомянутый Дуданцом датчанин Мадсен с "пограничным" счетом победил австрийца Вильфлинга (100-93). Но что тогда сказать о результате матча Марселя Сафиуллина против Пиюса Лабутиса (Литва), который, к радости россиян, завершился победой казанца - 100-96! Теперь Андреас и Марсель поспорят друг с другом за путевку в полуфинал.

А наш третий участник в стрейте, Андрей Солодский, одержал две победы, но проиграл Виталию Пацуре из Украины и чеху Гайсману - в первом круге плей-офф. Украинец, кстати, вновь, как и год назад, в начале июля стал абсолютным чемпионом страны среди игроков своего возраста.

Четвертьфинальные пары в группе U-19:

Михаэль Шнайдер (Швейцария) - Кристиан Цвикла (Польша)

Адриян Тодич (Швейцария) - Виталий Пацура (Украина)

Андреас Мадсен (Дания) - Марсель Сафиуллин

Максим Дуданец - Догукан Догу (Северный Кипр)

У младших юношей Максим Налогин два круга прошел без соперника и два матча проиграл (последний - в "олимпийке"). Егор Трифонов первый круг плей-офф прошел с победой, а вот во втором уступил норвежцу по имени Хасан Эмре Вурал.

В восьмерке лучших здесь тоже есть представитель России - это Фёдор Горст. Для него самым трудным из всех выдался стартовый поединок против белоруса Владислава Шопика (75-55), а в двух следующих матчах москвич отдал соперникам 8 очков на двоих.

Четвертьфинальные пары в группе U-17:

Даниэль Мациол (Польша) - Тони Да Коста (Франция)

Саньин Пеливанович (Босния) - Фредерико Амендола (Италия)

Фёдор Горст - Кайлаш Персад (Голландия)

Хасан Эмре Вурал (Норвегия) - Виктор Зелински (Польша)

В среду утром будет дан старт играм в "десятку", доигрывание стрейта в обеих категориях начнется в 18:30 по московскому времени.