Над Санкт-Йоханном — российский триколор

Михаил, ЛЛБ · 24 июля 2015
RSS

Первое золото чемпионата отправляется в Россию! Более того: и вторая золотая медаль турнира у нашего игрока!

Четвертьфиналы в группе U-19 подарили зрителям пару "плотных" матчей, в которых преимущество победителя в игре до 100 составило 7 и 8 очков - так в 1/2 прошли Михаэль Шнайдер (Швейцария) и Марсель Сафиуллин, победивший Андреаса Мадсена (Дания). Максим Дуданец проблем на этой стадии не испытал, выиграв 100-8. В полуфиналах швейцарец победил украинца Виталия Пацуру, а Сафиуллин поборолся с Дуданцом. Российский полуфинал означал, что старшие юноши принесут в актив нашей команды две медали. Со счетом 100-72 победу одержал Максим.

В финальной встрече после нескольких стартовых отыгрышей, при счете 8-3 в пользу Шнайдера, на своем восьмом подходе к столу Дуданец выдал серию в 84 шара! После такого удара соперник уже не оправился.

В младшей возрастной категории напряженный четвертьфинал был всего один - и как раз с участием российского игрока. Фёдор Горст выиграл у Кайлаша Персада (Голландия) 75-73. Казалось бы, хороший подход в 38 очков должен был осадить пыл темнокожего голландца (64-47), но он тут же ответил 20 очками, к которым добавил еще 6, остановившись буквально в сантиметрах от победы: 73-66. Тут уже и россиянин не дрогнул.

Однако это оказалось не последнее испытание такого рода для Фёдора. Следующее поджидало в финале против действующего чемпиона в стрейте Даниэля Мациола. В матче до 75 очков польский юниор вел в счете 72-53 и уже, должно быть, в мыслях примерял на себя второе подряд золото - но Горст, получив последний шанс, блестяще им воспользовался, собрав 22 шара, которые принесли ему победу в матче и в турнире: 75-72! Примечательно, что победная серия стала для Феди лучшей в матче. Эта медаль европейского чемпионата стала для него первой в карьере - и сразу это награда высшего достоинства.

В хронологическом порядке событий очередной день начинался с матчей по "десятке". В игру вступили девушки. Камила Ходжаева, которая выиграла побеждала в "десятке" в течение трех предыдущих лет, покидает юношеские турниры по возрасту. Зато оставила смену в лице младшей сестры Дианы. Ввиду немногочисленности этой группы (11 человек) "в медалях" окажется треть участниц. Из прошлогодних призеров здесь играет только одна - это Маргарита Фефилова из Белоруссии. И она, и Кристина Ткач имеют обоснованные претензии на победу в этом году. Как, впрочем, и Диана Ходжаева. Все три названные спортсменки выиграли свои матчи, причем бельгийка победила Дину Фатыхову - 5-2. Представительница Казани в нашей сборной еще сохраняет возможность пройти в полуфинал через "подвал".

Довольно неожиданно Максим Дуданец (которого позже ждал триумф в стрейт-пуле) проиграл шведу Лукасу Андерссону, и теперь для выхода в плей-офф ему потребуется выиграть еще одну встречу. То же самое предстоит сделать Андрею Солодскому. Судьба уготовала петербуржцу презабавный розыгрыш. Представьте себе, в первом круге вы побеждаете, вас вызывают на очередной матч - и вашим соперником оказывается... тот же самый игрок!!! Да, Андрею пришлось один за другим столкнуться с близнецами из Бельгии: сперва Солодский победил Кевина Макельберге, а затем Робин уже взял реванш за брата.

Основные фавориты в категории U-19 пока продолжают борьбу, разве что двоим пришлось определить, кто пойдет по "верхней", а кто по "нижней" сетке: Сирил Леду (Голландия) победил Рафаэля Валя (Германия). Кстати, как оказалось, другой сильный немецкий игрок, чемпион прошлого года Йошуа Филлер, вполне мог бы выступать на этом чемпионате - но DBU продолжил череду "странных" действий со своей стороны, не заявив спортсмена на турнир. Наверняка у федерации есть на то свои мотивы, о которых наши постоянные читатели, полагаю, догадываются.

Пока единственный из россиян, кто обеспечил себе место в "олимпийке" - Сергей Луцкер, также в плей-офф Виталий Пацура и Владислав Лэсь (Белоруссия), равно как и Пиюс Лабутис. Литовец тоже является одним из претендентов на победу.

В категории U-17 с переходом Дуданца в "старшие" явным фаворитом можно назвать албанца Эклента Качи, которого Макс победил в финале год назад. Поражение Егора Трифонова в первом круге и Максима Налогина во втором (после стартовой победы над игроком из Швейцарии) вывели ребят в "нижней" сетке друг на друга. Выиграл чуть более опытный Егор, пройдя в "олимпийку".

Фёдор Горст вышел в плей-офф, одержав победу в одном матче - против Саньина Пеливановича (Босния), заставившего поднапрячься: 6-4.

Помимо соревнований в личном зачете на чемпионате Европы проходят и командные турниры. Россия в этом году выставила команды в обеих возрастных категориях, и старшие юноши уже провели первый матч. Соперниками были игроки из Люксембурга, побежденные 2-0.

Итоги дня таковы: у российской сборной уже три медали! Следом с двумя идет команда Польши.

(фото - "Бильярдный конгресс")