В командном турнире обе российские дружины сохраняют шансы на медали

Михаил, ЛЛБ · 27 июля 2015
RSS

Суббота стала первым днем на чемпионате, когда пьедестал почета не был востребован.

Дело в том, что турнир по "восьмерке" продолжился, но будет завершен только завтра, а основное игровое время было отдано состязаниям команд.

В матчах квалификации в "олимпийку" из "нижней" сетки в возрастной категории U-19 Белоруссия обыграла Голландию благодаря победам Владислава Лэся и Маргариты Фефиловой.

Финляндия прошла Литву 2-1, при том что литовцы играют вдвоем (то есть заранее дают соперникам гандикап в виде одного балла и в каждом матче обязаны выигрывать обе встречи). Наконец, команда Северного Кипра оказалась немного сильнее чехов (2-1).

Российскому трио (Сафиуллин - Солодский - Дуданец) предстояло сыграть против бельгийцев. Все трое одержали победы (для общей достаточно и двух победных встреч). У Дианы Ходжаевой выиграл Марсель (7-4 в "восьмерку"). Теперь в понедельник утром россияне поборются за выход в полуфинал со сборной хозяев турнира, австрийцами. Другие пары 1/4 финала: Швейцария - Белоруссия, Польша - Финляндия, Германия - Северный Кипр.

В младшей категории, U-17, в "верхней" сетке Егор Трифонов и Максим Налогин не сумели поддержать почин Фёдора Горста, выигравшего "14.1" в матче против команды Голландии. Это очко так и осталось единственным на табло российской команды. Впрочем, второй возможностью попасть в плей-офф командного турнира ребята воспользовались сполна, переиграв финнов (победы Горста и Трифонова; Налогин в то время, когда судьба матча решилась, уступал довольно сильному Нооа Ооксоле 1-5).

В понедельник в матче 1/4 россияне встретятся с командой Северного Кипра, которая на турнире провела всего один матч (победа над Данией).

Дина Фатыхова выбыла из турнира по "восьмерке", проиграв немке Эмили Хайдерготт 2-5. Кристина Ткач ожидаемо разгромила Ханну Немич (Босния), а Диана Ходжаева в "контровой" проиграла Яне Петерс (Германия). В "нижней" сетке бельгийка попала на Фефилову, которую и устранила на пути к полуфиналу (5-2). В полуфинале Ходжаева предпримет еще одну попытку пройти Кристину Ткач (две предыдущие, в "десятке", были неудачными - разумеется, к радости российских болельщиков). В другом полуфинале встретятся вышеназванные представительницы Германии.

В турнире у младших юношей голландец Ян ван Лироп последовательно обыграл в "олимпийке" двух российских игроков, Максима Налогина и Егора Трифонова, после чего в четвертьфинале сам стал легкой добычей для Даниэля Мациола (Польша). Федя Горст встречу с Эклентом Качи начал с 0-2, затем вышел вперед 4-3, довел до решающей партии - но проиграл 5-6. Так что впервые в Санкт-Йоханне Горст остается без медали. Пожелаем удачи в "девятке": с большой вероятностью там придется рано встретиться с боснийцем Пеливановичем - действующим "школьным" чемпионом континента в этой дисциплине.

Пеливанович - один из претендентов на победу и в текущем турнире по "восьмерке". В полуфинале он встретится с Мациолом, албанец Качи проэкзаменует норвежца по имени Саид Рахим.

У старших ребят двое россиян дошли до четвертьфинала - Максим Дуданец и Сергей Луцкер. Марсель Сафиуллин в "контре" проиграл Сирилу Леду (Голландия), трехкратному призеру ЧЕ. В 1/4 Максим вывел из игры австрийца Даниэля Гуттенбергера, а Сергея со счетом 7-6 победил игрок из Польши Кристиан Цвикла. В матче между Оливером Шольноки (Венгрия) и Рафаэлем Валем (Германия) встречались медалисты "восьмерки" двух последних лет: чемпион прошлого года (Валь) и финалист-2013 (Шольноки). И немец не сумеет сделать золотой дубль, поскольку венгерский игрок одержал уверенную победу, 7-3.

Интересно, что при счете 3-6 Рафаэль, разбивая пирамиду, выбрал удар по отыгрышу - катнул биток в остальные шары с такой силой, чтоб только довести до бортов необходимые четыре шара. Словом, попытался сбить атакующий натиск соперика, навязав тактическую борьбу. В общем, эта партия - ставшая, к облегчению зрителей, последней - продолжалась 21 минуту!