Абсолютно лучшие: немцы — в командном турнире. Россияне — в общем зачете!

Михаил, ЛЛБ · 29 июля 2015
RSS

Последний день чемпионата Европы по пулу среди юниоров оказался преисполнен настоящего спортивного накала.

Победа в драматичных финалах среди команд обеих возрастных категорий - за представителями Германии, причем в обоих случаях немцы не были фаворитами. А все три финала в индивидуальных турнирах были доиграны до решающей партии!

Оба полуфинала командного турнира в младшей возрастной группе завершились со счетом 2-0, Польша обыграла Северный Кипр, а Германия - Голландию. Причем в обоих представители проигравших в итоге команд, выступавшие в "14.1", вели в счете - и им не хватило победы одного из товарищей по сборной, игравших в "восьмерку" и "девятку". В финале между поляками и немцами лишь одна из трех встреч прошла "в одни ворота", без борьбы - Камил Жажор учинил разгром в "девятку" Херманну Хойху. В "восьмерке" выиграл игрок из Германии, Патрик Хофманн - но только в "контре" (6-5). И в центре внимания оказался проходивший параллельно поединок в стрейте между Даниэлем Мациолом и Кевином Шиллером. Немец долгое время был в лидерах благодаря стартовой серии в 29 шаров, поляк постепенно приблизился - но Шиллер вновь создал отрыв подходами на 9, 15 и 13. Счет стал 65-30 в его пользу, а дистанция до финиша - 10 и 45 шаров соответственно. Через 20 минут тактической борьбы и коротких серий Мациолу удался подход на 31 очко! 66-69, но вдруг... биток, отправляя в лузу очередной шар, рикошетит от пирамиды и движется прямиком в дальний угол! Серия оборвалась, и Шиллер собрал недостававшие 6 шаров.

В категории U-19 в финал вышли сборные Германии и России. Немцы "всухую" победили финнов, а россияне со счетом 2-1 прошли команду Швейцарии. Свои встречи выиграли Марсель Сафиуллин и Максим Дуданец, а Сергей Луцкер уступил, пожалуй, самому сильному у соперников Михаэлю Шнайдеру 4-8, играя в "девятку".

В финальном матче Максим вновь уверенно выиграл "свой" стрейт, а его товарищи проиграли - и оба в решающей партии! Марсель в "восьмерку" новоиспеченному чемпиону Европы как раз в этом виде Паскалю Брукманну, а Сергей в "девятку" Рафаэлю Валю, 3-кратному чемпиону. На долю Сафиуллина выпал решающий розыгрыш. К сожалению, при счете 6-5 в свою пользу казанец на считанные миллиметры не вырезал последний шар своей группы вдоль стола, и тот, на подходе к лузе зацепив длинный борт, предательски завис в створе. "Контровая", в которой Брукманн разбивал и героически собрал партию с кия, не запутавшись в непростой позиции.

В турнире по "девятке" среди девушек не повезло Маргарите Фефиловой (Белоруссия): в четвертьфинале против Эмили Хайдерготт из Германии она имела перевес в две партии, но все же проиграла в "контровой". В этом году в активе Маргариты - одно третье место (в "десятке"). В финале немецкой юниорке предстояло встретиться с российской спортсменкой. Пару полуфиналисток составили Кристина Ткач и Дина Фатыхова! Дина наконец-то сумела завоевать здесь медаль, выйдя в полуфинал через "низ" и "контру" против Яны Петерс (Германия), на счету которой здесь уже две бронзы. В матче 1/2 соперницы шли вровень до 4-4, но впереди все время была Кристина; в очередной раз поведя в счете, она сумела выиграть и десятую партию этой встречи - 6-4.

Таким образом, в финале встретились те, кто прошел турнир без поражений: Кристина Ткач и Диана Ходжаева. Девушки провели в Австрии четвертый личный поединок, два из трех предыдущих остались за россиянкой. А этот получился самым упорным. Уступая 1-3, Кристина догнала, сама вышла вперед - и выиграла в решающей партии! Эта победа, помимо прочего, означает, что в будущем году Ткач во второй раз будет включена в состав юниорской сборной Европы на Atlantic Challenge Cup, который состоится в США.

В турнире по "девятке" среди юношей в категории U-17 блестяще выступили представители Польши. Все трое, что вышли на старт днем ранее, вышли в полуфинал! Единственным "не поляком" из квартета полуфиналистов был голландец Кайлаш Персад. Но в финал его не пустил Даниэль Мациол, тогда как вторую путевку отобрал Камил Жажор - у Виктора Зелинского. Как и в девичьем финале, младшие юноши доиграли до "контровой". И вновь будущий чемпион ликвидировал гандикап в две партии. 7-6, двукратный чемпион Европы Мациол берет третье золото, оставляя дважды второго призера Жажора с третьим серебром.

Последние медальные надежды российских болельщиков были связаны с Андреем Солодским и Сергеем Луцкером, которые пробились в 1/8 финала. На этой стадии петербуржец, к сожалению, потерпел сокрушительное поражение от Кристиана Цвиклы (Польша) - 0-8, тогда как москвич за явным преимуществом провел встречу с венгром Оливером Шольноки. Но до медалей Сергею не хватило одного шага. В 1/4 он уступил дорогу к пьедесталу Виталию Пацуре (Украина). На этой же стадии расстался с турниром белорус Владислав Лэсь.

Состав полуфиналистов оказался сплошь из тех фаворитов, что перечислены в предыдущей публикации - за исключением одной фигуры. Кристиан Цвикла переиграл Рафаэля Валя, победителя "девятки"-2014, выйдя "в медали". И, свергнув прошлогоднего чемпиона, не стал останавливаться на достигнутом, одержав еще две победы, которые вознесли его на высшую ступень. В полуфинале польский юниор победил Виталия Пацуру, а в главном матче - Андреаса Мадсена. И тоже, как и в двух других финалах дня, в "контре"!

Россия - безусловный лидер общего медального зачета чемпионата: 12 медалей, 5 из которых золотые! По количеству первых мест следом за нами идет Германия (3, всего - 8 наград), а по количеству медалей - Польша (10, 2-4-4). У российских юниоров помимо пяти первых мест - три вторых и четыре третьих.