Austrian Open (Санкт-Йохан, Австрия, 30 июля — 1 августа 2015)

Две сотни отсеялось, осталось 32

Михаил, ЛЛБ · 02 августа 2015
RSS

На очередном этапе Евротура по пулу — Austrian Open — определились участники «олимпийки».

"Девятка", в которую играют на этом турнире, в очередной раз демонстрирует свой "шальной" характер: во многих встречах игрокам везет со случайно упавшими шарами, с раскатом, непреднамеренными масками и так далее. Но, подобно тому, как наверх поднимаются вкусные сливки, к высшим местам, гарантирующим хорошие рейтинговые баллы, пробиваются в основном лучшие. И результатов из разряда сюрпризов, связанных с ранним выбыванием фаворитов, в первые дни совсем немного. Скажем, вылетел, одержав в Санкт-Йоханне лишь одну победу, англичанин Карл Бойес - но разве можно отнести к разряду сенсаций итог его последнего матча, ведь уступил он Роману Хыблеру из Чехии, очень сильному игроку. Также с балансом "1 победа, 2 поражения" завершил турнир Бруно Мураторе. Итальянскому ветерану, между прочим, уже приходится играть в очках... Второе поражение он получил от юниора из Латвии Пиюса Лабутиса.

Встречу немецких игроков Оливера Ортманна и Йошуа Филлера окрестили столкновением поколений. Еще бы, первый старше второго на 30 лет! Юниор Филлер в эти месяцы в превосходной форме, а ветеран Ортманн допустил чересчур много погрешностей, которых первому хватило сполна. Все первые семь партий остались за Филлером! В одной из них Ортманн, выйдя на прямую девятку, решил сыграть ее на хорошем плотном ударе и - смазал. В общем, ветеран продолжил игру уже в "нижней" части сетки.

Уже находившиеся к этому времени в "нижней" сетке Максим Дуданец и Вячеслав Дербилов выиграли по одной игре, но впоследствии Дербилова выбил румын Иоан Ладаный, а Дуданца - Конрад Юшчишин (Польша). Упавшая в "подвал" Наталья Сероштан проиграла Тому Стэйвли - очередному безвестному англичанину, которые на Евротурах множатся точно грибы после дождя.

После третьего круга из всех россиян в "верхней" сетке остался только Фёдор Горст, 9-8 победивший стремительного немца Флориана Хаммера по прозвищу Молот, данное ему за фамилию. Константин Степанов в "контровой" проиграл польскому юниору Виктору Зелинскому, Андрей Сероштан 7-9 - шведу Маркусу Шамату, Марселя Сафиуллина победил Даниэле Корриери, а Руслана Чинахова - Ян Вольф (Германия).

Далее Сергей Луцкер выиграл у второго подряд на его пути в "нижней" сетке представителя Польши (у них здесь 28 игроков, больше только у Германии - 35). В следующем круге выступление закончилось для Степанова, Сафиуллина и Андрея Сероштана; Руслан Чинахов в "контре" выиграл у Дениса Грабе (Эстония).

В матче за выход в плей-офф через "верх" Федя Горст проиграл поляку Матеушу Щнегоцкому. До этой же стадии дошел еще один из главных действующих лиц недавнего чемпионата Европы, юниор Камил Жажор, но проиграл Марку Грею 0-9. Дэрил Пич (Великобритания) в изобиловавшей отыгрышами на первом шаре "контровой" партии вышел победителем против Ника ван ден Берга (Голландия), а Маркус Шамат, и тоже в решающей партии, против нестареющего Ральфа Экерта.

Луцкер прошел почти весь путь до "олимпийки" по "нижней" сетке, но в последней, 17-й партии матча проиграл венгру Балашу Мико. А вот Чинахову удалось добраться до матчей за выход для проигравших одну встречу благодаря еще одной победе над Оливером Ортманном (9-8). Однако в стыке за "олимпийку" Руслан проиграл Касперу Кристоферссону (Дания) 8-9. Как видите, на турнире множество матчей доигрывается до самого конца и решается в единственной партии. Наконец, Горст также в этом круге проиграл Марку Бийстербошу. Так что стадия матчей на вылет пройдет уже без российских игроков, лучшие из которых - Чинахов и Горст - финишировали 33-ми.