Austrian Open (Санкт-Йохан, Австрия, 30 июля — 1 августа 2015)

Голландский «Терминатор» выигрывает свой второй в этом году этап Евротура

Михаил, ЛЛБ · 04 августа 2015
RSS

Победителем этапа Евротура, в котором приняли участие все (за исключением одного) лидеры европейского рейтинга с 1-го до 70-го, стал Нильс Файен.

В первом раунде "олимпийки", в котором стартовали 32 игрока, Нильс Файен выиграл у соотечественника, Марка Бийстербоша - 9-7. На этой же стадии Мариуш Щнегоцки победил Даниэле Корриери, Петри Макконен - Марко Тойтшера, а Ральф Суке убедительно переиграл Альбина Оушана - со счетом 9-3. Австрийским пулистам в Санкт-Йоханне домашние стены не помогают, а наоборот, мешают: лучшим результатом для них здесь является 5-е место, и подняться выше никак не удается. (К слову, на завершившемся на днях чемпионате Европы среди юниоров местные игроки не сумели завоевать ни одной медали.)

Словно поддерживая такую нерадостную для австрийцев "традицию", Файен вслед за Оушаном вывел из игры и Марио Хе, остававшегося последней надеждой местных болельщиков (9-5 в пользу "Терминатора"). Макконен, победив Щнегоцкого, вышел в четвертьфинал. Финн стал победителем предыдущего этапа Евротура, но в Австрии на его пути встал Файен, выигравший 9-7.

Из трех матчей 1/8 финала, которые завершились в "контровых", все пришлись на игры с участием представителей Германии. Мариуш Сконечны (Польша) проиграл Себастьяну Людвигу, Йошуа Филлер победил француза Стефана Коэна, а Ральф Суке... В матче против поляка Войцеха Шевчика при счете 8-7 в свою пользу он не собрал позицию с руки, а при 8-8 выполнил отличный разбой - отличный с точки зрения расположения шаров. Но при этом ни одного не было забито, и замечательной позицией воспользовался соперник.

Наконец, во встрече двух игроков из Швеции, которое, как и случившуюся днем ранее между Филлером и Ортманном, можно было именовать "столкновением поколений", Маркус Шамат не дал шансов Даниэлю Тангудду (9-2).

Преуспевшие в "контрах" немцы - Людвиг и Филлер - сделали еще по одному шагу в направлении финала, выиграв матчи 1/4 у Марка Грея и Шамата. Но германскому финалу не суждено было случиться, поскольку сетка свела их между собой в 1/2, делегировав в главный матч дня Йошуа Филлера (счет полуфинала 9-2). Примечательно, что во втором полуфинале проигравший (испанец Франциско Диас-Писарро) также сумел выиграть всего две партии.

Финал - Нильс Файен против Йошуа Филлера. Первые 9 партий получились почти безупречными. Ошибок финалисты не допускали. Но затем Файен перехитрил юного соперника, сыграв пуш-аут, на который Филлер польстился и оказался не прав. Оставив шар на игре, он отдал позицию и партию голландцу. Впрочем, отставание в две партии немцу почти удалось ликвидировать, и при счете 7-8 он поставил голландца перед необходимостью извлечь из чехла джампер. В ключевом ударе партии и всего матча (сравняй счет Филлер, в решающей партии был бы его разбой) Фаейну повезло не только не совершить фола на перескоке, но и поставить ответную маску. Выход из маски Филлера оказался не столь удачен, и Нильс, справившись с оставшейся позицией, праздновал победу.

В отличие от австрийских игроков, которым никак не удается добиться успеха на своем альпийском турнире, Нильс Файен побеждает на этапе Евротура в Санкт-Йоханне уже второй раз. Одержав вторую победу на Евротуре в 2015 году, голландец привычно возглавляет общий европейский рейтинг.