Европейский успех «селесау»

Михаил, ЛЛБ · 11 августа 2015
RSS

Заключительный день чемпионата Европы среди сеньоров ознаменовался триумфом португальских игроков.

В Австрии, которая третью неделю кряду выступала хозяйкой различных пуловских состязаний, оставалось определить обладателей наград в командном турнире, а также в "девятке". В соревновании команд на чемпионате среди сеньоров, в отличие от "обычных" и юниорских, стрейт-пул не представлен, ветераны играют в 8-9-10. Будущие чемпионы португальцы начали командный турнир с поражения от Норвегии, и проделали длинный путь по "нижней" сетке, при этом три матча выиграв со счетом 2-1. Так завершились встречи Португалии с командами Швеции, Голландии и - в полуфинале - Финляндии.

Оппоненты "селесау" (так на португальском именуют национальную сборную), команда Германии, хотя и добралась до финала без единого поражения, всякий раз была на грани оного. Во всех трех (после первого) выигранных немцами матчах зафиксирован счет 2-1.

И все-таки нашлась команда, которая сумела "дожать" Германию. Даже больше: финал сложился для представителей Пиреней достаточно легко. Два матча были выиграны, когда в третьем к тому моменту был равный счет. Одно из двух победных очков в финале принес Антонио Невес, для которого эта медаль "ветеранского" ЧЕ стала первой в карьере. Тогда как на счету его титулованных товарищей целых 20 (9 наград у Перейры, 11 у Коррейи)!

Турнир по "девятке" среди дам выиграла Зузанне Вессель (Германия), которая в финальном поединке не позволила итальянке Кристине Москетти завоевать здесь второе золото. Зато она увозит из Санкт-Йоханна полный комплект медалей (победа в "десятке", 3-е место в "восьмерке" и 2-е в "девятке"). Третье место разделили еще две германские пулистки, Карин Михль и Аня Хеере, проигравшие в полуфиналах со счетом 4-5.

В сражениях у сеньоров россиянин Александр Симон начал с победы над игроком из Австрии, а затем в "контре" (увы и ах!) проиграл Марко Хартикайнену (Финляндия). Которому впоследствии, судя по комментариям игрока из Питера, прочил успешное выступление. Так бы оно и случилось, но в четвертьфинале финн наткнулся на Энрике Коррейю (Португалия). А Симон потерпел второе поражение во встрече с колоритным обладателем бритого черепа Кентом Карлссоном.

"Золотое" трио португальцев синхронно продвигалось по сетке к медальным матчам. В полуфиналы вышло двое (могли бы и все трое, но в одном из матчей пересеклись дорожки Коррейи и Невеса, в "контровой" выиграл более опытный). В 1/2 Энрике Коррейя обыграл и второго партнера по сборной, Мануэля Перейру, выйдя в финал.

Вторым финалистом стал другой чемпион этого турнира - швед Сенхарип Азар (он ранее выиграл "восьмерку", тогда как Коррейя - "десятку"). Для игрока из Швеции это был лишь второй финал в карьере. Видимо, поэтому он изрядно нервничал, и игра шла в одни ворота: со счетом 8-2 победу одержал Энрике Коррейя, выиграв здесь третий чемпионский титул.

Бронзу получили Перейра и голландец Йессе Тею. У которого этой медали вполне могло бы и не быть. Ведь за неоднократные случаи неподобающего поведения ему было вынесено предупреждение, а провинившийся - подвергнут штрафу в размере 500 евро. Тею предупредили, что его могут дисквалифицировать не только с текущего, но и с будущих чемпионатов. Так что 3-е место в "девятке" стало для представителя Голландии своеобразной наградой за то, что он сумел удержаться в Австрии до конца чемпионата.

Больше всех медалей завоевали сеньоры и дамы из Германии - 9 (2 золотые). Следом по количеству идут Португалия, Италия и Голландия (по 4). Но у португальцев - три золота.