World Pool Masters (Манчестер, Англия, 14 — 16 августа 2015)

SVB продолжает переписывать историю

Михаил, ЛЛБ · 18 августа 2015
RSS

Американец Шейн Ван Боунинг, победивший на World Pool Masters, стал обладателем еще одного уникального достижения в пуле.

Первым в числе полуфиналистов оказался Хайтао Лю. 10-й номер мирового рейтинга повел в счете 6-2, но один шанс и серийный разбой позволили Нильсу Файену вернуться в игру (5-6). Однако в ключевой момент с разбоя голландца ничего не упало, в то время как позиция встала на загляденье, а в партии, ставшей последней, китайскому игроку повезло с положением шаров после промаха.

Шейн Ван Боунинг, по его словам, сыграл встречу с катарцем Валидом Маджидом, будто провел тренировочную сессию. Не то чтобы матч сложился так легко - просто американец имел в виду, что не испытывал никакого волнения и играл расслабленно. Также SVB признал, что ему несколько раз повезло с позицией. И добавил, что ему здорово помогло то, что в ходе игры он немного поменял разбой, найдя оптимальный способ его выполнения.

Даррен Эплтон и Джонни Арчер в своем матче наделали немало ошибок, но на долю англичанина их пришлось поменьше, вследствие чего в полуфинал прошел Эплтон. Который нашел позитив и в такой игре, сказав, что это была лучшая за последнее время его игра, прошедшая в условиях морального напряжения.

Но самым напряженным из четвертьфиналов оказался поединок между Ральфом Суке и Марком Греем. Британец очутился в, казалось, безнадежном положении - 3-6, но Суке, лучший игрок за 23 года проведения "Мастерс", допустил промах, оказавшийся в итоге роковым. Пять выигранных партий подряд - и в полуфинале Грей!

Хайтао Лю после победы в 1/4 финала говорил: " Я доволен своим выступлением, я обыграл двух игроков топ-класса и понимаю, что в следующем матче меня будет ждать еще один трудный соперник". Но навряд ли китаец ожидал того, что произошло с ним в полуфинале. Шейн Ван Боунинг включил "режим безупречности" и одержал самую быструю победу в истории турнира, затратив на 8 партий менее получаса! Немалую роль в этом сыграл разбой. После четвертьфинала Шейн сказал, что планирует еще поработать над тем, чтобы найти идеальный способ разбоя в предложенных условиях. Очевидно, это удалось сполна.

В другом, всеанглийском полуфинале Даррен Эплтон выиграл у Марка Грея. Соперники шли вровень лишь до середины сета, а потом Эплтон взял четыре безответные партии.

Таким образом, в финале World Pool Masters-2015 встретились два лучших на сегодняшний день игрока-универсала. Какую дисциплину ни возьми - "десятка" или стрейт, "восьмерка" или "В одну лузу", - в тройке фаворитов турнира неизменно назовут Ван Боунинга и Эплтона. Домашние стены, как известно, нередко оборачиваются против игрока, оказывая на его психологическое равновесие избыточное давление. Вот и теперь Эплтон, выступавший на глазах отца, совершил несколько несвойственных ему промахов, которые еще больше усугубили положение.

Как сказал после Даррен, между полуфиналом и финалом прошло слишком мало времени, и он не успел отойти от предыдущего матча; это и стало причиной провалов в концентрации. А тут еще и девятка с разбоя в исполнении Ван Боунинга... А через пару партий - вторая. Оформил же победу американец несложным карамболем от двойки в девятку, которая в предыдущем ударе наигралась прямиком в лузу. 8-2 - и 20 тысяч долларов победителю!

Прежде Ван Боунинг стал первым в истории и единственным, кто три года кряду побеждал на US Open 9-Ball. Отныне Шейн - еще и первый в истории (и пока единственный), кто сумел стать победителем World Pool Masters дважды подряд. Кроме того, он всего лишь четвертый (после Суке, Бустаманте и Энгерта), кому удавалось завоевать этот титул повторно.

1/4 финала

Нильс Файен (Голландия) - Хайтао Лю (Китай) - 6-8

Шейн Ван Боунинг (США) - Валид Маджид (Катар) - 8-5

Даррен Эплтон (Англия) - Джонни Арчер (США) - 8-5

Ральф Суке (Германия) - Марк Грей (Англия) - 6-8

Полуфиналы

Ван Боунинг - Лю - 8-0

Эплтон - Грей - 8-4

Финал

Ван Боунинг - Эплтон - 8-2

(фото - JP Parmentier, Matchroom 2015)