Turning Stone Classic XXIV (Верона, шт. Нью-Йорк, 20 — 23 августа 2015)

Издание — Turning Stone, том 24-й

Михаил, ЛЛБ · 22 августа 2015
RSS

В Вероне, штат Нью-Йорк, проходит очередной крупный турнир. И кое-кто из выступающих звезд уже получил пробоину.

Turning Stone является частью тура Восточного побережья США по "девятке". А текущий, с индексом XXIV, венчает сезон-2014/15, будучи его итоговым турниром. Регламент - любимый в Штатах double elimination, т.е. с вылетом после второго поражения, сетка на 128 человек, призовой фонд - более 40 тысяч долларов. А состав участников заставит учащенно биться сердца многих ценителей игры. Главным фаворитом можно рассматривать Шейна Ван Боунинга, который только что показал, что находится в отличной форме - недаром он провел неделю в интенсивной подготовке к World Pool Masters, где его работа была вознаграждена по достоинству.

Естественно, помимо Шейна здесь представлены лучшие американские игроки, в частности: Джонни Арчер, Майк Дишейн, Оскар Домингес, Джастин Бергман, Скотт Фрост, Деннис Хэтч, Джастин Холл, Джереми Соссеи. Участвуют и несколько женщин, среди которых выделяются Карен Корр и Дженнифер Барретта. А вот отсутствие Эрла Стриклэнда можно отнести к потерям турнира. Причина в том, что старина Эрл остался без спонсора, и потому некоторое время вынужден провести за бортом турнирной жизни. (Говорят, в ходе своего последнего матча на Всемирном турнире по стрейту Стриклэнд вновь "слетел с катушек", вел себя совершенно непотребно. Если так, то и впрямь, какой спонсор захочет с ним связываться...)

Другие звездные участники Turning Stone - Даррен Эплтон (финалист "Мастерс"), Торстен Хоманн (неплохо сыгравший на US Open на 7-футовых столах), филиппинцы Роберто Гомес и Деннис Оркульо. Плюс Джон Морра и Мика Иммонен (финалист и полуфиналист предыдущего этапа Turning Stone, прошедшего в январе). И, конечно же, Джейсон Шоу - победитель не только того, 23-го турнира, но и предшествовавшего ему 22-го.

Всего на этом турнире выступают девять победителей Turning Stone и семеро игроков, выступавших в финалах.

После паузы в игровой карьере, затянувшейся более чем на десяток лет, возвращается к турнирной практике Сильвен Гренье. Кто таков? В 1995 году он дошел до финала на чемпионата Канады по "девятке" среди юниоров. Где уступил чемпионство единственному, пожалуй, молодому игроку, который мог его победить. Тем игроком был 16-летний Алекс Пагулаян.

Немаловажно, что Turning Stone имеет особое значение для игроков-американцев, поскольку идет в зачет отбора среди них на Кубок Москони. В то же время этот турнир весьма важен, в частности, для Иммонена и Хоманна: в мировом рейтинге WPA финн сейчас находится на 25-м месте, немец - на 29-м. А уже совсем скоро - чемпионат мира по "девятке" в Катаре. И право участия в нем без отбора гарантировано для первых 24 в списке.

После первого круга игр в "нижней" сетке оказались такие акулы, как Оскар Домингес, Даррен Эплтон и Майк Дишейн. Англичанин неожиданно проиграл 5-9 некоему американцу, которого в следующем же круге разгромил Скайлер Вудворд (9-1). Он-то наверняка готовился принять бой от Эплтона и был рад нежданному подарку. А Дишейн проиграл Люку Сальвасу. Этот знакомый многим, кто следит за пулом более 10 лет, канадец (еще более стремительный, чем Тони Драго) взял верх в "контровой".

Карен Корр выиграла свой первый матч и теперь встретится с Моррой-старшим, отцом Джона. Уже по два круга - и довольно легко - преодолели Мика Иммонен, Шейн Ван Боунинг, Скотт Фрост и Джейсон Шоу. Двое последних в третьем круге сыграют между собой.

Вплоть до последнего дня турнира, 23 августа, будет доступен прямой эфир.