ЧМ по «Девятке» (Доха, Катар, 7 — 18 сентября 2015)

Финал-мечта. И крах мечты

Михаил, ЛЛБ · 23 сентября 2015
RSS

Любителям пула повезло: в финале встретились два лучших игрока турнира. Но не у всех в тот день мечтам суждено было осуществиться...

"Ай'л би бэк", - в стиле легендарного Терминатора пообещал Шейн Ван Боунинг по окончании финала. Пожелаем, чтобы ему удалось совершить триумфальное возвращение. Но прежде чем обратиться к перипетиям финального матча, вспомним, что происходило накануне.

То, что в "девятке" будет новый чемпион, стало ясно, когда Нильс Файен сложил свои полномочия, проиграв Рю Сён Ву - в матче за выход в "олимпийку". Причем голландец вел в счете 8-5, но кореец проявил волю и железные нервы, вырвав победу 9-8. Также только в "контре" разошлись Альбин Оушан (Австрия) и Ирсал Насутион (Индонезия). На той же стадии, так и не преодолев групповой отборочный барьер, завершили чемпионат Оливер Ортманн (волею Дениса Грабе), Торстен Хоманн (поражение от Франциско Диаса) и Карл Бойес (британец уступил чемпиону мира 1993 и 2000 годов Фон Пан Чао). Руслан Чинахов попал в число 64 участников плей-офф, обыграв Ника ван ден Берга 9-4.

В "олимпийке" от зрелищных и драматичных матчей рябило в глазах. К примеру, Марк Грей, уступая Ральфу Суке 7-9, дал три партии кряду, выйдя вперед. Немец добился "контры", но в ней разбивал англичанин, и тот не оплошал. Сшиблись друг с другом филиппинские игроки: Карло Бьядо выиграл у Ли Ванн Кортезы, Уоррен Кьямко - у Рэймунда Фараона.

Добавил заноз в сердца филиппинских болельщиков Руслан Чинахов. На ТВ-столе он уверенно переиграл Антонио Габику: 11-5. Одолеть китайца Ван Цаня и войти в 16 лучших россиянину не удалось. Но и этот результат - 17-е место - пока останется лучшим финишем Чинахова на ЧМ по "девятке". Предыдущее его участие в этом турнире (в 2013-м) завершилось раундом ранее.

"На данный момент я могу сказать, что этот год для меня вполне удачный", - приводит слова Руслана пресс-релиз WPA. "Я стремлюсь вернуть свою игру в то состояние, в котором она находилась, когда мне было 17-18 лет. Именно тогда я играл лучше всего. Сейчас я надеюсь извлечь масимум пользы из работы с голландским специалистом Йоханом Рюйсинком".

Трио американцев - Ван Боунинг, Дишейн и Ломбардо - дружно шагнуло в 1/16 финала. Причем если SVB победил своего соперника очень легко, то двое других взяли верх лишь в "контровых" партиях.

Майк Дишейн сыграл два изнуряющих матча подряд - дважды победил 11-10, сперва представителя Тайваня, затем - эстонца Грабе (который в первом круге плей-офф выиграл у Ли Хэвэня - также, как и Руслан, показав свой лучший результат на ЧМ).

Любопытно отметить, что традиционно сильный в последние годы европейский пул на этом турнире сдал свои позиции: среди восьмерки сильнейших в Дохе-2015 нашлось место только одному европейцу. И то им оказался неожиданный "выскочка", поляк Войцех Шевчик. Мика Иммонен, Дэвид Алькаиде, Даррен Эплтон - все они остановились в 1/8 финала. Ближе них к выходу в четвертьфинал был молодой грек Александрос Казакис, проигравший Алойзиусу Яппу (Сингапур). В свою очередь, действующий чемпион мира по "девятке" среди юниоров был остановлен в шаге от пьедестала: он проиграл матч за выход в полуфинал Ву Ча Чину - 2-кратному чемпиону мира, уроженцу Тайваня, который транзитом через тот же Сингапур нашел пристанище в Китае, под флагом которого нынче и выступает.

Украшением 1/16 финала стала встреча, повторившая финал ЧМ по "десятке", что прошел в начале этого года: Ко Пинь Йи против Карло Бьядо. И если в "десятке" да в родных стенах у филиппинца были реальные шансы (он проиграл 9-11), то в "девятке" тайванец оказался значительно сильнее: 11-4.

Братья Ко уверенно продвигались по сетке навстречу друг другу. В отличие от другой пары "братьев КО" - боксеров Владимира и Виталия Кличко - клятву никогда не сходиться в спортивной схватке тайваньские братья-бильярдисты не давали. И даже уже встречались на турнирах. Но устроить такой фокус, разыграть между собой финал чемпионата мира, им наверняка очень хочется.

Младший Ко мог быть побежден Майком Дишейном - не промажь тот прямую девятку при счете 9-10. Но проиграл в итоге другому американцу, не сумев, в отличие от старшего брата, выйти в главный матч дня.

Эпический матч во втором полуфинале выдали Ко Пинь Йи и Ву Ча Чин, в котором тайванец буквально выгрыз победу у бывшего соотечественника. Уступая 2-6, Ко Пинь Йи сумел к 15-й партии сравнять счет. Так соперники дошли до решающей партии, в которой разбой выполнял Ко. Разбой, за которым последовал победный ранаут.

Итак, финал-мечта. Лучшие игроки турнира, лучшие игроки дня, в который проходили матчи плей-офф. И если Ко Пинь Йи - чемпион мира по "десятке"-2015 - был в тот день просто хорош, то Шейн Ван Боунинг, ставший вторым финалистом, - убийственно восхитителен. 11-3, 11-3, 11-5, 11-1, 11-1. Нетрудно догадаться, что последние две победы были одержаны в четверть- и полуфинале, то есть над соперниками, вошедшими соответственно в 8 и 4 сильнейших! В таком сокрушительном стиле Ван Боунинг расправился над Деннисом Оркульо и Ко Пинь Чуном. 32-летний американец показал лучший пул в своей жизни - по крайней мере, применительно к "девятке".

"Я чувствую большую уверенность в своих силах", - говорил Шейн. "Я много работал над техникой удара, отрабатывал разбой - и теперь добился нужного результата. Начальный удар - ключ ко всему. Другие игроки из числа присутствующих разбивают не так хорошо. Да, они забивают шары на разбое, но удара по единице зачастую не имеют. Я же получаю возможность сыграть ее в 80-90% случаев, что заканчивается партией с кия. Вот что действительно важно".

Очень многие, убежден, желали видеть SVB в финале. И когда это осуществилось, так же желали победы американцу, в коллекции титулов которого недостает как раз короны чемпиона мира. Однако судьба обошлась с Ван Боунингом крайне несправедливо. В матче двух равных соперников фортуна несколько раз здорово "заступилась" за его соперника.

Началось все с 9-й партии матча, когда Ко Пинь Йи "на мандраже" дал мимо семерку, но при этом не оставил игры. Шейн отличным ударом снукерит биток за восьмеркой. И получает игру с руки - но вследствие удара тайваньца 7-й шар прикатился к 8-му и встал в неиграемую позицию! Вместо несложной постановки второй маски Шейн выбирает атаку, играя дуплет по отыгрышу: не забивает, но и не подставляется. Но вновь везет тайваньцу, и он сохраняет преимущество в счете в одну партию, создавшееся с самого начала встречи.

В 11-й партии Ко играет простую комбинацию 2-9. Девятка зависла совсем рядом с угловой лузой... Но тайванец непостижимым образом не забивает! Промах? Как бы не так! Двойка отправляет девятку в путь, который заканчивается падением победного шара в среднюю лузу... Ну как тут не полюбить заказную "десятку" в противовес "фуксовой" "девятке".

6-5 в пользу Ко. Тем не менее Ван Боунинг не сломлен, и, сравнивая счет, двумя партиями с кия впервые в матче создает отрыв в два очка: 8-6. И тут что-то пошло не так для американца. Ряд ошибок, и счет снова равный. Теперь настала очередь тайваньского игрока снова дрогнуть: играя несложную восьмерку, он топит в лузе биток... Развить успех тем не менее Шейн не может: замазывается за 8-м шаром при выходе на семерку, и джамп не спасает. При счете 9-9 Ко выходит неточно, отыгрыш выполняет недостаточно надежно - но снова удача на его стороне, и плохой отыгрыш в мгновение превращается в отличный! Сколько же везения в ключевой момент...

10-9, 10-10, 11-10, 11-11... Первым в шаге от триумфа оказывается Ко. А в партии, ставшей последней, Ван Боунинг вынужден сыграть пуш-аут, который соперник осмотрительно вернул, и не ошибся. Ошибся Шейн, и Ко Пинь Йи собрал позицию, оформив свой второй титул чемпиона мира за один календарный год. Мечты SVB о чемпионстве - тому же добытом за пределами США, чего от него так ждут дома, - рухнули.

Осознавая всю степень невезения в финале, Шейн Ван Боунинг, однако, нашел в себе силы воздать должное победителю: "Да, мне катастрофически не везло. Но в то же время я сам сделал несколько ошибок, которых ни в коем случае не должен был допускать. Мой соперник сделал их меньше. Думаю, это и определило исход матча.

Разбой тоже удавался мне отнюдь не так хорошо, как до финала. Зрителей к нашему матчу прибавилось, и от этого изменилась температура в помещении, а вместе с этим - и поведение шаров при разбое. Что ж, такова природа нашей игры. На это никак невозможно повлиять.

Мне досадно, но я не расстроен. Играть в финале чемпионата мира - особая честь. Невозможно побеждать в каждом старте. Играть в финале, каким бы ни вышел итог, здорово. Я вернусь".

(фото - Richard Walker)