World Cup of Pool (Лондон, Великобритания, 22 — 27 сентября 2015)

Сюрприз всего один. Зато какой!

Михаил, ЛЛБ · 25 сентября 2015
RSS

На командном Кубке мира по пулу еще одной звёздной командой стало меньше.

Глядя на итоги первого дня турнира, представителям "сеяных" сборных впору было призадуматься, чего ожидать от "темных лошадок", против которых им предстоит выйти сегодня. Навряд ли игроки Тайваня внимательно следят за выступлениями их эстонских коллег, но мы-то знаем и об успехах Дениса Грабе на Евротурах, и о том, что он и Эрки Эрм достаточно неплохо смотрелись на больших турнирах в США. В общем, надежды на то, что без борьбы Эстония не сдастся, были. И борьба действительно была, но в эндшпиле опыт Ко Пинь Йи и Чан Ю Луна сказался. Кстати, в этом матче впервые на турнире судье для принятия решения пришлось прибегнуть к видеоповтору - в моменте, когда Эрм отправил в лузу восьмерку. Просмотр показал, что был фол: первое касание битка пришлось на девятый шар.

Встреча команд Польши и Новой Зеландии получилась вполне предсказуемой: на старте дебютанты Кубка мира новозеландцы проигрывали 0-5, и Шевчик (5-е место на свеженьком ЧМ по "девятке") со Щнегоцким легко оформили победу. Точно так же японская пара Наоюки Ои и Тору Курибаяши, которым играть на WCoP не впервой, оказалась гораздо лучше итальянцев Корриери и Бенвенуто - для обоих это был первый опыт такого турнира.

Вечерняя сессия второго дня World Cup of Pool сулила интереснейшие матчи, и ожидания не разошлись с реальностью. Про неочевидный "коктейль по-американски" - Ван Боунинг и Дишейн - я уже упоминал в анонсах турнира. И именно сборная США стала единственной "сеяной" командой, которая сегодня проиграла. И я не стал бы относить поражение от Катара к разряду сенсаций.

Еще в предматчевом интервью Майк Дишейн "подстелил соломку", отметив, что они с Шейном только что были в Дохе на чемпионате мира, и убедились, что местные играть умеют. А нам, чтобы утвердиться в этом, достаточно взглянуть на результаты предыдущего WCoP: год назад Катар огорчил в первом раунде не кого-нибудь, а команду Тайваня.

В формате коротких сетов очень важно хорошее начало: выиграть первую партию, а лучше две; об этом твердят многие участники турнира в своих блиц-интервью. И здесь дебют матча остается за Катаром. В первой партии разбой Ван Боунинга неудачен, и партия с подхода, за которой последовала еще одна, позволили катарцам успокоить стартовое волнение.

Первый подход американцев к столу состоялся лишь в 3-й партии - и Ван Боунинг тут же делает характерную для многих здесь ошибку, не угадывая раскат ТВ-стола. И, хотя девятку пришлось играть карамболем от черного шара, тем не менее сделать 0-3 соперникам Шейн с Майком не позволили.

Ключевым моментом, как скажет после матча Валид Маджид, стала позиционная ошибка SVB в 6-й партии. Делая выход с пятерки на семерку - и без того не особенно простую, - он оставил напарнику чересчур много резки. С этим обстоятельством Дишейн справился, а вот биток при поперечном выходе не удержал. Белый шар поприветствовал среднюю лузу, и вместо 3-3 счет стал 2-4.

В 9-й партии Ван Боунинг реализовал два отличных, очень сложных удара. Но это лишь отсрочило вердикт. При счете 5-6 Шейн, отыгрываясь, забивает отличного... "свояка". Далее катарцы немного заблудились при выходе на восьмерку, но следует дуплет от Маджида - и идеальный выход на девятку. 7-5, и Катар входит во вкус. Год назад опрокинута тайваньская "галера", теперь - американский "дредноут". Для Валида Маджида эта победа стала маленьким реваншем за недавнее поражение от Шейна на Masters.

Команда Индии образца 2015 года запомнится одним: у них был безоговорочно лучший выход на игровую арену! Квартет барабанщиков-индийцев завел такие громоподобные ритмы на национальных инструментах, что любому противнику впору было сдаваться досрочно. Правда, на Ника ван ден Берга и Нильса Файена это, видимо, воздействия не оказало. Финалисты двух предыдущих розыгрышей выглядят солидно и нацелены на то, чтоб все-таки взять ускользающий от них пока трофей.

И самое сладкое - напоследок. Матч Филиппины - Россия. Увы, для нас этот десерт оказался с горьковатым привкусом. Оба филиппинца - Карло Бьядо и Уоррен Кьямко - дебютанты World Cup of Pool. Но у самых мастеровитых в мире пула островитян всегда можно подобрать такой состав, что стыдно не будет. Всем бы таких "дебютантов"...

Помните, что сказано выше про хорошее начало? Руслан с Костей повели 2-0. Но развить успех не удалось, при счете 2-2 серия отыгрышей вокруг тройки закончилась подставкой для наших соперников. А в 5-й партии Карло Бьядо дал повод продолжить нашу виртуальную рубрику "Удар дня" (не исключено, что многие из упомянутых ударов войдут в итоговую подборку избранных красот от Евгения Буслаева). Итак, филиппинец вколотил дальнюю шестерку, причем - ради выхода - умудрился сделать это ударом ниже центра битка, стоявшего у короткого борта! (Это затмило удар Нильса Файена, случившийся ранее: тот с острого угла да на винте положил шар в строгую среднюю лузу "Даймонда".)

Как ни жаль, но филиппинцы "прислали" россиянам шесть безответных партий в ряд. Четыре из них - с кия. В том числе и через дуплет в 8-й партии. И даже когда у оппонентов наконец-то ничего не встало на разбое, а Чинахову удался очень хороший отыгрыш - наши ребята получили великолепный ответ Бьядо. Запоздалый проблеск в игре россиян дал возможность лишь приблизиться к сопернику, но не настичь, и уж тем более не заставить волноваться. В партии, которая поставила точку в матче, филиппинцы переиграли россиян на пуш-ауте, забив "копейку" оборотником.

На командном Кубке мира сборная Филиппин никогда (!) не показывала результат хуже четвертьфинала. А это автоматически означает: они никогда не проигрывали в первом круге, да и во втором тоже. Подпортить им статистику российский дуэт не смог.

Результаты второго дня:

Тайвань (4) - Эстония - 7-5

Польша (13) - Новая Зеландия - 7-3

Япония (14) - Италия - 7-3

Катар - США (6) - 7-5

Голландия (3) - Индия - 7-3

Филиппины (2) - Россия - 7-4