World Cup of Pool (Лондон, Великобритания, 22 — 27 сентября 2015)

Лучший матч World Cup of Pool завершился «контровой»

Михаил, ЛЛБ · 25 сентября 2015
RSS

В самом зрелищном к настоящему моменту матче турнира команда Японии превзошла соперников из Голландии.

В третий день предстояло доиграть до конца первый круг, а также провести две встречи круга второго, определив первых четвертьфиналистов. Противостояние Испании и Чехии выдалось нервозным со старта, когда табло высвечивало счет по партиям 3-3, счет по промахам (то есть достаточно серьезным ошибкам) был 6-5! Сильными звеньями в командах выглядели Франциско Диас-Писарро и Роман Хыблер. Михал Гавенчак не очень привычен к игре на одном столе, находящемся в центре внимания зрителей и софитов, а молодой испанец Франциско Санчес-Руис вообще, как показалось, "поплыл". Тогда как Гавенчак по мере течения игры сумел преодолеть зажатость. В ходе всего матча чехи выглядели более убедительно, поэтому их победа вполне закономерна, хотя счет довольно неожиданный.

Сборная Финляндии последние три года показывает отменные результаты: победа в турнире и два полуфинала. Безусловно, Мика Иммонен и Петри Макконен являлись фаворитами во встрече с бельгийцами Сержем Дасом и Оливье Мортье, последний из которых выступал явным "вторым номером" в своей команде. И мазал чересчур много. Итоговый счет может создать видимость борьбы, но это лишь оттого, что финны частенько роняли по лузам биток. Игровое же их превосходство не вызывало сомнений. Иммонен, местом рождения которого является Лондон, отметил, что чувствует здесь особенный настрой.

Матч между Грецией и Сингапуром, предполагалось, должен был сопровождаться реваншисткими настроениями: на недавнем чемпионате мира по "девятке" Алекс Казакис и Алойзиус Япп встречались в 1/8 финала, причем разошлись лишь в "контре" (победил представитель Азии). В матче двух команд решающая партия также маячила на горизонте, но при счете 5-5 попытка греков атаковать девятку через шар не увенчалась успехом, что позволило их соперникам взять не только эту партию, но и собрать следующую.

В вечерней сессии перед зрителями предстала вторая команда Англии (которая имеет право выставить на турнир две пары как страна, принимающая турнир), а также их соперник - Швеция. У в принципе неслабых скандинавов удивительно печальная статистика на командном Кубке мира: участвовали шесть раз, и, кроме 2011 года, когда они сумели добраться до 1/4 финала, всегда вылетали по итогам первой же встречи. В то же время Дэрил Пич и Марк Грей встали в пару лишь второй раз в истории турнира - зато первый был весьма успешным. В 2008 году они играли в финале против команды США (в составе Ван Боунинга и Морриса). Словом, хорошая статистика против плохой, и традиции не были нарушены. Шведы (Маркус Шамат и Кристиан Спарренлёв-Фишер) вновь вылетают сразу, британцы продолжают стремиться повторить давний успех. Препятствие впереди серьезное - команда Филиппин.

Корея как играла в первом круге неважнецки, так и продолжила. Разумеется, в таком состояниии против действующих чемпионов, Карла Бойеса и Даррена Эплтона, у них было мало шансов. На поверку же оказалось - ни единого. Даже при счете 0-6, имея удар с руки, азиаты не смогли собрать позицию, признав поражение за пару шаров до конца и получив первую (которая, предположу, останется единственной) "баранку" на турнире.

Самый красивый матч подарили публике команды Японии и Голландии, которые сошлись в матче за выход в четвертьфинал. Японцы Наоюки Ои и Тору Курибаяши (особенно первый) удивляют своей раскованностью у стола, улыбаются, шутят друг с другом и даже веселят зрителей на трибунах. С таким подходом, если техника и меткость не подводят, и играется легко. Ник ван ден Берг и Нильс Файен - записные лидеры европейского пула, и также не нуждаются в большом количестве шансов, чтоб оформить победу в партии. И тем не менее в этом матче оказались в роли догоняющих, сумели вытянуть встречу в решающую партию, уступая по ходу 4-6. И разбивали в "контре" голландцы. Файен забил "дежурную" единицу в среднюю лузу... но биток отправил прямиком в противоположную. Прямая комбинация 7-9 под восторженные возгласы Наоюки Ои досталась японцам.

Результаты первого круга:

Чехия - Испания (11) - 7-3

Финляндия (10) - Бельгия - 7-4

Сингапур - Греция (7) - 7-5

Англия Б (15) - Швеция - 7-4

Второй круг:

Япония - Голландия - 7-6

Англия А - Корея - 7-0