World Cup of Pool (Лондон, Великобритания, 22 — 27 сентября 2015)

5-й день командного Кубка мира. В полуфиналах только «сеяные»

Михаил, ЛЛБ · 27 сентября 2015
RSS

Турнир покидают последние две команды, не попавшие в число 16 номеров «посева»: Катар и Румыния.

В матче между командами Австрии и Тайваня европейцев сгубил злой рок: два падения битка в лузу в самом начале (одно из них - на разбое), и тут же счет стал 3-0. Оушан и Хе приблизились к соперникам, сделав 2-3 - и снова на разбое утопили биток! Добились счета 3-4 - и вновь биток исчезает со стола в само начале партии! Едва отыграли очко (а счет уже 4-7) - и опять!!! Теперь на разбое подправлен в лузу одним из шаров. Ну а потом еще разок, при подбое сложного кластера... Понятно, что таким обилием шансов Ко Пинь Йи и Ча Ю Лун не могли не воспользоваться.

Сборная Японии свою встречу с Катаром начала весьма бодро. Разбивали, собирали... только успевай обновлять счет. 3-0, 4, 5... Ну что тут скажешь, если в 11-й партии этого матча (третьего для японцев на турнире) случился их второй (!!!) нерезультативный разбой. В 6-й партии не встала хорошая начальная позиция - так Ои с Курибаяши надежно отыгрались, собрав партию с руки. Само собой, что их соперники, Валид Маджид и Башар Хуссейн, изрядно подзамерзли, сидя в креслах. Потому и не использовали шанс, предоставившийся после того, как судья углядел у японцев касание кием шара, мешавшего удару.

Доведя превосходство до семи партий, Тору и Наоюки подрасслабились и сами отдали три партии подряд: не собрали с руки четыре шара, потом не забили девятку (пусть и непростую). Но выиграть восемь партий со счета 1-8 катарцам было не суждено.

Самым легким из четвертьфиналов представлялся матч Англии А, которой противостояла команда Румынии. Даррен Эплтон, которому так понравилось пребывание в румынском городе Брашов, что он стал проводить там турнир имени самого себя, в прошлом году проводил мастер-класс для местных игроков. В том числе и для своих сегодняшних оппонентов. В связи с чем шутил: мол, надеюсь, я натренировал их недостаточно хорошо, чтоб они тут нас обыграли.

Начало сложилось для румынских игроков неплохо: Мелконян и Ладаний повели 2-0. Следом Карл Бойес грубо ошибается с выходом на восьмерку. Но отличный отыгрыш от Эплтона позволяет Англии открыть счет - через 20 минут после начала матча.

При счете 2-2 произошло сущее недоразумение. Откровенно говоря, Ладаний совершил неосторожную глупость. Играя перескок, он открутил от джампера часть турняка и... положил ее на стол, засунув под борт. Еще подумалось: зачем он так, ведь ему придется сразу же нацеливаться его забирать, а эта мысль отвлекает от выполнения удара. Но вышло еще смешнее. Тройка, пришедшая в движение после джампа, катилась в сторону лежащего под бортом турняка, пока не ударилась в него. И все тот же непоколебимый рефери Найджел Риз, дождавшись этого, объявил фол. Судя по тому, что после удара Ладаний сразу же забрал с борта мел, вместо того чтоб тянуться за турнячком - он просто забыл о том, что сделал. Явное свидетельство психологической перегрузки - так поддавили соперников британцы.

Немудрено, что Бойес и Эплтон выиграли четыре партии подряд. И потом румыны начали совершать промахи на ровном месте. А действующих чемпионов дважды приглашать не требуется.

В заключительном четвертьфинале выступала еще одна команда Англии - вторая. Иммонен и Макконен начали неплохо, но в 3-й партии Мика "накосячил" с выходом на восьмерку, и вместо 3-0 вышло 2-1. К тому же в этот день у финнов вообще не было разбоя: ни один из четырех не принес забитых шаров. А Дэрил Пич и Марк Грей выиграли три партии кряду со счета 3-4. Вообще Грей в этот вечер был великолепен, неспроста его прозвали Гранитом. Да и напарник временами соответствовал. А финны подсдулись...

Именно Марку принадлежит один из лучших ударов дня: то, как он задумал сыграть пятерку из маски в 11-й партии, само по себе достойно восхищения. Так это еще и получилось! А лавры за второй удар дня делят пополам два тайваньца: при счете 5-3 Чан Ю Лун срезал сложнейшую единицу вдоль длинного борта (причем так чисто, что шар не коснулся борта на пути следования к лузе). Но при этом сбил в маску девятку, и на столе образовалась комбинация 2-9, недоступная для прямого удара. Однако Ко Пинь Йи сумел забить победный шар от борта!

Результаты 1/4 финала:

Тайвань - Австрия - 9-5

Япония - Катар - 9-4

Англия А - Румыния - 9-3

Англия Б - Финляндия - 9-4