World Cup of Pool (Лондон, Великобритания, 22 — 27 сентября 2015)

Сборная Тайваня впервые становится обладателем командного Кубка мира

Михаил, ЛЛБ · 30 сентября 2015
RSS

Тайваньский дуэт одну за другой обыграл две команды хозяев турнира, в финале переломив ход неудачно складывавшегося матча в свою пользу.

В истории World Cup of Pool, который в этом году проводился в 10-й раз, ни одной команде не удавалось выиграть титул дважды подряд. Не удалось и теперь: Эплтон и Бойес, обладатели прошлогоднего титула, дошли в Лондоне до полуфинала, но дальше шагнуть не сумели. Игра чемпионов-2014 поблекла в неподходящий момент; англичане, сами на себя не похожие (вспомним их слова после первого матча, что подошли к турниру в состоянии, внушающем опасения), по сути ни разу не заставили соперников, команду Тайваня, усомниться в исходе встречи.

Впрочем, азиатские пулисты тоже провели не самый лучший свой матч. В дебюте обе команды изрядно нервничали, и британцы даже повели 2-0. Их соперники сумели сравнять счет, но череда обоюдных ошибок не прекратилась. Впервые тайваньцы вышли вперед при счете 5-4, воспользовавшись ошибкой Даррена Эплтона на не самой сложной восьмерке. Дальше было только хуже - для команды Англии А. Промазали и девятку, и, хотя конкретно этот промах остался безнаказанным (партия все равно досталась англичанам), данный локальный успех лишь отсрочил неизбежное: первым финалистом стала команда Тайваня.

Британские болельщики, собравшиеся в Йорк-холле, наверняка желали, чтобы в титульном поединке сошлись две команды Англии. Теперь им оставалось надеяться, что шаг в финал сделает хотя бы одна - все внимание переключилось на вторую сборную в составе Дэрила Пича и Марка Грея. Поначалу, казалось, никаких радужных перспектив второй полуфинал ни болельщикам, ни английским игрокам не сулил. Наоюки Ои и Тору Курибаяши вели в счете 5-2. Но в этой тяжелой ситуации англичане сумели придать своей игре новый импульс. Сперва они сократили отставание до минимума, а затем, при счете 5-6, благодаря открывшемуся второму дыханию выиграли еще три партии! Уже проигрывая, 7-8, японцы имели возможность свести матч к "контровой", но не идеально выполненный отыгрыш позволил Пичу сыграть дуплет, оформивший победу Англии.

Итак, в финале встретились команды Тайваня и Англии Б. Первые стали финалистами впервые в истории WCoP (прежде тайваньцы четырежды останавливались на стадии 1/2), вторые в этой роли уже бывали. Напомню, Пич и Грей лишь второй раз выступают здесь вместе - и оба раза доходили до финала!

Начало получилось многообещающим для команды Англии Б, которая в ходе всего турнира оставалась аутсайдером букмекерских котировок, принимая во внимание уровень соперников, что доставались в каждом новом раунде. Удержав важную 5-ю партию (счет вполне мог стать и 3-2 вместо 4-1) британцы вскоре довели преимущество до 4 очков: 5-1! Ко и Чан, у которых на старте матча совсем не шел разбой, сумели слегка остановить натиск соперников, выиграв партию. А в следующей произошла неожиданная ошибка Марка Грея, чью безупречную снукерную технику так нахваливали комментаторы в течение всего турнира. Ему нужно было сделать удар, который встречается нечасто - сильный да с вращением, потому что угол резки был не тот. И Грей совершил кикс, совсем не попав битком в восьмерку!

Несмотря на это, отрыв британцев сохранялся: 7-4. И вот тут наступил перелом. Разбой наконец начал удаваться команде Тайваня. И хотя открытых позиций не получали, Ко Пинь Йи и Чан Ю Лун переиграли Пича и Грея тактически - на пуш-аутах. Сперва азиаты сравняли счет благодаря отличному пуш-ауту, который задумали сыграть с расчетом поставить сложнейший снукер, если соперники не разгадают замысел и вернут удар. Так и вышло, задумку реализовал Чан. А выйдя вперед, 8-7 - впервые в матче, - сыграли еще один изумительный пуш. Напрямую единица не была видна, и соперники, само собой, вернули удар. И вновь чудо-удар Чана - джамп, названный комментаторами матча ударом всего турнира. По крайней мере он стал ключом к победе в этой партии, позволив оказаться в шаге от победы.

Англичане не сдались, при счете 8-9 они разбивали пирамиду и остались у стола - но Марк Грей допустил еще один промах на сильном ударе с вращением. Собрав оставшиеся шары, Ко и Чан оформили долгожданную для Тайваня победу.

А 2015-й уже можно объявлять годом Ко Пинь Йи. 26-летний игрок проводит лучший сезон в карьере: он дважды стал чемпионом мира - по "десятке" и "девятке", а теперь добавил к двум трофеям еще и командный Кубок мира.

Полуфиналы

Тайвань - Англия А - 9-6

Англия Б - Япония - 9-7

Финал

Тайвань - Англия Б - 10-8