Dutch Open (Леенде, Нидерланды, 30 сентября — 3 октября 2015)

Ай да Кошевой! Ай да Горст!!!

Михаил, ЛЛБ · 04 октября 2015
RSS

На этапе Евротура в Леенде (Нидерланды), названные игроки отличились особо.

Этап собрал "будничные" 168 участников (в Европе привыкли к количеству, близкому к двум сотням играющих, а иногда и более того). Как и подобает голландскому этапу, среди них - много подданных Нидерландов, которые в выездных для себя Евротурах, как правило, не участвуют. В том числе - игрок-любитель, известный у себя на родине диджей одной из местных радиостанций Фрэнк Дэйн. Прежде он вообще никогда не принимал участия в турнирах по бильярду, и тут - сразу Евротур! Получив 0-9 от грека Гиауракиса, он ничуть не расстроился, похвалив отличную атмосферу дружелюбия, что царит в Леенде. Еще из экзотических гостей турнира - пулист из Новой Зеландии. Между прочим, страны, названной в честь одной из провинций Нидерландов - Zeeland, поскольку эти тихоокеанские острова были открыты голландской экспедицией.

Российский пул здесь представлен шестью игроками: Степанов, Чинахов, Сероштан, Дуданец, Горст и Дербилов. Последний, переехав поближе к традиционным местам проведения этапов Евротура, обещал впредь появляться на них почаще - и, как видим, верен данному слову, приехав на второй уже турнир подряд.

Первую победу Вячеслав Дербилов одержал над сильным соперником, Кевином Бекером (Германия). Правда, слово "победа" следует взять в кавычки: немец получил дисквалификацию. И, по-моему, отнюдь не из-за неявки (факт оной отражается в протоколе иначе).

Вскоре Слава проиграл поляку Мешко Фортунскому, потом одному из голландцев. Кроме него в "нижней" сетке из наших сразу оказался Максим Дуданец (проигравший Мануэлю Гаме из Португалии). Остальные начали с побед (в частности, Фёдор Горст победил Тобиаса Бонгерса (Германия), а Руслан Чинахов разгромил француза Стефана Коэна).

Постепенно россияне стали "сползать" в "нижнюю" сетку, где уже прорубал себе дорогу к плей-офф Максим. Руслан уступил Томашу Каплане (Польша) 6-9, зато потом "пристроил" Николаоса Малая - 9-0! Проиграл Андрей Сероштан - некоему голландцу, который никогда прежде на Евротуре не появлялся... Но после этого, видимо, нащупал игру, победив сильнейшего из словацких игроков, Якуба Кониара. Дуданец же к тому моменту обыграл участника недавнего World Cup of Pool итальянца Бенвенуто, вслед за ним - Марека Кудлика в решающей партии.

Вновь появился среди участников Евротура Артём Кошевой (Украина)! На этапах крупнейшей европейской пуловской серии его не видели с апреля 2014 года. И вот Артём вернулся - да как! Начав с победы над Джонни Фулчером (Шотландия), который не является профессиональным бильярдистом в чистом виде, украинец отправил в "подвал" обоих немецких Ральфов: Экерта и Суке. Примечательно, что все три предыдущие встречи с Ральфом Суке - две в "девятку" и одна в "десятку", - завершились в "контровых"!!! Причем все - поражением украинского пулиста. А тут - 9-6, победа Кошевого!

В отличной форме пребывает сейчас Фёдор Горст. 15-летний москвич стал автором самого нашумевшего события дня. Предположу, что не было ни одного уголка, где бы не обсуждали произошедшее после его встречи с Ником ван ден Бергом (который в представлениях не нуждается).

Проигрывая титулованному голландцу сначала 2 партии, а потом и все 5, находясь в шаге от поражения - 3-8, Федя сделал, казалось бы, почти невозможное. В "девятку" с поочередным разбоем он смог взять шесть партий подряд и выиграть матч!!! Причем в решающей партии не обошлось без выхода в маску с последующим случайно забитым шаром (да, это "девятка").

Затем во встрече за выход в "олимпийку" Горст без проблем переиграл бельгийца Оливье Мортье, которого невесть как занесло на такую позднюю стадию (его игра на командном Кубке мира не была особо убедительной). Константин Степанов с тем же счетом, что и Фёдор - 9-3 - выбил в "низ" австрийца Марио Хе.

Из других событий, оказавшихся в тени упомянутых достижений, Тони Драго победил Никоса Экономопулоса, а Йошуа Филлер звонко "щелкнул" Войцеха Шевчика (между прочим, лучшего представителя Европы на ЧМ по "девятке"), обыграв того со счетом 9-2! Однако, забегая чуть вперед, скажу, что ни мальтиец, ни молодой немец до "олимпийки" не добрались.

Любопытное наблюдение: в 16 матчах за выход в "олимпийку" по "верхней" сетке не случилось ни одной "контры". А вот "по низу" Руслан Чинахов и Максим Дуданец проиграли именно в контровых... Андрей Сероштан тоже выбыл из игры. Таким образом, через "низ" россияне пройти в плей-офф не сумели.

В "олимпийке" жребий выпал так, что Фёдор Горст опять встретился с ван ден Бергом! И, вы не поверите, но голландец вновь ведет в счете 8-3 - и вновь допускает ошибку!!! Но во второй раз чуда не случилось... Игры в плей-офф продолжаются.