«Небалтийские» триумфаторы этапа Балтийской лиги в Минске

Михаил, ЛЛБ · 13 октября 2015
RSS

В прошедшие выходные в столице Белоруссии состоялся последний из четырех запланированных этапов турнира, оказавшийся самым сильным в его истории по составу участников.

Три предыдущих этапа 2015 года состоялись в Риге, Таллине и Каунасе. Помимо представителей трех стран Балтии, учредивших данный турнир, этапы Балтийской лиги по пулу регулярно посещают представители Белоруссии, Украины, Финляндии и Норвегии. И в этом году впервые в истории серии один из этапов достался Минску. В связи с чем один из активистов московского пуловского движения Борис Пелюх преисполнился желания сыграть там, и стал агитировать на то же самое, в частности, меня. Одним из аргументов была возможность поиграть в "других декорациях", то есть с новыми игроками, а не вариться в своем "котле", спотыкаясь о российских МС и МСМК. Вполне заманчиво. Но потом Боря слегка переусердствовал со своим заразительным энтузиазмом, подняв на выезд внушительный российский десант в составе 10 человек! Вместо игр с прибалтами и белорусами замаячила перспектива встретить по сетке "знакомые всё лица". Заведомо не самые слабые. И так оно в общем-то и получилось.

На самом деле интерес москвичей, коих среди десятки игроков было большинство, к Minsk Open по "восьмерке" объяснялся относительной географической близостью, а главное, отсутствием необходимости получать визы для посещения союзного государства. Это обстоятельство и позволило поближе познакомиться с Балтийской лигой, которая до сей поры оставалась эдакой "вещью в себе", не балуя обилием информации.

Соревнования по разным дисциплинам ("9", "10", "8") проходят в двух дивизионах, один из которых, хоть и называется мужским, открыт для всех желающих, а во втором могут играть только девушки и ветераны в возрасте от 45 лет. Таким образом, на каждом этапе определяют двух чемпионов. Плюс ведется рейтинг года, по итогам которого проводится финальный турнир.

Итак, жребий распорядился таким образом, что в одной "подгруппе" по сетке "2-1" Федя Горст выходил во встрече за выход в число 16 на Евгения Буслаева, я - на Константина Степанова, Максим Дуданец на Андрея Сероштана, а Наталья Сероштан - на Сергея Луцкера. Многие были "вынуждены" искать варианты как-нибудь обойти такие расклады, и реальностью стала только встреча Наташи и Сергея. Половина "предпочла" движение по "нижней" сетке. Так, я проиграл призеру чемпионата Европы среди юниоров Пиюсу Лабутису (Литва), который в результате и встретился со Степановым, легко выигравшим два матча. Евгений Буслаев вытянул матч против сильного спортсмена из Эстонии Марка Маги, и, проигрывая 3-5 до 6 побед, победил в "контровой". Но затем получил весомый удар от Екатерины Половинчук (Украина). Одной из немногих девушек, что отважились заявиться в основной турнир. Более того, следующей жертвой разыгравшейся украинки стал Фёдор Горст, которого она обыграла с тем же счетом - 6-2. Федя впоследствии встретился с еще одной девушкой, Маргаритой Фефиловой (Белоруссия), и сумел справиться с задачей по выходу в плей-офф.

(видеозапись матча за выход в "олимпийку", Пиюс Лабутис - Константин Степанов)

Маргарита оказалась в "нижней" сетке после игры с Борисом Пелюхом, который выступил успешнее многих из приехавших россиян (как раз ему-то соотечественников на пути не встретилось ;) ). Выйдя в "олимпийку" без поражений, зеленоградец вошел в призовые, победив белоруса Льва Козлова - 7-1, и заняв итоговое 5-е место.

По словам спортивного директора турнира Томаса Брикманиса, минский этап стал самым сильным по составу участников за все время существования Балтийской лиги. Как раз за счет визита российских игроков - призеров юниорских чемпионатов Европы и мира, победителей этапов Евротура и чемпионатов Европы. Кто-то даже предположил, что второй круг "олимпийки" (8 мест) будет целиком состоять из россиян. На деле в число 16 участников плей-офф попали семеро. Степанов и Дуданец - через "контры" против литовцев Лабутиса и Минейкиса. К сожалению, Руслан Чинахов в этот уик-энд оказался не в лучшей форме, проиграв Виталию Пацуре (украинец - чемпион Европы среди юниоров этого года), хоть и забил одну из восьмерок красивым ударом от борта (матч на заднем плане), а потом Маркусу Лиитинену из Финляндии.

Ряды игроков из России стали редеть после того, как жребий "олимпийки" свел между собой двух из трех представителей сплоченной группы The Billiard Brothers, Андрея Сероштана и Федю Горста. В следующем круге пересеклись Сергей Луцкер и Макс Дуданец, доигравшие матч до "контры". И один из полуфиналов тоже получился российским... Лучшим из наших в итоге стал Андрей Сероштан, набравший по ходу турнира крейсерский ход. 6-0, 6-1, 6-1, победа над Горстом, потом над Пацурой в 1/4, и 7-6 в том самом полуфинале - над Луцкером.

Вторым игроком, не видевшим препятствий на своем пути, оказался сильнейший из белорусских пулистов, Дмитрий Чупров. Начав с победы над Дуданцом (6-1), он продолжил игру в "нижней" сетке вследствие неявки на очередную встречу. А выйдя в плей-офф, в первом же круге сразился с Константином Степановым. И провел идеальный сет. Не сделал ни единой ошибки! К тому же россиянина очень некстати подвело оборудование: на первом же разбое от ВК3 отлетела наклейка с прилагающимися к сложной конструкции деталями. А без своего разбоя противопоставить идеальной игре соперника в общем-то нечего... Следом Чупров обыграл Пелюха, потом Владислава Цирикова в белорусском полуфинале (7-6), а в финале оказался чуть лучше Андрея Сероштана (7-5). Интересно, что среди первой восьмерки на минском этапе Балтийской лиги оказался лишь один игрок из стран Балтии - Мариус Ганусаускас. Одно место - за Украиной, два у Белоруссии, четыре - у России.

В турнире среди женщин и ветеранов бал правили девушки-спортсменки. В финале встретились Наталья Сероштан и Маргарита Фефилова, не пустившие туда украинок Екатерину Половинчук и Дарью Сиранчук (опять-таки все представители балтийских стран - за чертой полуфиналов). Итог финального матча - 6-3 в пользу россиянки.

Финальный турнир Baltic Pool League состоится в Риге 14 ноября.