U.S. Open 9-Ball (Норфолк, шт. Вирджиния, 24 — 30 октября 2015)

В США проходит юбилейный US Open

Михаил, ЛЛБ · 28 октября 2015
RSS

Турнир с самой долгой историей среди ныне проводимых встречает свой 40-й год.

За эти годы, подарившие миру не одно поколение игроков, чего только не было: взлеты и падения, а также финансовые неурядицы, ставшие на некоторое время "визитной карточкой" промоутера Барри Бермана и его детища. Поставить под угрозу 40-й по счету US Open было никак невозможно, поэтому "стелить соломку" стали заблаговременно. Впервые средства, формирующие призовой фонд, были аккумулированы у назначенного денежным гарантом Пэта Флеминга - члена Зала славы, главы Accu-Stats, что пользуется непререкаемым авторитетом среди бильярдной публики.

Размер призового фонда в этом году - 192 тысячи долларов! Из которых 40 планируется вручить чемпиону. При этом потенциальный доход игроков-нерезидентов США похудеет почти на треть после уплаты налога.

Всего на внушительный куш 128 претендентов, полная сетка. В Норфолке (который, между прочим, является побратимом нашего Калининграда), собрался впечатляющий состав участников: по мнению некоторых наблюдателей, этот US Open - самый сильный за долгое время. Но все равно наиболее интересные схватки начинаются лишь сейчас, когда определились те, кто вышел во второй круг "верхней" сетки. Тут уже случайных "пассажиров" практически не встретишь.

Но и до этой стадии добираются не все звезды. К примеру, "Ирландской воительнице" Карен Корр не впервой соревноваться наравне с мужчинами, и она даже выигрывала региональные турниры в США. Но мало кто мог представить себе, что ей удастся выйти победителем из матча против действующего чемпиона мира по "десятке" и "девятке" - тайваньца Ко Пинь Йи! Публику позабавил эпизод, когда Корр решила, что выиграла встречу, сделав счет 9-4. Узнав, что игра ведется до 11 побед, ирландка невозмутимо продолжила игру, сведя в свою пользу и следующие две партии.

На сегодняшний день "верхняя" сетка подарит болельщикам такие матчи, как Торстен Хоманн против Карло Бьядо, Оливер Ортманн против Чан Юн Лина, Джейсон Клатт - Уоррен Кьямко, Майк Дишейн - Джон Морра, Родни Моррис - Ник ван ден Берг. Моррис проявляет себя здесь настоящим бойцом, отыгрывая матчи, в частности, с 0-4 и 2-6.

Также во втором круге "верха" Ральф Суке, обыгравший двух американцев - Томми Кеннеди и Джонни Арчера. Причем последнего разгромил 11-1.

Продолжает победную поступь US Open'ов Шейн Ван Боунинг, который, должно быть, и сам уже не вспомнит, когда проигрывал здесь в последний раз. Финалист ЧМ-2007 Роберто Гомес подобрался близко к победе над SVB, но все же отправился в левую часть сетки, проиграв 9-11.

В "нижней" сетке без права на поражение продолжают игру такие мастера, как Джереми Соссеи, Маркус Шамат, Тони Драго, Алекс Пагулаян, Брэндон Шафф, Эрл Стриклэнд и Нильс Файен.

Россиян на юбилейном турнире двое: овёс, то есть перелет до Штатов да проживание, нынче непомерно дорог. Поздравить "юбиляра" отправились Руслан Чинахов и Максим Дуданец. Максу сразу выпал непростой жребий в лице Кори Дьюэла, и со счетом 6-11 москвич был вынужден уступить дорогу опытному американцу. Одержав в "нижней" сетке одну победу в "контре", Дуданец сыграет с голландцем Марко Тойтшером.

Руслан же прошелся по азиатским игрокам: сперва убрав с дороги филиппинца Рамиля Гальего (11-4), отправил в "подвал" Кеничи Учигаки (Япония), 11-7. Следующий соперник Чинахова - Даррен Эплтон.