U.S. Open 9-Ball (Норфолк, шт. Вирджиния, 24 — 30 октября 2015)

Победа первого на сороковом

Михаил, ЛЛБ · 02 ноября 2015
RSS

Чемпионом 40-го US Open стал Чен Ю Сюань. Впервые в истории этот турнир выигрывает представитель Тайваня.

Букмекеры могли ошибаться в частностях, но глобальную расстановку сил оценили верно. До начала турнира шансы на победу для оставшейся четверки соискателей трофея выглядели так: Ральф Суке - 50/1 (2%), Лю Хайтао и Карл Бойес - 40/1 (2,5%), Чен Ю Сюань - 33/1 (3%). Как видим, у игрока из Тайваня они котировались выше остальных. Так и вышло, что он не подвел ожиданий.

Первым, в полном соответствии с котировками, отпал немецкий пулист, получивший свое второе на турнире поражение от Лю. Затем отправился к зрителям и сам китаец, в драматичном стиле уступивший место в финале Бойесу. Тот, оказавшись в "нижней" сетке (подробности далее), не стушевался, даже когда синяя птица удачи, казалось, уже уплыла из рук. Англичанин неплохо стартовал (повел 3-1, затем 4-3), но затем Лю Хайтао выигрывает шесть безответных партий, и счет уже 9-4 в его пользу! Взяв тайм-аут, Карл Бойес сумел найти новый источник сил и сравнял счет - по 9. А сверху добавил еще одну партию с кия. Теперь каждая грозила стать последней для Лю, и, когда он получил шанс в следующей вследствие неудачного разбоя британца, груз ответственности заставил совершить промах на первом же подходе. Второго шанса Бойес не дал, 11-9.

Так англичанин получил возможность реваншироваться у Чен Ю Сюаня за поражение в "верхнем" полуфинале. Первая встреча этих соперников на US Open полностью прошла под диктовку тайваньского игрока: 11-3. Финал турнира поначалу не сулил Бойесу похожего разгрома, но многое решила его критическая ошибка в 11-й партии. Карл повесил в лузе восьмерку, и вместо одной партии отставания обнаружил себя на дистанции в три очка позади соперника - 4-7. После этого приблизиться к Чену более чем на две партии он уже не сумел. А проиграв при 6-9 еще две, британец совсем сник. Итоговый счет финала - 13-6.

27-летний Чен Ю Сюань в ходе минувшей недели многих заставил задаться вопросом, кто же он такой, игрок из Тайваня. Ведь эрудированный любитель пула сходу назовет десяток имен лучших игроков этого острова, но никакого Чена там не окажется. Он уроженец города Гаосюнь, известного бильярдного центра страны, подобно многим гражданам Тайваня, имеет имя, которым пользуется в англо-американском окружении, - Кевин. Много поездил по югу США, где участвовал (и, что немудрено, преимущественно успешно) в региональных соревнованиях. Про скандал на турнире BCA среди любителей мы уже упоминали. До сих пор лучшим достижением Чен Ю Сюаня (или же Кевина Чена) был четвертьфинал China Open 2013 года, а также 9-е место на последнем чемпионате мира по "десятке".

А этой осенью, очевидно, расположение всех звезд и других небесных тел создало уникальный шанс для Ю Сюаня, оказавшегося на пике своей игровой формы: сперва в конце октября он выиграл крупнейший приз в карьере (30 тысяч долларов США), победив в финальном матче турнира в Пекине Ву Ча Чина. И сразу же обновил свой рекордный выигрыш, забрав 40 тысяч в Америке на глазах изумленного бильярдного мира.

Чен Ю Сюань стал первым тайваньцем в истории US Open, кому удалось взять титул, и всего лишь третьим представителем Азии в славной когорте победителей (после филиппинцев Эфрена Рейеса и Алекса Пагулаяна).