Кубок Кремля (Москва, Россия, 4 — 8 ноября 2015)

Время Руслана

Михаил, ЛЛБ · 11 ноября 2015
RSS

Как и год назад, победителем Кубка Кремля по пулу стал Руслан Чинахов. При этом дважды за сутки он победил одного из лучших игроков мира.

Как и год назад, победа пришла к представителю столичного бильярда только в самой последней партии финала. Но если в 2014-м, когда его оппонентом выступал Евгений Сталев, игра оказалась далекой от лучших образцов, то финал-2015, напротив, получился на загляденье.

Упомянутый Евгений Сталев стал одним из главных ньюсмейкеров предыдущего дня, определявшего финалистов турнира. Во встрече за выход в "олимпийку" из "нижней" сетки он встречался с тезкой Буслаевым. В прошлом году Кубок Кремля для Буслаева завершился как раз встречей со Сталевым в 1/8 финала. Теперь же игрок из Череповца, казалось, окреп психологически по сравнению с тем матчем - и на стартовые 0-2 он нашел достойный ответ, поведя 6-2! Но не тут-то было. Сталев выигрывает все следующие партии, все шесть, и вновь проходит дальше.

После этого прошлогодний финалист набрал ход, обыграв эстонца Маги и румына Мелконяна, и вновь оказался в центре внимания в четвертьфинале против Торстена Хоманна. Точнее, по окончании этого матча, которое вышло нетрадиционным. При счете 6-6 (до 8 побед) Евгений Сталев прекратил игру. К сожалению, ввиду отсутствия возможности узнать подробности от него самого (быть может, Женя даст свой комментарий здесь, под этой публикацией) приходится довольствоваться той информацией, что есть. По словам соперника Сталева, Хоманна, Евгений сослался на слишком высокое давление. Атмосферное ли, или его собственное артериальное, а может и вовсе психологическое - остается лишь гадать. Существует и такая версия, будто Сталев счел невозможным продолжать игру в тех условиях, что в тот день развивались по соседству с бильярдным турниром (на другой половине спортивной арены начиналась подготовка к концерту отечественных музыкальных коллективов; такое в "Олимпийском" случается не впервые). Как бы то ни было, в полуфинал прошел немецкий пулист.

Со скрипом, но побеждая, двигался к "олимпийке" Родни Моррис (США), но в первом круге плей-офф забуксовал окончательно, проиграв в решающей партии Максиму Дуданцу.

Довольно неожиданным получился счет в матче между Константином Степановым и Бахрамом Лотфи. Наверное, этого датчанина можно назвать неудобным для Кости соперником - за последние три года они дважды встречались на чемпионатах Европы (оба раза в турнире по "восьмерке"), и оба раза Степанов побеждал лишь в "контровой". Но здесь, "на Кремле", Лотфи выиграл со счетом 8-1. Обеспечив турниру датский матч в 1/8, поскольку из соседней пары вышел юниор Андреас Мадсен. Неоднократный призер чемпионатов Европы среди юниоров, выигравший спор за место в плей-офф у Платона Бочоришвили, Мадсен оказался лучше своего старшего соотечественника.

Еще в первый день я обратил внимание на то, как не по годам уверенно смотрится молодой босниец Санджин Пеливанович. Прошел без поражений в "олимпийку" (в том числе через победу над Сталевым), обыграл в четвертьфинале хорошо знакомого по юниорским соревнованиям Мадсена - пока не уперся по сетке в Чинахова, опустившего перед Пеливановичем стену: 8-0! Нечасто увидишь такое в полуфинале, да еще в формате поочередного разбоя.

Совершенно удивительно, где Руслан нашел источник тех сил, что провели его через турнир. Ведь начал он его ни шатко ни валко, сразу оказавшись в "подвале", побывал на грани вылета и там - а впереди ждал челлендж против Шейна Ван Боунинга. Но к концу дня Чинахов преобразился, а за полночь показал свой истинный уровень, переиграв грозного американца в матче до 30 побед.

Проблема заключалась в том, что наутро россиянину предстояло провести игру за выход в "олимпийку", а времени на отдых оставалось совсем ничего. Тем не менее последовали три победы - и выход в четвертьфинал. А там - вторая за считанные часы встреча с Шейном! У которого и матчей с утра было меньше, и начинались они позже. 8-5, и SVB вновь побежден! Непонятно, правда, как этот матч мог не попасть на стол, оснащенный камерой - особенно после увиденного накануне...

Поспорить за титул Чинахову предстояло с Микой Иммоненом. Финн поведал в короткой беседе, что не забыл свой предыдущий визит (в 2011-м), что пребывает в хорошей форме и, если удастся сохранить ее, то дальнейший ход событий от соперников будет мало зависеть. И слова не разошлись с делом. Мика бодро проскакал по турнирной сетке, попутно взяв реванш у Ника Малая за поражение в финале того самого турнира-2011.

В полуфинале того розыгрыша, кстати, Иммонен победил Чинахова. А самая свежая встреча этих соперников состоялась в сентябре, и снова в финале - румынского Dynamite Open, о котором мы рассказывали в новостях.

Поначалу Руслан отдал очко на своем разбое, но в следующей партии идеально сыграл непростую комбинацию. При счете 5-5 неожиданно сорвал выход с не самой сложной единицы на тройку, вследствие этого промазал следующий шар. И повезло, что Иммонен в следующей же партии упустил на разбое биток - точно в среднюю лузу.

Чинахов забрал эту партию, дав с кия следующую, и вновь вышел вперед - 7-6. Нерезультативный разбой финна предоставил отличную возможность взять Кубок, но россиянин запнулся в пяти шарах от титула, напортачив с выходом на шестерку.

В Румынии Руслан и Мика доиграли до "контровой", не избежали ее и теперь. Первым на расстоянии одной партии от победы в матче оказался финский игрок, который вышел "подавать на матч". Но подача, то есть разбой, в нужный момент вновь подвела чемпиона мира и 2-кратного победителя U.S. Open. На сей раз биток напрямую приехал аж в угловую лузу того борта, с которого он разбивал. Руслан в который раз заставил болельщиков понервничать, но забил сложнейшую восьмерку, а вслед за нею - и победную десятку.

Эта победа Чинахова на крупнейшем российском турнире по пулу стала второй подряд. В короткий срок уложились и два укола, нанесенные Ван Боунингу, и очень солидное выступление на U.S. Open, одном из сложнейших турниров в мире. Очень хочется верить: это свидетельство того, что наконец приходит время Руслана.

(Фото - Владимир Завьялов, ProPool.ru. Больше фотографий с финального матча - в разделе «Фотогалереи»)